Творожный хлеб и мед из одуванчиков

May 31, 2015 22:09

Очень фотогеничная еда и вкусная, а еще больше полезная



Про хлеб.
вы хлеб новый пробовали?- спрашиваю у свекрови
да мы его уже весь съели,- говорит она ))
Рецепт из книжки
Мне удивительно повезло. В ЖЖ подписана на автора книг о хлебопечке, но рецепты из них она в блоге, естественно, не выкладывает))
«Вот бы хоть одним глазком заглянуть»- думала я ( не понятно еще, когда предоставится возможность купить.., а вечером открыла книжный шкаф, а там одна из ее книг.. я в шоке, вот это удача)) даже не знача, что она у меня есть)
Так что повезло и вам вместе со мной, буду делиться рецептами, мне не жалко))
Автор пишет, что хоть рецепты ее хлеба и расписаны для хлебопечи, но его можно готовить в обычном духовом шкафу.
Пишите:
100 гр творога
200 мл воды
70 мл молока
1 ст л растительного масла
1 ст л меда
1 чл соли
560 гр муки
2 ст л отрубей (я не добавляла)
1,5 чл сухих дрожжей

Ингредиенты загружайте в зависимости от вашей печи (они все разные- для одних сначала жидкие рекомендуют добавлять, затем все сухие, для других наоборот)
технология ручного замеса в книге не расписана, а мне лень)), но если кто-то сильно захочет, могу написать, как месила бы я.

Хлеб получается более мягкий ( в сравнении с обычным пшеничным в хлебопечи) и менее воздушный, с очень хрустящей корочкой. Совершенно не сладкий и творог не чувствуется. Родители подумали, что это обычный хлеб.
С одуванчиковым медом потрясающе-вкусно))





«мед из одуванчиков- янтарное лакомство продлевающее жизнь»(с)





Немного полезной информации:
Одуванчик по праву еще с древних времен называется «эликсиром жизни»
Он являются богатейшим источником растительного бета-каротина - одного из мощнейших антиоксидантов и иммуностимуляторов. Кроме того, одуванчик - это третий продукт по количеству витамина А, после рыбьего жира и говяжьей печени!



Одуванчики особенно богаты клетчаткой, железом, калием, фосфором, кальцием, магнием и витаминами группы В, тиамином и рибофлавином. Полезные свойства одуванчика обеспечиваются и благодаря входящему в состав богатому набору микроэлементов, таких как медь, кобальт, цинк, бор, молибден, а также витамин D. Но и это еще не все! В 100 граммах одуванчиков содержится 2.7 г белка, это чуть меньше, чем в таком же количестве овсянки, приготовленной на воде, или манной каши на молоке. Так что для тех, кто предпочитает вегетарианство, одуванчики крайне полезны.
Варенье (или одуванчиковый мед) может стать панацеей для лиц, имеющих заболевания различной этиологии и степени тяжести. Атеросклероз, цинга, гастрит, холецистит, кровяное давления, болезни печени, желчного пузыря, отеки, отравления - это лишь неполный перечень недугов, с которыми поможет справится маленький желтый лекарь.



Одуванчиковый мед способен предупреждать приступы таких серьезных заболеваний как бронхит и астма. Он является богатым источником клетчатки, способствует пищеварению и благотворно влияет на обмен веществ, в результате чего уходят лишние килограммы и улучшается цвет лица.
Общий смысл, думаю, понятен)

я ем его как лекарство, по 1-2 чл на завтрак.
И, наконец, о рецептах.

1рецепт:
1 литровая банка цветков одуванчиков (плотно набить)

-заливаем водой и оставляем на сутки (чтоб ушла горечь)
-сливаем воду, цветки перекладываем в кастрюльку, заливаем
1л воды
добавляем тонко порезанные цитрусовые вместе с цедрой:
1 лимон
1 апельсин
+1 палочку корицы
кипятим смесь 15 мин, выключаем, оставляем еще на сутки
далее процеживаем жидкость, цветы и цитрусовые выкидываем, пропускаем получившийся отвар через сито с марлей.
Ставим кастрюлю на огонь, добавляем 1,5 кг сахара и варим в 3 подхода (каждый раз остужая смесь до комнатной температуры)



2 рецепт:
1 л банка цветков одуванчиков- заливаем водой, оставляем на сутки, чтоб ушла горечь
цветки отжимаем от воды, перекладываем в кастрюльку и заливаем 0,5л воды, кипятим 15 мин на маленьком огне
за 2-3мин до окончания варки добавляем 1-2 лимона (порезанных, вместе с цедрой)
настаиваем сутки
отвар процеживаем, добавляем 1 кг сахара (я грамм 800 добавила) и варим в три приема до тех пор, пока он не приобретет вязкость меда.

3 рецепт:
от мамы Домика (она готовит по какой-то энциклопедии и разбирается в том, что и для чего полезно, говорит, позже еще из клевера сделаем, их два самых полезных псевдо-меда: одуванчики и клевер) пишите:
100 гр одуванов (это примерно 100шт средних), моем, выкладываем в кастрюлю (выстаивать сутки не надо, в горечи, говорит, вся польза и есть), заливаем
1л воды и кипятим 1 час.
отвар полностью остужаем, процеживаем через марлю, добавляем
1 кг сахара и варим еще 1 час, в конце
2-3 дольки лимона и остужаем, лимон выбрасываем, разливаем по банкам, если их не закатывать, то хранить в холодильнике.
Вот и все, товарищи.
Все рецепты отличные, вкусы очень похожи, первый мед получается светлее и более золотистым.
Если брать во внимание полезные свойства, то вообще ему цены нет
зы: положа руку на сердце- по вкусу на мед не сильно похож, скорее на густой цитрусовый сироп
Будьте здоровы, друзья!

Выпечка, русская кухня, Творог, Хлеб, мед

Previous post Next post
Up