Мои краски лета.
Осьминог.
Вот смотрю на него и мысленно переношусь на 2 года назад…март месяц..мы сидим на веранде кубинского ресторана..после московской серости и холодов все кажется таким безумно теплым и приятным..и все время хочется улыбаться)), пахнет ромом, у столика играют местные музыканты, исполняя очередную версию песни про Команданте..думаешь.., вот оно, счастье)) …
официант приносит тарелку, на которой лежит вот такое чудище)), целиком, без приправ, затей и лишних премудростей…самый вкусный осьминог в моей жизни), именно там, именно так..), вот с тех пор пытаюсь повторить.., так вкусно пока не получается, возможно, потому что он не приправлен тем кубинским колоритом..
Но этот зверь тоже получился очень даже.. я его не резала, просто сварила, с минимумом приправ, просто сбрызнула оливковым маслом, немного лайма и копченой паприки.. если еще охладить бокал в морозилке и подать осьминога с белым сухим вином..это потрясающе и романтично), но можно пиво, а можно устроить себе такую вот простую гастрономическую романтику)
В общем, рекомендую к воспроизведению:
1 большой осьминог (у меня 800-900гр)
1 луковица
1/2 морковки
зелень петрушки
перец горошек
лавровый лист
душистый перец
В общем, вы помните общий принцип- в чем осьминога сваришь, тот вкус и получишь, он гораздо ярче и охотнее впитывает в себя все ароматы и запахи, нежели мясо.. Я обошлась минимумом..
В этот раз варила его так:
вода с кореньями-приправами закипела- бросаем осьминога, варим минут 40-50 (но надо его еще прокалывать, проверять, если нож входит легко, выключаем, готов)
Остывает он в бульоне.
Достаем, выкладываем на блюдо, сбрызгиваем оливковым маслом, соком лайма, чуть солим, копченая паприка очень к месту.., но можно свежемолотый черный перец)
Отрезаем по кусочку и наслаждаемся)
У меня было два осьминога, из второго я делала карпаччо, но из гигантского кальмара оно мне понравилось куда больше…