И я к вам с "азией";)
давненько не размещала тайских рецептов...)) исправляюсь)
Автор статьи, в которой я этот рецепт нашла, писала, что такой салат подают в ресторанах Пхукета…., но я если честно ни разу не встречала… и тем не менее он вкусный, и определенно заслуживает внимания. мне очень понравился…и любителям блюд из серии «лааб» понравится тоже.
Я дам вам оригинальный рецепт, тк баклажаны у меня были крупные, я делала двойную порцию, те и мяса, и соуса было в 2 раза больше.
баклажаны предварительно запекаются в духовке или на углях
итак, по рецепту для тайского салата с запечеными баклажанами вам потребуется (свои пропорции приведу в скобках):
2 маленьких баклажана (2 крупных круглых баклажана, запекла, очистила от кожи и семян, нарезала небольшими полосками)
1/2 средней луковицы (пара луковичек шалот, порезала перьями)
120 гр куриного или свиного фарша (у меня было 300 гр куриный+свиной 50:50, фарш должен быть мелко рубленный, а не перемолотый)
1 вареное яйцо для украшения (я вообще не добавляла)
зелень (сельдерей, зеленый лук, кинза по вкусу)
для соуса/ заправки:
4 ст л сока лайма (у меня соотв-но 8 было)
3 ст л рыбного соуса (5 ложек)
чили по вкусу
2 ст л сахарного сиропа- на 200 гр воды 3 ст л сахара (я просто 1,5 ст л пальмового сахара добавила)
все ингредиенты для заправки перемешиваем до полного растворения сахара, пробуйте, она как для сом тама должна быть сладко-кисло-соленой, если какого-то вкуса не хватает, выправляйте соусами.
фарш обжариваем в сухом воке (без масла), быстрыми движениями, стараемся его разбивать лопаткой на мелкие кусочки.
соединяем все ингредиенты для салата, заливаем заправкой, добавляем зелень по вкусу.
Очень вкусный салатик, как вариант закусок на природе, очень прям.