Стир- фрай из курицы с грибами

Jun 06, 2014 08:38



Сегодня об одном чудесном блюде тайской кухни (чудесно оно простотой и скоростью приготовления, полезностью и диетичностью, в общем одни сплошные плюсы)). И еще хочется рассказать о том, что же такое 'стир- фрай'.
Вот выдержка из всезнающей википедии:
"Стир-фрай (англ. to stir-fry) - традиционная для кантонской кухни техника быстрого обжаривания пищи в раскалённом масле в глубокой сковороде с покатыми стенками при постоянном помешивании."(с)
В общем смысл понятен- быстро обжариваем, тонко (на один укус) режем ингридиенты и объединяем их соусом. Таким образом можно приготовить практически все, собрать 'свой стир- фрай', получится вкусно, ярко, полезно. Нужно только понять основные принципы.

Итак, составляющие:

-масло ( в котором блюдо обжаривается)
- пряности, отвечающие за аромат (чеснок, имбирь)
-овощи
-белок ( мясо, птица, морепродукты, тофу)
-соус

А собирается все в следующем порядке:
-В вок наливаем масло, даем разогреться
-отправляем в масло ароматическую составляющую ( чеснок, имбирь, чили, паста карри)
- далее кладем мясо/ морепродукты и обжариваем до побеления
- как только мясо побелело, время загружать овощи
- завершающий этап- соусы (рыбный, соевый, устричный, соль, перец, сахар, все, что необходимо по рецепту)

Готовится стир-фрай в считаные минуты, и таким образом можно как конструктор собрать свой, из любимых ингредиентов.

Итак, теперь о нашем стир-фрае.



Нам потребуется:

300 гр куриного филе
Грибы муэр ( у меня была примерно горсть)
Имбирь ( горсть, тонкой длинной соломкой, у нас уже нашинкованный продают, на фото его видно)
1 луковица
2-3 зуб чеснока
Чили по вкусу
2 ст л рыбного соуса
2 ст л сахара
Если грибы ( а у вас скорее всего) сухие, заливаем их водой и оставляем на 15 мин размокать.
Куриную грудку нарезаем полосочками, лук тонкими перьями, чеснок (я режу крупно, не успевает сгореть, но тут все на любителя).
У грибов отрезаем толстое основание, оно не нужно, сами грибы нарезать тонкими полосками.
Разогреваем вок ( предпочтительнее, но если его нет, а стир оч хочется, то можно и сковороду), в него пару ложек масла, даем раскалиться и бросаем чеснок и половину количества имбиря. Когда они начнут отдавать свой аромат, добавляем курицу, постоянно помешивая ждем, когда она побелеет, кладем грибы, лук и оставшийся имбирь. Добавляем соус, сахар, через пару минут готово.

Кстати, черный древесный гриб- продукт крайне полезный и диетический. Он лишен жира и в нем практически нет калорий. Зато железа, кальция и фосфора в два раза больше, чем в мясе. Грибы муэр активно используются в китайской медицине.
"Древесные грибы содержат удивительно большое количество разнообразных полезных веществ: в их составе встречаются витамины С и B, огромное количество микроэлементов, абсолютно необходимых для поддержания работы всех систем организма - в частности, кальций, фосфор, железо. При этом в древесных грибах содержится даже большее количество минералов, чем в говядине и свинине, а количество витамина B3 в грибах му эр в несколько раз превышает содержание этого витамина в свежих овощах. Благодаря повышенному содержанию полезных веществ древесные грибы полезно употреблять при анемии, вызванной нехваткой железа (именно железо участвует в процессе образования красных кровяных телец), повышенном артериальном давлении, повышенном риске тромбоза. Кроме того, регулярное употребление древесных грибов помогает снизить уровень холестерина в крови и укрепить иммунитет." (с)

стир-фрай, Курица, Тайская кухня, грибы

Previous post Next post
Up