очень замечательный, нежный, похожий на суфле)
технология весьма незатейлива- основа-бисквит (этот, кстати, без муки и сам по себе очень вкусный) плюс три вида мусса, которые заливаются поочередно
рецепт, если кто захочет повторить (для торта 24 см в диаметре):
бисквит:
3 желтка
3 белка
70 гр горького шоколада
35 гр сливочного масла
40 гр сахарной пудры
шоколадный мусс (таковых надо будет сделать 3 с разными видами шоколада, количество ингредиентов приводится для одного вида):
270 гр сливок (35%)
30 гр сахара
3 желтка
220 гр сливок (35%)
10 гр порошкового желатина
100 гр измельченного шоколада (для первого слоя темного, для второго-молочного, для третьего-белого)
процесс приготовления:
1) бисквит.
-духовку до 180С
-разъемную форму диаметром 24 см выстилаем пергаментом
-яичные белки взбиваются с щепоткой соли до устойчивых пиков, постепенно подсыпая сахарную пудру
-шоколад растопить вместе со сливочным маслом, слегка остудить
-да к шоколадной массе по одному добавлять желтки, взбивая после каждого
-аккуратно лопаточкой подмешать к массе взбитые белки
выпекать мин 15, полностью остудить
2) шоколадные муссы
все три готовятся по одной технологии
-желатин замочить в холодной воде
-шоколад натереть на крупной терке, либо мелко поломать (если он у вас плиточный)
-270 гр сливок нагреть до 75С
-желтки взбить с сахаром
-аккуратно подмешать сливки к желткам и нагреть полученную смесь до 85С (легкого загустения)
-убрать с огня, добавить к смеси шоколад и отжатый желатин
-массу полностью остудить
-взбить оставшиеся 220 гр сливок
-аккуратно подмешать их к полностью! остывшей шоколадной массе
бисквит в разъемной форме, борта выстелить ацетатной пленкой,
вылить сверху на бисквит темный шоколадный мусс, убрать в холодильник на несколько часов до полного застывания
далее светлый шоколадный мусс (и так же полностью остужаем)
и в конце белый мусс
украшаем торт по желанию (у меня глазурь из 100 гр темного шоколада и 40 гр сливочного масла)