Соба с овощами и кальмарами

Jan 17, 2017 23:35



«Блюдо по рецепту Ампорна Чоэнг-нгам, бренд-шефа отеля Conrad Koh Samui, в основном состоит из низкокалорийных овощей, грибов и кальмаров» (с)

пишите рецепт:
100 гр лапши (стеклянной, пшеничной или гречневой-не принципиально)
1 морковь
1 луковица
1 зуб чеснока
200-250 гр грибов (у меня вешенки, с шиитаке будет очень вкусно)
2 тушки кальмаров (примерно 250 гр)
100 гр стручков зеленого горошка или фасоли (у меня не оказалось, конечно, альтернатива та еще, но я добавила горсть молодого замороженного)
2 стебля сельдерея
1 ст овощного бульона (мне понадобилось совсем немного, потом расскажу почему)
1-1,5 ст л устричного соуса
соевый соус по вкусу
я еще добавляла чили и щепотку сахара

итак, теперь о деталях:
в оригинальном рецепте все абсолютно без затей и мегадиетично, просто в воке разогреваем бульон, и варим в нем все вместе, в тч предварительно отваренные кальмары (на самом деле мне показался сомнительным такой способ, тк кальмары рискуют стать резиновыми, а вареный лук и отсутствие в тайском рецепте чили меня крайне смутили) и тут скорее сомнения в том, что тайский шеф озвучил такой рецепт, а не фитоняшки, на чьем сайте я его нашла))

теперь о том, как это делала я:

сельдерей надо порезать соломкой и предварительно мин 5 отварить до мягкости
лапшу варим практически до готовности
кальмары режем соломкой (НЕ варим)
лук нарезаем перьями, морковь тонко тайской рефленой теркой

в воке в небольшом количестве растительного и кунжутного масла обжарить раздавленный чеснок и чили, затем их вытащить
далее закинуть лук, через минуту морковь, затем грибы, после сельдерей, горох,
далее загружаем кальмары, минуту обжариваем, за ними-лапшу, все перемешиваем
в вок выливаем небольшое количество бульона, соусы-специи, выправляем на вкус, держим на активном огне еще минуту-выключаем

в оригинальном рецепте пропорции умножайте вдвое, но то количество, которое указала я- в аккурат на полную загрузку большого вока и в итоге человека 3-4 вполне сытно пообедают)

Соба, лапша, овощи

Previous post Next post
Up