В частности Люсии
chiliu , Надюшки
nadinamozaika и кого-то ещё, пардон, уже не помню, кого.
Кизил! Чтоб вы не думали, что это какой-то чахлый кустик. Это дерево высотой 3, 5 метра с жутко шершавыми листьями (я потом вся чесалась) и мелкими, невзрачными мелкими белыми в кисточках, или отдельными жёлтыми цветочками(у меня жёлтые). Ягоды варьируются от белого, через ярко-красный, вплоть до чёрного цвета.
А теперь я расскажу, как я съездила на концерт.
Прекрасно я съездила, замечательно, можно сказать. Как мне и советовали правильные люди, Маруся,
marusa_muse, например, я собиралась ехать автобусом вместе с другими исполнителями, дабы быть ближе к народу не отрываться от коллектива. Автобус должен был отходить от места сбора в 9 утра. И я честно собиралась ехать этим автобусом. При этом, пять дней назад, заглянув в ростовское сообщество, я обнаружила там объявление о том, что 17 августа с 10 утра в Новочеркасске будет проходить выставка винограда на базе Новочеркасского НИИ виноградарства и виноделия им.Потапенко. OMG!
Я собиралась на эту выставку с октября прошлого года!!! Я проштудировала за зиму кучу книжек по выращиванию винограда, стала разбираться в способах ведения лозы и принципах обрезки, я изучила массу материалов по селекции, просмотрела миллион фотографий разных сортов с описанием их вкусов и степеней устойчивости и мечтала поробовать всё это вживую и, наконец, определиться с выбором новых сортов для моей перголы!
Так вот, даже несмотря на ЭТО, я собиралась ехать вместе со всеми.
Накануне я упаковала свои вещички - три концертных платья, три пары туфель, утюг, фен, чемодан косметики, лак для волос, чулки, одеялко для глажки, пакет расчёсок и шпилек, две бутылки воды, кузовок с бутербродами... и живо представила, как я со всем этим добром попрусь к месту сбора. а теперь со всей этой хренью мы попробуем взлететь Ога!
Сомнения мои были не долги. Утром я закинула весь этот скарб в машину и
ПОЕХАЛА НА ВЫСТАВКУ!
Собственно, я собиралась попробовать именно Ливию, мне друзья о нём все уши прожужжали. Но гораздо, гораздо больше мне понравился Блестящий, который в центре фотографии. Я обожаю мускатный виноград, а Блестящий именно такой, с ярко выраженным мускатным вкусом, при этом он десертный, мясистый, с тонкой, почти неощутимой кожицей, одним словом, блестящий вкус!
И вот этот понравился
Прям разрываюсь, какой из них взять. Это столовые сорта, требующие высокого агрофона, то есть серьёзной подготовки посадочной ямы, богато заправленной органикой и минеральными удобрниями, и тщательного ухода.
Но задача моя была найти сорта, пригодные для перголы, их так и называют, беседочные сорта. Они тоже бывают десертными,(кишмиши, например), годятся на вина, зимние закрутки, маринады, соки и еду, но в отличие от многих столовых сортов, они гораздо более устойчивые к болезням и обладают прекрасной морозостойкостью. Это важно. Даже в наших южных широтах виноград принято на зиму снимать со шпалер, укутывать, или укладывать на землю и прикапывать, иначе велика вероятность вымерзания. А если вдруг зима мягкая, а весна сырая, то так же велика вероятность выпревания под укрытием. И так не хорошо, и эдак паршиво. А беседочные сорта тем и хороши, что с ними такой мороки нет. Окучил повыше землёй, весной слегка обрезал подсохшее, и зашибись!
И я нашла!
Цифры вместо названия означают, что этот виноград находится на испытаниях, у него ещё нет названия, он не внесён в реестр сортов. Но у него колоссальная устойчивость к основным заболеваниям. Чем ниже баллы устойчивости, тем меньше обработок от болезней надо проводить. У большинства изысканных столовых сортов узбекских, таджикских, в общем, среднеазиатских, виноградов устойчивости к нашим сырым вёснам и вязкой осени вообще нет и они не переносят температур ниже -15. У большрнства российских сортов в основном примерно 3-3,5 балла, то есть, требуется 3-4 обработки от болезней. У этого, с номером вместо названия, 2 и 1,5, то есть нужно провести всего два профилактических опрыскивания, а при сухой погоде вообще забить на это дело, и это наш, местный сорт!
И вот этот ещё.
Ну очччееень вкусный!
И мои фавориты:
Буду брать в октябре. Все три. Эйнсет Сидлис и Венус - это интродуцированные сорта, это означает, что американские сорта приспособили к нашему региону. Дело в том, что практически вся Европа и юг России заражены такой хитрой гадостью как филллоксера. Это мельчайший вредитель, живущий в почве, наносящий винограду жуткий урон. Только изабельные сорта способны спокойно жить с этой гадостью, но их в Европе днём с огнём теперь не найдёшь - тухлая Европа боится филлоксеры и грешит на изабеллу, что та де вредна для здоровья! Чушь какая. Как они могут быть вредны, когда я их обожаю!
Некоторые технические и мощные старые кусты могут с такой бедой справиться, но, как ни крути, наша зона - это зона заражения филлоксерой. Американские же сорта к этой заразе устойчивы более всего. И наш Новочеркасский НИИ не только активно занимается такой интродукцией, но и на основе таких сортов выводит новые, местные сорта.
На фото сзади есть белый сорт Коктейль, который я тоже хочу, - это как раз продукт селекции на основе нашего местного, наверное, самого известного в стране, сорта Восторг идеальный и розового американского Эйнсета. Видите, у него уже есть название, хотя и цифровой код имеется -это значит, что сорт ещё не внесён в реестр сортов, но он уже прошёл испытания, обрёл "народное", что назыается, имя и вскоре будет широко внедряться в промышленное использование.
Вкусы просто потрясающие. Розовый Эйнсет очень сочный, а во вкусе чувствуется слабая нотка спелого крыжовника, Венус - с яркой нотой чёрной смородины, а Коктейль - это вообще что-то невообразимое, настолько вкусное, что не передать словами! И это всё изабельная группа, причём, кишмиши! Они ещё и сами по себе, ветвями и листьями, весьма декоративны.
В общем, я напробовалась до отвала(полкило точно приговорила), договорилась с сотрудниками института, что в октябре приеду за саженцами и, довольная и сытая, как троглодит, поехала в Пухляковку, на родину Анатолия Калинина, выступать в концерте, посвящённом его Дню рождения.
Концерт прошёл изумительно! Надо ли говорить, что я была в наилучшем расположении духа и порхала по сцене, как очумелая. Не иначе, виноград во мне к вечеру забродил;)))