Итак, время зрелости подступает! И мой виноград наконец-то обрёл уютный домик. Теперь ему есть, на что опереться, где раскинуть свои ветви, куда направить неуёмную лозу. Помните, когда-то, когда я только мечтала о саде и рылась на сайтах в поисках участков на продажу, я мечтала о таком...
В общем, ещё в мае мой друг Воффка приехал и вколотил в землю несколько столбов. Далее следует непереводимая игра слов фото-отчёт о материализации чувственных идей(с)
Разглядели? Это я сижу в беседке, которую опять же Воффка сварил из части металла, который должен был пойти на будущую перголу, на которую я планировала подвязать имеющийся местами виноград и пустить плетистые розы, которые только будут посажены осенью. Фух, еле выговорила.
И если пофантазировать и представить на месте этих черных, вкопанных в землю труб, виноградные заросли, то можно увидеть, что пергола как раз скроет с глаз долой соседский маленький домишко, к чему и стремимся.
Однако, Воффка сразу исчез на месяц, потому что укатил в Швецию присматривать для клиента парусную яхту.
А царица всё сидела да на снег лишь и глядела Юля удобряла кусты, выливала по 10 вёдер под каждый куст, опрыскивала от болячек и всё ждала, когда же Воффка вернётся.
И вот, уррррааааа, наконец, на прошлой неделе он приехал впесте с дочурой, помощницей, и работа закипела.
Ну вот, уже похоже на задуманное, правда?
Теперь металл красим приятной медной красочкой, аккуратненько распрямляем, насколько это возможно, чтобы не сломать, виноградные ветви и привязываем к шпалере.
Не все кусты ложатся удачно. Ведь посажены они были прежними хозяевами по их разумению, а не в расчёте на мою перголу. Вот этот самый мощный куст сидит почти в полу-метре за окончанием шпалеры, но это поправимо. В следующем году, когда лоза ещё будет голая в начале весны, я её направлю, как положено. Ведь пергола так и не доделана до конца, Воффка же из части металла сварил беседку, и забыл купить недостающей катанки. Ну, осенью будем доводить беседку до ума, покрывать крышей, заодно и горизонтали на перголе приварим. А пока выкручиваюсь, подставляя бамбуковую стеночку. А от навязчивых ос вешаю приманку-ловушку с брагой.
Но не все осы дуры-алкоголички. К сожалению. Виноград вкуснее, а вгрызаются они в него конкретно, выедая все внутренности и оставляя после себя голые шкурки вместо ягод. Поэтому сегодня я пол-дня оборачивала особо мощные кисти марлей. И, надо сказать, эта придумка действеннее, чем бражка. А голодными в наших садах осы точно не останутся.
В общем, как-то так!
Получилась настоящая галерея. Когда-нибудь, лет через пять, она станет образующим центром моего сада, тенистой аллеей, в которой приятно будет устроить застолье с друзьями, по которой можно будет пройти вглубь участка, к будущему дому и фруктовому саду.Мечт у меня много. Будем воплощать!