Сколково & Singularity. Revolution. Part 4 (final)

Jul 07, 2012 14:44

Заключительная часть рассказа о совместной программе ОтУС и SU «Революция быстроразвивающихся технологий. Прогноз на будущее» 24-27.05.12.

( Читать Part 1)
( Читать Part 2)
( Читать Part 3)


27 мая. День четвертый, заключительный

День подведения итогов начался с разбора примеров истинно инновационного, междисциплинарного предпринимательства, который провел вице-президент SU по стратегии Гэбриел Балдинуччи (Gabriel Baldinucci).

Сегодня узкая специализация - это норма, особенно в научной среде; человеческий мозг может оперировать ограниченным количеством информации. Тем не менее, общеизвестно, что решения большинства реальных задач уже сейчас требует объединения усилий многих специалистов. На своем примере точно знаю, что «один в поле не воин»: при одной только мысли применить какую-либо свою идею на практике в голове тут же возникают 4-5 человек и 2-3 организации из смежных областей науки и техники, которые будет необходимо вовлечь в процесс. И тут инновации ни при чем, это простая реальность. Однако самое интересное происходит в относительно неизученных областях - на стыках классических дисциплин. Например, робот - продукт совместной работы механиков, электриков, программистов, дизайнеров. Важно иметь представление и видеть связь между различными областями деятельности, уметь грамотно их сочетать и оформлять в виде конкретного осязаемого решения с коммерческим потенциалом, - в этом, насколько я для себя поняла, и есть суть междисциплинарного предпринимательства.

Гэбриел достаточно много говорил о группе компаний Virgin, вице-президентом которой он до недавнего времени являлся. Известная мне британская звукозаписывающая компания Virgin Records оказалось лишь малой частичкой в этом большом конгломерате, охватывающим всё от океанских глубин (подводные погружения с Virgin Oceanic) до космоса (космический туроператор Virgin Galactic).

В своем понимании «интегрированного бизнеса» можно углубиться до разной степени. Самое простое - объединить два разноплановых бренда в одном продукте. Например, водка «Калашников», сочетающая привлекательность алкоголя и оружия…




Если пойти дальше, можно объединить определенные черты различных продуктов, как например, поступили в компании Virgin America, создав в салоне самолета атмосферу ночного клуба, с доступом к Wi-Fi и другими бонусами для пассажиров…




Еще один пример: компания “Domino’s Pizza”, работающая по принципу транспортной компании FedEx, - вы в любой момент времени можете узнать, где сейчас находится ваш заказ.

Более комплексный подход к предпринимательству подразумевает интегрированную бизнес-модель. Необходимо ответить на вопросы, какую проблему мы решаем, сколько ее решение будет стоить для нас и для конечного потребителя, каков потенциальный спрос и множество других. Известно много интересных решений. Например, сервис ZocDoc, позволяющий пациентам найти поблизости нужного врача, посмотреть оценки пользователей и отзывы о нем и тут же записаться к нему на прием прямо на сайте. Или сервисы, позволяющие арендовать у ближайших соседей машину или дрель, пока те им не нужны. Сюда можно отнести и самые разнообразные клубные программы.

Самый сложный подход - это объединение, конвергенция технологий. Пример - Дерево Жизни в Диснейленде: 45-метровая железобетонная конструкция с залом под ней построена по принципу плавучей буровой платформы.




Здесь мы плавно подошли к вопросу «Что же делать, чтобы совершить прорыв на стыке дисциплин?» По сути, ключ успеха в сбалансированной команде: кадры, как обычно, решают все. В ней должны быть эксперты-консультанты из различных областей, настроенные на конструктивный диалог, опытные управленцы, надежные партнеры. Также немалую роль играет организация процесса (необходимы конференции, мастер-классы и т.д.) и то, как инновационная деятельность преподносится обществу (освещение мероприятий в СМИ). И ключ ко всему - практика, тренировка, решение конкретных задач, а также создание «предпринимательской экосистемы». Все это уже прекрасно отработано в SU, на этом пути находится и Университет Сколково.

На одном из последних слайдов в презентации Гэбриела видим своего рода напутствие для достижения успеха: “Have fun and be inspired” («Не скучай и вдохновляйся»).

После кофе-брейка Салим прочел лекцию «Барьеры для инноваций». По сути, это было рассуждение на тему «Если все так легко и быстро развивается, то почему же плоды робототехники, биотехнологий, искусственный интеллект не заполонили все кругом?» Он назвал четыре основных препятствия.

Во-первых, правительство. Как уже неоднократно подчеркивалось, властные структуры в подавляющем большинстве случаев громоздкие, жесткие и линейные, т.е. при разработке планов и принятии решений они не учитывают ускоряющееся развитие многих явлений.

Во-вторых, религия. Действительно, трудно представить себе учение, которое бы приняло концепцию человека не как творения Божьего, а как биоробота.

В-третьих, корпорации. Казалось бы, где еще развиваться инновациям, как не в больших компаниях с четкой и понятной организацией всех процессов, превосходной инфраструктурой, квалифицированным персоналом?.. Этот парадокс уже упоминал Рэй Маккоули в лекции «Прорывы в биотехнологии». Причина оказывается простой: размер и структура компании становится минусом, когда нужно воплотить «скоропортящуюся» (быстро устаревающую) инновационную, зачастую очень неординарную идею. Длительная стандартная процедура внедрения нового продукта зачастую убивает целесообразность его выхода на рынок. В качестве исключения привели в пример Facebook, большую и очень успешную компанию, которая постоянно предлагает пользователям новые продукты; ключ - за многими из этих решений стоял лично Марк Цукерберг и, видимо, их минул стандартный корпоративный подход. Но чаще всего происходит так, что большая корпорация просто покупает небольшую, «легкую на инновационный подъем» компанию или группу людей, - так Google приобрела Android, например.

“You!” - так был обозначен четвертый барьер для инновационного развития. Да, это мы сами.
На мой взгляд, как ни крути, что-то внутри нас сопротивляется наступлению полной технологической сингулярности. Мы же все-таки человеки, рождаемся без мобильного телефона и без чипа в голове (по крайней мере, сейчас). Технологии развиваются, тут более-менее понятно, а мы-то сами как? Атрофируются многие человеческие функции, т.к. их заменяют машины; снижается иммунитет внешним воздействиям, человек обрастает врожденными и хроническими болячками… То есть нельзя сказать, что человек-сам-по-себе совершенствуется экспоненциальными темпами. Выходит, что технологии на порядки обгоняют нас. Значит, в какой-то момент они могут взять над нами контроль, а вот этого совсем не хочется, оттого и страшно. Нужен «умный контроль»: достаточно жесткий, чтобы держать технологии в разумных рамках, и достаточно гибкий, чтобы не душить развитие, которое все равно будет идти, даже если что-то где-то запретить…

Отметив для себя основные проблемы, мы немного поупражнялись в разработке инновационных продуктов, которые, по заданию, в ближайшие 5-7 лет должны изменить жизнь нескольких миллионов человек в нашей стране. Наша команда задумалась над извечными российскими проблемами: дураки и дороги. Обсуждение первого вопроса зашло в тупик - мы затруднились с классификацией. Второй случай оказался проще - общим командным усилием мы разработали систему дорог iRoad, адаптирующуюся к условиям эксплуатации и управляемую искусственным интеллектом.

Было много интересных проектов; из работ коллег мне запомнился сервис, позволяющий диагностировать и корректировать генетические нарушения человека еще до рождения, в утробе матери.

Наши преподаватели неоднократно повторяли фразу, которую они говорили ученикам по всему миру: «Реализация хотя бы одного из ваших проектов уже многое изменит в мире». Поэтому… have fun and be inspired, смело двигайся вперед!

Подведя небольшой итог и поблагодарив всех участников, наши спикеры из SU завершили мероприятие. Получив сертификаты об участии и сфотографировавшись на память, мы стали потихоньку разъезжаться из конгресс-отеля «Ареал».

***
Заключение

Общее впечатление о поездке у меня осталось самое положительное. Во-первых, очень интересные, увлеченные своим делом преподаватели, искренне желающие донести свое знание и понимание до слушателей. На каждом перерыве они свободно и охотно общались с участниками, сами расспрашивали нас о наших проектах, компаниях, интересах. Во-вторых, я познакомилась со многими интересными людьми из разных уголков страны, с которыми вряд ли бы встретилась…




На фото: я, Саша Буховец (компания-резидент ИнтерЛек, Казань), Катя Бритвина (компания-резидент МераЛабс, Нижний Новгород)

В-третьих, для проведения Программы была выбрана замечательная площадка, откуда под конец и не очень-то хотелось уезжать… В-четвертых, организация мероприятия была на очень высоком уровне, все очень четко и по делу.

Недостатки в Программе?.. В общем и целом, я их не заметила. Единственный момент - иногда у меня возникало желание увидеть что-то в роде панельной дискуссии, где наши спикеры продемонстрировали бы основные достоинства и недостатки линейной и экспоненциальной парадигм. То есть не хватало «контр-экспоненциальной» точки зрения с ее аргументами, которых наверняка очень много, чтобы не создавалось ощущение «быстроразвивающейся технологической сказки». Впрочем, судя по всему, основной целью мероприятия было немного расширить наш кругозор и вдохновить на дальнейшие свершения, и она была достигнута на все сто, на мой взгляд.

Что лично я вынесла для себя из этого мероприятия?.. Наверное, самое большое - это новый подход к решению различных проблем, возможность по-новому фокусировать сознание на вопросах, которые кажутся сложными, подмечать тенденции в происходящих вокруг явлениях. По приезду я стала замечать, что анализирую происходящие события с двух точек зрения - с привычной линейной стороны и с новой позиции, в контексте экспоненциального развития. Нагрузка на мозг, конечно, возросла, но ничего... эту мышцу в голове полезно тренировать!

***
Хочу выразить искреннюю благодарность всем нашим лекторам, всем организаторам Программы «Революция быстроразвивающихся технологий. Прогноз на будущее», а также Управлению науки НИТУ «МИСиС» за возможность поучаствовать в этом мероприятии.
***

P.S. Спустя некоторое время после окончания Программы на YouTube были выложены комментарии наших спикеров о мероприятии:

Салим Исмаил:

image Click to view



Нил Джейкобштайн:

image Click to view



Брэд Тэмплтон:

image Click to view



Роб Нэйл:

image Click to view



Рэймонд Маккоули:

image Click to view



Дэниел Крафт:

image Click to view



Другие видео от SU всегда можно посмотреть на канале Университета на YouTube.

Сайт Singularity University: singularityu.org;
Сайт Открытого университета Сколково: openu.ru.

~~~~~~~~~

Сколково, конференции, инновации, наука

Previous post Next post
Up