Осень тыквенная

Oct 15, 2014 12:18

Говоря об осени, мы часто употребляем эпитет "золотая". А иногда хочется сказать: осень тыквенная))) Ведь именно осенью она появляется в продаже и радует глаз своей золотистой раскраской. Глядя на нее, просто автоматически становится теплее, светлее и радостней. А ведь она еще очень полезна!
Тыкву начали выращивать в Северной Америке 5 тысяч лет назад. Первые американские поселенцы вырезали верх у тыквы, удаляли семечки, наполняли внутренность молоком, специями и мёдом, потом запекали тыкву в горячей золе, а индейцы жарили ломтики тыквы на костре.
Тыква прекрасный источник каротина, разнообразных витаминов. Ее даже иногда называют эдаким природным витаминным комплексом.

Чемпионом среди витаминов, содержащихся в тыкве, является бета-каротин. По количеству каротина тыквы близки к моркови. Так же она богата витаминами С, Е, В1, В2, РР, в ней содержится много калия, кальция, железа, магния, меди, цинка, кобальта, кремния, фтора.

Более того, тыква малокалорийна и богата клетчаткой. Тыквенные семечки тоже полезны. Они содержат жиры, белки, витамины и минеральные соли, богаты витамином Е.

При всем этом тыква - овощ диетический. Из-за низкого содержания в ее мякоти грубой клетчатки и органических кислот тыкву можно употреблять в пищу даже при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника. Она полезна при железодефицитной анемии (содержит комплекс минеральных веществ, участвующих в кроветворении: железо, медь, кобальт, цинк).

Благодаря высокому содержанию калия тыква улучшает работу сердца, укрепляет сосуды и избавляет от отеков.


тыква

Previous post Next post
Up