Вечер памяти Мариэтты Чудаковой в Зверевском центре современного искусства.
Очень теплый получился вечер, несмотря на то что в помещении было холодно и многие сидели в верхней одежде. Даже какой-то семейный, хотя лично я знала от силы человек пять.
Возможно, благодаря главным действующим лицам - Ане Герасимовой (Умке) и Маше Чудаковой. Аня, с одной стороны, создавала атмосферу непринужденности, постоянно вызывая смешки своими репликами. С другой, на полном серьезе следила за порядком: глушила посторонние разговоры и не давала бегать курить. А встреча вышла длинная - три с половиной часа. Разумеется, Аня выступала сама, ведь она была первой аспиранткой Мариэтты Омаровны в Литературном институте, защитив диссертацию по обэриутам; спела посвященную ей песню.
Маша Чудакова читала отрывки из малоизвестной книги МО «Эффенди Капиев», вышедшей в ЖЗЛ в 1970 году. Но особенное оживление вызвали дневники ее мамы, еще не разобранные, из которых Маша прочитала некоторые фрагменты, надо сказать, довольно острые. Боюсь, они вызовут переполох в филологическом мире.
Желающих выступить оказалось много. Были и те, кто знал МО только по книгам или работе, и те, с кем она близко дружила. Интересно было послушать ее аспирантов и студентов, особенно выделялся рассказ Александра Закуренко. Вспоминали разные истории, связанные с посещением легендарной квартиры Чудаковых в Беляево. Прекрасен был зять Янис - яркий, громкий, улыбчивый, даже припомнил стих в честь тещи.
Много обсуждали сборник воспоминаний «Мариэтта», составленный Аней и Машей по горячим следам. Все присутствующие держали в руках эту «большую тетрадь на скрепке». (Мои воспоминания там тоже есть.)
Дима Гасин говорил, как всегда, занимательно и по делу. Рассказал обо всех выпущенных издательством «Время» книгах Чудаковой - взрослых и детских. Немного поведал и о личном общении, хотя мог бы сообщить гораздо больше, ведь ходил в любимчиках. (Помню, Мариэтта как-то спросила меня по телефону строго: «Ты что, не знаешь, что сегодня у Димы день рождения?» Как будто это национальный праздник. Я не знала.)
Только один оратор ввел меня в ступор - И. Я. Горпенко-Мягкова из «Булгаковского Дома». У них с Мариэттой были… как бы это поделикатней сформулировать… не очень хорошие отношения, поэтому сложно понять мотивацию ее появления на вечере. Ирина Яковлевна говорила, как обычно, о себе и покойном муже-булгаковеде, но предсказуемо сделала несколько неприятных выпадов в адрес Мариэтты и с удовольствием бы продолжила, но сдержалась - все-таки не тот повод, густо замазав сказанное эпитетом «великая». Большинство присутствующих не знали подоплеки булгаковских страстей, потому ничего особо не разобрали и даже похлопали. К тому же было поздно - одиннадцатый час, все устали.
А потом было шампанское с бутербродами и фруктами:) На этом месте я, выпив стакан яблочного сока, убежала.
На таких встречах вспоминаешь, зачем живешь в России, что ты здесь любил. Затем - что вот так запросто можешь оказаться среди «своих» - и не только в фейсбуке, но и физически рядом. Пусть их будет (условно) 30 человек. Но это будут неслучайные люди, потому что тех, кто любят и ценят Мариэтту в любой ее ипостаси - филолога, педагога, историка литературы, просветителя, борца за справедливость, - нельзя счесть случайными. В итоге можно просидеть три с половиной часа на простых деревянных лавках в выстуженном зале музея и чувствовать свою уместность.