Нойшванштайн - замок, построенный баварским королем Людвигом II в конце 19 века. Название буквально переводится как "новый лебединый камень". Расположен на юге Германии, недалеко от городка Фюссен и австрийской границы. Строго говоря, замок так и не был достроен до конца. Окружение короля не одобряло строительство. Оно ввергало государство в значительные растраты, а кроме того, в конце 19 века уже было "не модно" строить замки. Да и самого короля на тот момент считали "безумным". В связи с этим, после смерти Людвига II, строительство было заморожено. Около 60 комнат здания так и остались пустующими, без всякой отделки. Тем не менее, королевские "палаты" были полностью обустроены, и сейчас они представляют собой музей, посетить который ежегодно стекаются миллионы туристов со всего света.
Наш путь к Нойшванштайну из Праги занял целый день. Сначала мы доехали на автобусе до Мюнхена (около 5 часов в пути), там сели на электричку до
Фюссена, до которого добрались только ближе к вечеру (еще 2 часа в пути). В Фюссене мы заночевали, а утром отправились на экскурсию. К слову, из Фюссена до самого замка еще нужно ехать на автобусе около 15 минут. И вот куда он нас привёз.
1. Этот небольшой комплекс включает в себя остановку автобусов, прибывающих из Фюссена, билетную кассу, а также отельчик и кафе. Готовясь к поездке, прочитала, что в "сезон" обычно бывают большие очереди за билетами. Мы, хоть и отправлялись в самом начале сезона, решили не испытывать судьбу и заранее забронировать билеты. Для тех, кто бронирует билеты заранее, выделена отдельная касса. Никаких проблем с покупкой у нас не возникло, в очереди мы не стояли. И, поскольку до времени нашей экскурсии оставалось еще больше двух часов, нам любезно перенесли её на время пораньше.
2. На этой фотографии, если присмотреться, в тумане справа уже виден замок. От кассы до него идти еще около получаса, причем преимущественно в гору. Для желающих предлагается трансфер на конной упряжке :)
3. Здесь же, рядом, находится замок
Хоэншвангау, билеты в который можно приобрести в той же кассе. Замок построен баварским королем Максимилианом II Баварским. Здесь прошло детство его сына, Людвига II, воздвигшего Нойшванштайн. Мы этот замок не посещали.
4. А мы идём дальше, и перед нашими глазами предстают красоты Альпийских гор.
5. Горный ручеёк.
6. И снова Альпы.
7. И вот мы уже почти подошли к замку. Обратите внимание, между горами виднеется мост Мариенбрюке. Считается, что с него открывается самый красивый вид на замок. Но мы на него не попали: мост закрыт на реконструкцию.
8. А вот и он! Статный, высокий, величественный и белокаменный дворец!
9. Подходим ко входу.
10. Любуемся гербом баварского короля.
11. А это внутренний двор замка. Время нашей экскурсии еще не подошло, поэтому мы, как и множество других туристов, прогуливаемся по дворику.
12. Все ждут своей очереди. Внизу справа виден монитор, расположенный задом к нам. На нём показано текущее время и номер следующей экскурсии. Вход расположен под монитором, и дверки открываются только по наступлении времени, указанного на билете.
13.
14. Ну вот, подошло наше время, заходим. Фотографировать в замке нельзя, поэтому, как это не прискорбно, фотографий внутреннего убранства я вам не покажу. Кому интересно, вот
здесь нашла неплохую статью с изображениями интерьера.
В целом же могу сказать, что экскурсия очень и очень небольшая - она длится около 20 минут. Мы были в интернациональной группе, поэтому слушали аудиогида в наушниках.
Освещение в замке довольно скудное, отчего все прелести сусального золота, красота гобеленов и фресок не играли своими цветами так, как могли бы при ярком свете.
Главную роль в интерьере замка играют иллюстрации к старинным немецким легендам, а также к операм Вагнера - любимца короля. Ну и, конечно, почти каждый зал украшен лебедями - геральдическими птицами графов Швангау, преемником которых считал себя отец Людвига II король Максимилиан II Баварский. Все комнаты довольно небольшие, рассчитанные на одного жильца - короля. Даже тронный зал, как мне показалось, до смешного мал. А трон так и не успели соорудить.
15. По окончании экскурсии мы побрели к выходу. Он был довольно далеко, гид уже оставил нас, а потому мы, достав фотоаппарат, начали фотографировать то, что попадалось на пути. А попался нам на пути балкон!
Вот такой прекрасный вид на Альпы и Хоэншвангау открывается с балкона Нойшванштайна.
16. Хоэншвангау поближе.
17. Фюссен.
18. Это какие-то вспомогательные помещения, попавшиеся нам на пути.
19. Здесь хорошо видно, какое скудное освещение в замке. Наверное, это кухня.
20. Модель замка в миниатюре.
21. Печь.
22. А это сам балкон, где мы только что фотографировали. Из замка мы вышли, как вы уже поняли.
23. И еще немножко фоток со стороны)
24.
25.
26.
27. Добравшись до остановки, мы подписали купленные в замке открытки и отправили их себе и родственникам.
28. Марки продают в автомате, рядом даже можно поменять купюры на мелочь. Все удобства!
В заключение хочу сказать, что замок намного больше впечатляет снаружи, чем внутри. Однако, не так уж много времени даётся на то, чтобы полностью насладиться убранством замка и проникнуться фресками и картинами, вдохновлявшими короля и спасавшего его от мирской суеты. До сих пор замок окутан тайнами, начиная от загадочной смерти его владельца и заканчивая слухами о тайниках, хранящих золото третьего рейха и ценные вещи самого Гитлера.
Несомненно одно: замок стоит того, чтобы, преодолев тысячи километров, взобраться на альпийскую вершину и прикоснуться к тайне "Нового лебединого камня".