В прошлый раз, не пройдя даже отборочный тур, я решила, что не буду больше участвовать в "этом мероприятии"... Но! Такие "непокоренные" и "не покоряющиеся" "горы" - самый лучший стимул и самый лучший "пинок"!!! Поэтому, я решила еще разок сама себе "дать пинка" :) Тем более, что, когда я села обрабатывать фотографии с отпуска, мне стало страшно!!! Страшно, что я опять не сдержу обещание и не напишу в ближайшее время ничего...
А теперь про эклеры...
С эклерами (или профитролями) у меня связаны очень приятные воспоминания… Это была моя первая выпечка (осознанная!), я не беру в расчет манник, который я начала печь еще в школе… Первые свои эклеры я испекла в 2007 г по рецепту Ю. Высоцкой - не знаю, почему, но именно их я выбрала первыми для приготовления из книги, подаренной мне мамой и сестрой (эта книга рецептов стала впоследствии моим «гидом» в кулинарных поисках для «убивания на повал» наших родных и друзей). Рецепт не являлся ГОСТовским и немного отличался от того, по которому я пекла сегодняшние эклеры. Рецепт ЭКЛЕРОВ по ГОСТу я, как, наверное, и большинство участниц, нашла у
Чадейки... Одно из условий баттла - «Каждый может повторить это у себя на кухне!!!» - поверьте, для приготовления эклеров, в принципе, не нужен даже миксер!!! Последнюю партию (из 4х!!!) я смешивала в ручную… Потому что мне показалось, что мой китченэйд слишком сильно «перебивает» тесто даже на самой маленькой скорости…
ЭКЛЕРОВ по ГОСТу:
Для теста:
200г муки
100г масла
180г воды
щепотка соли 2г
300г яиц (в оригинале пишется, что это 5 яиц, у меня получалось 6…)
Противень, застеленный бумагой для выпечки (у меня коврик силиконовый…)
Духовка 220С, потом 180С
И так, для теста сложите в кастрюльку 100г масла, залейте 180г воды, положите щепотку соли. Доведите до кипения.
Всыпьте просеянную муку (200г) и хорошо перемешайте.
Мука должна завариться, а тесто слипнуться в комок.
Внимание! Мука должна быть хорошо заваренной, для это не снимайте сразу с огня, а мешайте прямо на плите.
Переложите его в миску, чтобы оно остыло хотя бы до 60С.
Яйца разболтайте в миске.
Добавляйте понемногу, вымешивая тесто миксером или лопаткой.
Отсадите его на противень. Тесто переложите в пакет, срежьте уголок так, чтобы диаметр отверстия был 18мм. Бумагу для выпечки разметьте карандашом. длина отсаженной палочки - 12см. Все огрехи прекрасно поправляются влажным пальцем.
Пеките при 220С первые 10 минут, а потом еще 25 минут при 180С.
По условиям баттла разрешено было вносить свои изменения и корректировки… Главное, чтобы блюдо было узнаваемым! Начинка по ГОСТу - это крем, на основе сливочного масла - я «в обычной жизни» масляные крема не делаю никогда!!! И сегодня я решила «не изменять» своим правилам… Да и помадка, целиком и полностью состоящая из сахара, показалась мне, во-первых, «невыполнимым заданием» на обычной кухне, ну и во-вторых, очень сладкой… Поэтому, встречайте мой вариант начинок и «верхушек» для эклеров:
1. Шоколадный ЭКЛЕР - внутри шоколадный ганаш (равное количество темного шоколада и кондитерских сливок растапливается на водяной бане или в микроволновке, хорошо размешивается, остывший крем с помощью кондитерского шприца на половинку разрезанного эклера), сверху растопленный темный шоколад.
2. Фисташковый ЭКЛЕР - внутри фисташковый крем (взбитые сливки с фисташковой пастой (по рецепту Нины Тарасовой) и для цвета добавила чай матча, сверху - кондитерская глазурь со вкусом марципана и дробленные фисташки.
3. Сливочно-малиновый ЭКЛЕР - внутри, как собственно и сверху, крем-чиз (в равных пропорциях растапливаем белый шоколад и кондитерские сливки, в остывшую массу добавляем такое же количество творожного сыра, все хорошо взбиваем) и свежая малина.
Приятного чаепития!!!
псы... может быть есть такие, кто не в курсе - #chefs_battle в инстаграмме...