Йохооооооооооооооооооооооооооооооо!!! Они у меня получились!!!
Не идеал, конечно, и не буду "брать в расчет" то, что первую партию (самую большую!) я сожгла! И все-таки!!!
8 macarons!!!
Это мой НЕ первый опыт их приготовления... Первый, естественно, лучше не показывать... Как сделать миндальную муку (если таковой нет) я где-то нашла ИЗ МИНДАЛЬНЫХ ЛЕПЕСТКОВ - в этом и была моя тогдашняя оплошность... Ничего более НЕпохожего на macarons, я не встречала еще!!!
Сегодня я взяла
рецепт Леси ![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9111/130156846.8/0_bbdcf_3ab582f7_XL.jpg)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9217/130156846.8/0_bbdcc_492a6064_XL.jpg)
Ингредиенты:
- 145 г молотого миндаля,
- 125 г пудры,
- 40 г белка,
- 1 ч л жидкого красителя (или сухой растворить в 1 ч л кипятка).
и
- 110 г сахара,
- 2 ст л воды,
- 40 г белка.
Начинка может быть любой, у меня были взбитые сливки с творожным сыром.
Леся немножко по-другому готовила миндальную муку... У меня все было вот так:
Неочищенный миндаль нужно залить кипятком, чтобы вода полностью покрывала орехи, на 1 минуту. Затем слить кипяток и залить орехи холодной водой, также на минуту. После этого кожицу с миндаля можно легко снять. (Если кожица после этих манипуляций не снимается, это значит, что миндаль очень сухой и не самый свежий - нужно залить его горячей, а затем холодной водой еще раз). Орехи выложить на кухонное бумажное полотенце, чтобы оно впитало всю воду. Переложить миндаль на противень, застеленный пекарской бумагой. Сушить в духовке при температуре 100 градусов со слегка приоткрытой дверцей духовки 20-25 минут. Главное, чтобы орехи не начали менять свой цвет, темнеть и поджариваться.
Полностью остывший миндаль cмолоть в кофемолке (некоторые блендеры тоже с этим успешно справляются, но, к сожалению мой протянул недолго в таком режиме работы).
Самые главные враги муки - вода и масло, которые содержатся в миндале.
Для того чтобы миндаль не превратился в пасту при измельчении, нужно, во-первых измельчать его небольшими порциями по 40-50 г, а во вторых, добавлять сахарную пудру, которая впитает лишнюю влагу, если нужно.
Измельчать миндаль в кофемолке нужно без фанатизма, на каждую порцию уходит 4-5 секунд.
Взвешиваем необходимое количество миндаля по рецепту, затем необходимое количество сахарной пудры. Затем высыпаем часть миндаля (обычно 40 г) и добавляем в чашу кофемолки столовую ложку сахарной пудры с горкой.
Потом просеваем измельченный миндаль с пудрой через сито со средних размеров решеткой, если больших частиц ореха остается много, отправляем обратно в кофемолку.
Такую муку лучше долго не хранить или делать это в хорошо закрытом контейнере в морозильнике (перед использованием муку нужно будет разморозить!)
В одной миске соединяем 145 г миндальной муки, 125 г пудры, 40 г белка. Хорошо перемешиваем лопаточкой. Масса получается довольно плотной, пастообразной. Добавляем 1 ч л красителя, и еще раз хорошо разтираем. Отставляем в сторону.
В чашу миксера положите 40 г белка и взбейте, пока он не станет держать форму на венчике. В ковшик с толстым дном всыпьте 110 г сахара и 2 ст л воды. Доведите до кипения и прокипятите на среднем огне 2-3 минуты. Снимите и дайте постоять 2-3 минуты. Тоненькой струйкой добавляйте горячий сироп в белки, не прекращая взбивать при этом. Взбивать минут 8, пока не получится блестящая масса, хорошо держащая форму на венчике. Теперь выложить белковую смесь (всю сразу) поверх миндальной. Перемешать лопаткой (сначала будет немножко сложно) до однородности, приподнимая тесто снизу и боков. Тесто получается довольно густоватое, оно не стекает плавно (как обычно советуют) ленточками с лопатки. Но с ним легко работать. Переложить его в кондит. мешок с круглой насадкой 1 см в диаметре.
Духовку разогреть до 175 град. На противень по углам выдавить немного теста, сверху выложить лист пекарской бумаги, чтоб не скользил и не мешал. Теперь выдавливаем держа носик насадки параллельно к бумаге, печенюшки диаметром 3 см. Если сверху остались "гребни", а они обязательно должны остаться, приподнимите противень слегка над столом и бросьте на стол (только не нужно приподнимать к потолку и кидать вверх ногами). Сделайте так пару раз, пока печенье не станет плоским. Дайте постоять минут 20-30 при комнатной температуре, чтоб сверху образовалась корочка. Притроньтесь пальцем, если он не липнет, смело ставьте в духовку. Выпекайте 15-17 минут в духовке со слегка приоткрытой дверцей. Только не нужно открывать и заглядывать! Готовое пирожное оставьте до полного остывания на противне, оно должно потом легко отойти от бумаги. Соедините попарно любым кремом...
У меня был крем из взбитых сливок, творожного сыра и сахарной пудры...
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9231/130156846.8/0_bbdd0_d694c65e_XL.jpg)