А вы когда-нибудь задумывались об истории торта Наполеон?...
Итак, по одной версии пирожное Наполеон было придумано в России в Москве в 1912 году к столетней годовщине Победы русских войск над Наполеоном Бонапартом. Дело все в том, что первоначально, пирожные выполнялись в форме треугольника - треуголки, которую носил император.
По другой версии изобретение торта принадлежит итальянцам... Ведь слоеное тесто появилось намного раньше Наполеона. Еще в 1645 году Клавдий Геле не зная сам, придумал рецепт простого на его взгляд, теста. Врач, посоветовал ему приготовить для отца, который страдал от диабета, хлеб, в состав которого входила бы вода, мука и масло. Клавдий замесил тесто, завернул в него масло, сложил, раскататл и повторил процедуру несколько раз, затем сформировал батон и испек его. После некоторого времени ученик французского кондитера, кем и являлся Клавдий извлек из печи необычно высокую выпечку, состоящую из множества слоев. Через несколько лет Клавдий уехал от своего учителя развивать свой талант в Париж, где устроился в кондитерскую Rosabau Patisserie. В Париже Клавдий усовершенствовал свой рецепт и прославил кондитерскую на всю Францию. Дальшь путь изобретателя лежал в Италию, а именно во Флоренцию. Именно здесь он устроился в пекарню братьев Моска, которые в последствии и украли рецепт слоеного теста у Француза. Так вот именно таким образом итальянцы могли придумать и торт, ведь рецепт теста был у них в кармане.
Мне рецепт Наполеона "достался" от мамы... Наверное, в каждой семье есть свой "Наполеон")))
Скажу честно, пеку я Наполеон всего во второй раз в своей жизни! Первый раз он у меня вообще не получился... А вот у мамы он получается просто невообразимым (хоть и печет она ТОЛЬКО лишь этот торт!!!)... Вчера тоже... Не все пошло так как надо... Пару коржей пригорело, крем получился не той консистенции, и главное, сын сказал, что он, хоть и съел кусочек, лучше б ты, мама, приготовила чизкейк!!!
Итак... Как это делается у нас!
Делаем коржи. 250 г муки растереть руками с 250 г холодного маргарина, порезанного на кусочки. Добавить 1 яйцо и 8 столовых ложек холодной кипяченой воды, в которой растворено 1/3 соды гашенной несколькими каплями лимонного сока. Замесить тесто. И убрать его на холод. Из полученного количества теста получается 8-10 коржей (у меня вышло 10 - один из которых сломался, а еще один СГОРЕЛ!!!). Делим тесто, как сказано выше, на 10 шариков, и каждый раскатываем в тонкий круглый пласт. Выпекаем каждый слой в разогретой до 250 градусов духовке от 5ти до 7ми минут. Лист, на котором пекутся коржи, перед каждым разом смачиваем водой.
Варим крем. Растереть 1 стакан сахара с 1 яйцом до бела. Добавить 2 столовые ложки муки и снова растираем до однородной консистенции. Развести полученную массу 0,5 л молока и варить на медленном огне до загустения. В остывший крем добавить 100-200 г МЯГКОГО сливочного масла.
Собираем. Каждый слой аккуратно обрезать, придавая всем коржам одинаковую круглую форму. Обрезанные края НЕ ВЫБРАСЫВАТЬ! Выкладываем корж за коржем, хорошо пропитывая каждый кремом. "Собранную конструкцию" слегка придавить, обмазать остатками крема и посыпать измельченными остатками коржей с мелко порубленными грецкими орехами.
Обязательно дать настояться торту 4-5 часов (а еще лучше ночь!)...
Вот как-то так...
а в разрезе у меня тортик так себе...
p.s. тортик, хоть и был задуман приготовиться заранее, но вот готовился к маленькому
флэшмобу