В
сентябре я бодро читала книги из
списка, который читатели рекомендовали Елене Михалковой и собиралась продолжать в том же стиле. Но оказалось, что и тут может наступить перенасыщение, потому что хороших книг в этом списке оказалось намного меньше, чем проходных или откровенно кошмарных. Поэтому следующие три месяца меня болтало и шатало из жанра в жанр. Было много начатого и незаконченного, много странных, несвойственным мне проб, много перечитанного и только к январю я слегка пришла в себя и была готова продолжать дальше с детективами и триллерами. Ниже хронологический срез моих метаний.
Началось все довольно бодренько...
Ричард Осман, Клуб убийств по четвергам. Нашумевшая книга известного британского комика оказалась легким чтивом. В английском доме престарелых (такой себе идеально вылизанный дом престарелых, которых, подозреваю, даже в Англии не бывает) собирается клуб, который размышляет о старых нераскрытых преступлениях, доступ к которым имеет один из участников. Внезапно прямо под носом случается настоящее убийство и, понятно, что участники не могут не вмешаться. Расследования как такового нет, старички бродят туда-сюда, наблюдают за жизнью других обитателей этого дома, поднимают старые связи, чтобы получить информацию, втираются в доверие к женщине-полицейскому и вносят во все это больше хаоса, чем реальной пользы. В конце ожидаемый happy end. Неплохая книга для отпуска -- легкая, местами смешная, местами грустная, совершенно не загружающая мозг.
Бекки Мастерман, Прятки со смертью. Женщина на пенсии, бывший агент ФБР, живет себе со своим партнером и двумя собаками, размышляет о прошлом, собирает камушки у ручья в свою коллекцию и ни о чем таком не подозревает, пока внезапно ее не пытается изнасиловать и убить серийный маньяк. С этого момента (приблизительно 10ая страница книги) все идет как-то не так, как ожидалось бы от бывшего агента ФБР (а может, у меня просто слишком высокие ожидания от ФБР-овских агентов?). Книга сама по себе закрученная и интересная, но вот образ главной героини все время распадался и никак не хотел склеиваться. Если закрыть на это глаза -- то вполне.
Потом меня качнуло в нонфикшен...
Юлия Маричи, Практическая хоумтерапия: как сделать дом своим. Несомненным плюсом этой книги является то, что человек с буквально любыми верованиями найдет в этой книги для себя что-то любопытное. Любители славянской древности, научные психологи, последователи индийских религий, христиане, адепты расхламлений и флай-леди, фанаты Фэн-Шуй и Васту (возможно, я что-то забыла). А вишенкой на торте будет подробно описанная в последних главах церемония очищения дома, в которой будет намешано вот это все. Что у автора не отнять, так это ее убежденность, в том, если смешать несмешиваемое, то получится что-то дельное. У меня такой убежденности нет, поэтому в некоторых местах (созвучных с моими представлениями) я читала, но ничего нового для себя не узнала, а в некоторых (там где не особо верю) просматривала из научного интересна. Странная книга.
И опять в детективы...
Энтони Беркли, Дело об отравленных шоколадках. Классический английский детектив начала 20го века с хорошими отзывами. Я сломалась на первых же страницах, где подробно описывается английский мужской клуб со всеми этими бренди, сигарами, высокомерием и непробиваемым ощущением "мы владеем всем миром". Бросила в самом начале, так и не узнав за что его хвалят.
Эндрю Мэйн, Охотник. Интересная идея, но слегка подкачала реализация. Главный герой -- ученый-математик, такой, который всю окружающую жизнь видит в виде закономерностей, формул и графиков. Погибает его студентка -- она отправилась изучать кусочек природы и ее задрал медведь. Ничто, вроде, не указывает на преступление, но наш герой задается вопросом: что же такая умная девушка, которая должна была изучать нечто в определенных условиях, отправилась изучать это совсем куда-то не туда? Мысль за мыслью и вот он уже добывает кучу информации, рисует пресловутые графики и видит Закономерность (с большой буквы), которая не только убеждает его в том что было совершенно преступление, но также указывает на серию, а в конце-концов приводит к поимке убийцы. Интересная идея, и если бы автор был ученым, я уверена, ему удалось бы правдоподобно описать научную составляющую. Но поскольку автор иллюзионист, то и научная составляющая у него получилась слегка магической: о-па! и герой, сидящий в отеле скачивает на свой компьютер данные обо всех преступлениях в этой части США за последние 10 лет; о-па! и у его портативного ноутбука хватает мощностей с этими данными работать и выявлять какие-то закономерности; о-па! проходит пару дней и у него уже теория, выводы, графики и полная презентация, с которой он идет в полицию и т.д. В целом интересная, закрученная книга, но вторую от этого же автора читать как-то не потянуло.
Саймон Бекетт, (серия про Доктора Дэвида Хантера), Химия смерти, Увековечено костями, Шепот мертвых, Зов из могилы, Мертвые не лгут, Запах смерти. Доктор Дэвид Хантер -- судебный-антрополог (патологоанатом). Он знает все про то, как извлечь из мертвого тела максимум информации. И обо всем этом рассказывается читателю: личинки (в деталях и подробностях, с видами и описанием, чем разные виды отличаются друг от друга и на каких стадиях образовываются), выварка костей (зачем, как и сколько времени это занимает), измерения (что, как, и зачем и из каких костей все состоит), "трупофермы" (на которых учатся и исследуют стадии разложения) и т.п. Хорошим индикатором пойдут вам этими книги или нет, является первые несколько страниц самой первой книги в серии, где в подробностях (и я не преувеличиваю про несколько страниц!) рассказывается, о том, какие насекомые на каких стадиях образуются на трупе. Если пройдете через это, то, получите увлекательные, хорошо закрученные детективы с интересной развязкой. А так же узнаете много всего, без чего, возможно, можно было бы и прожить :)
Я прочитала всю серию и хоть в процессе мне было интересно, но после нее случилось выгорание. Ничто не увлекало, ничего не хотелось читать. Поэтому я вернулась к горячо любимой серии:
Лоис МакМастер Буджолд, (cерия про Форкосигана). Начала я с Памяти, а потом не смогла удержаться и прочитала все почти до конца (и чуть чуть с начала :) ). Уже много раз писала тут отзывы, так что повторяться смысла не имеет.
В какой-то момент чтения Буджолд меня занесло на сайт fantlab.ru и там в разделе Буджолд все горячо рекомендовали читать Вебера
Дэвид Вебер, (Миры Хонор), Космическая станция Василиск, Честь королевы. Да, согласна, что серии достаточно похожи. Такой же выдуманный космический мир, яркий главный герой (героиня), сражения и победы. Что отличает, это то, что там, где у Буджолд отношения, у Вебера техника. В этих двух книгах все крутится вокруг того, как построены корабли, какое у них вооружение, как именно проходят битвы (не с точки зрения стратегии и тактики, а с точки зрения у кого какие мощности и кто долбанул первым). Складывалось впечатление, что автор не наигрался в войну в детстве :) Книги однозначно рассчитаны на мальчиков юного возраста, поэтому дальше второй я не пошла.
И опять меня начало качать и я бралась за разные книги, большинство из которых бросала на полпути...
Сара Уотерс, Тонкая работа. Книгу рекомендовала Михалкова лично, но мне она не пошла. Действие разворачивается в XIX веке в Лондоне, вначале описывается быт некоторых детей -- беспризорники, карманники,
"бедные сиротки" и вот этот весь "Диккенс". Возможно, я когда-нибудь к ней вернусь, но тогда было явно неудачное время.
Фрэнк Херберт, Дюна. Я не читала книгу раньше, а тут мы посмотрели новый фильм, муж взялся перечитывать и мне настоятельно рекомендовал. Читала в переводе, хватило меня на сотню страниц, после чего я поняла, что не мое. Рекомендовали мне это под соусом "миры-интриги-отношения", но мир оказался слишком масштабный для меня, а до отношений я так и не добралась.
Кен Фоллетт, Столпы Земли. Книгу рекомендовала знакомая англичанка. Англия, XII век, быт, жизнь, возведение собора в Линкольне (который стоит до сих пор). Начало было неспешным и чем-то мне напомнило Эдварда Резерфорда с его Лондоном. До завязки я не добралась, бросила почти в самом начале. Не увлекло.
Филиппа Грегори, (серия Вайдекер), Широкий Дол, Вайдекер или Темная страсть. Филиппу Грегори я люблю, читала ее серию Тюдоров и Войну Красной и Белой розы -- увлекательно, интересно и познавательно. Серия Вайдекер не имеет под собой исторической основы и является полностью выдуманной. Вайдекер -- это поместье, а завязка крутится вокруг английского закона о наследовании, по которому титул и земля переходят мальчику и никогда девочке. А если в семье два ребенка и тот, который любит и знает эту землю, это как раз девочка? На что она готова пойти, кому и сколько раз готова продать свою душу, только чтобы остаться на этой земле? Остановилась в середине второй книги, когда количество зла, которое сеет вокруг себя главная героиня, начало переходить какие-то допустимые мной границы. Читать дальше стало физически неприемлемо.
Поэкспериментировав и получив так много фальстартов, я опять попыталась вернуться к детективам...
Дивер Джеффри Собиратель костей (серия про Линкольна Райма). Начав читать, я поняла, что где-то это уже видела. И таки да, есть одноименный старый фильм с молодой Анжелиной Джоли и Дензелом Вашингтоном. Пересмотрела фильм, прочитала книгу. Главная героиня -- патрульный на улицах Нью-Йорка, которую посылают проверить подозрительный сигнал. Она оказывается первой на месте преступления, и умудряется Сделать Все Правильно (перекрыть движение, сохранить улики, оградить место от зевак и т.п.). Этим она очень впечатляет бывшего полицейского, главного специалиста по уликам, а ныне инвалида с поломанным шейным позвонком, который лежит дома и думает только о том, как бы покончить с этим жалким существованием. Когда происходит второе убийство в том, что однозначно видится, как серия, бывшие коллеги обращаются к специалисту, а он делает главную героиню своим самым главным помощником -- глазами, ушами и руками на земле, в то время как он оказывает поддержку по телефону и является мозгом всего этого неофициального расследования. В принципе, фильм поставлен очень близко к книге и можно ограничиться им. Сама по себе книга закручена, но поскольку написана в 90ые и крутится вокруг сбора и обработки улик, сейчас читается сильно устаревшей. Дочитала только чтобы узнать, отличается ли чем-то от фильма.
Поняв, что так дальше продолжаться не может, все эти начатые и брошенные книги сильно выбивают меня из хорошего настроения и больше экспериментов мне не хочется, а хочется чего-то проверенного и интересного, я решила перечитать:
Роберт Гэлбрейт a.k.a Джоулин Роулинг, (серия про Корморана Страйка), Зов кукушки, Шелкопряд, На службе зла, Смертельная белизна, Дурная кровь. Все эти книги я читала, когда они только выходили, какие-то на русском, какие-то на английском. Было любопытно прочитать их все в один заход, наблюдая, как меняются герои и их отношения. Все книги в этой серии разные. Первая -- классический английский детектив на современный лад, вторая -- немного нереальная и фантастическая, третья -- кровавая и серийная, четвертая -- опять из английского высшего общества, пятая -- очень неспешная, расследующая преступление 40 летней давности. У меня есть ощущение, что автор экспериментирует со стилями и пробует себя в разных направлениях. Чем-то мне это напоминает Агату Кристи, вроде все про убийства, а каждая новая книга о чем-то своем.
****
На пятой книге из этой серии и закончился год. Всего получилось 102 книги за год (не считая начатых и незаконченных, но считая перечитанные). Этот марафон с детективами показал интересное. Во-первых (то что я давно знала, но тут убедилась на практике), что без хорошей книги мне тоскливо. Во-вторых (о чем я не подозревала), это то, что психологические триллеры мне нравятся гораздо больше, чем собственно детективы. Просто обычно они ходят рука об руку, но если расходятся, то я -- за психологию! И даже другие жанры я готова читать, если там достаточно отношений между людьми, настроений и полутонов. Это было интересным открытием.
Надеюсь, у вас тоже был интересный год! Делитесь своими открытиями и берите что-то из моих :)