Этот период прошел под знаком Эдварда Розерфорда и Филиппы Грегори. Плюс всякого разного по мелочи.
Эдвард Розерфорд, Лондон. _Очень_Масштабная_Книга :) Начала я ее читать на русском. Не понравилось. Перешла на английский. Не осилила. Вернулась к русскому. И либо серединные главы переводил другой переводчик, либо я привыкла, но пошло как-то веселее. Книга описывает историю Лондона. Одно место, разное время, начиная от ледникового периода и заканчивая нашими днями. Автор выбирает знаковые периоды или года и описывает быт и события того времени эдакими художественными зарисовками. Казалось бы, для жительницы Лондона, интересующейся историей, самое оно. Но вот какая штука с этой книгой получилась -- там, где я что-то уже знала про тот или иной исторический период, все красиво ложилось и узнавалось. А там, где я не знала, все прошло мимо и почти ничего не запомнилось. Книга просто нашпигована историческими фактами, но как-то автор их подает мимоходом, упоминая вскольз, что почти ничего в голове не остается. Удивительная штука. У автора есть такие же масштабные труды по Парижу и Нью-Йорку, но даже не знаю, стоит ли браться -- по истории этих городов я знаю на порядок меньше, и там с еще бОльшей вероятностью все пройдет мимо. Хотя, возможно, это все же перевод?
Филиппа Грегори, серия Тюдоры. Руки дотянулись до: Вечная принцесса (Екатерина Арагонская), Ещё одна из рода Болейн (Мэри и Анна Болейн), Наследство рода Болейн (Джейн Болейн, Анна Клевская и Кэтрин Говард), Королевская шутиха (период правления Эдуарда VI, Марии I и Елизаветы I), Любовник королевы (Елизавета I, Роберт Дадли и Эми Робсарт). Из всего этого больше всего понравилась Вечная принцесса и Наследство рода Болейн. Автор пишет очень легко. Идея ее, как я понимаю, была в том, чтобы взять исторические факты и домыслы (если такие были), использовать их, как канву, а промежутки заполнить выдуманными событиями, диалогами и характерами. Получилось неплохо. Особенно если читать параллельно википедию и проверять и дополнять автора. Я в параллель читала эти книги, читала вики, смотрела сериал Тюдоры и фильмы на соответствующую тему. Получилось отличное погружение в период правления этой династии. Девочкам, которым тяжело дается история, всячески рекомендую :)
Кауфман Бел, Вверх по лестнице, ведущей вниз. Не совсем понимаю, как эта книга ко мне попала. Книга -- это дневник молодой учительницы, попавшей в простую американскую школу времен 60х годов прошлого века. Она описывает свои мечты, идеи, желания построить учебный процесс так, чтобы у учеников "горели глаза". А ученики, бОльшая часть которых из неблагоприятных семей, срывают, саботируют, игнорируют, доводят... Я думаю, что эта книга, опубликованная в СССР в 1967 году была сродни разорвавшейся бомбе. Сравниваем то, что описывает девочка с тем, как было построено обучение в Союзе... Но сейчас -- это просто еще одна книга на школьную тему, в которой, если не делать скидку на время, я не нашла для себя ничего примечательного.
Ферро Марк, Как рассказывают историю детям в разных странах мира. Еще одна книга времен Союза. Идея довольно любопытная. Взять историческое событие и посмотреть на него глазами разных народов, причастных к этому событию. Ну, все мы знаем о том, как подавалась Вторая Мировая в Союзе, например. Именно об этом речь. Но то ли события, которые выбрал автор, мне были мало знакомы, то ли писал он о них очень нудно, книга совершенно не пошла. Я прочитала где-то половину и поняла, что здесь и сейчас для меня -- это просто пустой звук. Бросила.
Рейтер Марк, Голдсмит Маршалл, Тригеры. Формируй привычки -- закаляй характер. Давно я уже не читала "мотивирующие" книги. За это время я, наверное, изменилась больше, чем осознавала. Книга написана человеком, который долгие годы консультировал высших менеджеров больших корпораций. Общался, выяснял их слабые стороны, которые мешали продвижению человека по карьерной лестнице, и помогал им искоренить плохие привычки и приобрести полезные. В идеальном результате это приводило к улучшению и "обновленный" клиент мог рассчитывать на качественное улучшение жизни. Хорошая книга, написана, как и любая американская мотивирующая книга, легко и приятно, есть интересные идеи. Но в целом книга совершенно не моя. Я понимаю, что метод автора -- насилие над собой, убеждение себя, что "здесь нет ничего такого" ради высшей цели -- это уже не мой метод. Хотя, повторюсь, в книге есть интересные идеи.
Роман Гари, Обещание на рассвете. Автобиографическая книга. Про автора вам расскажет википедия, он достаточно любопытный товарищ. В книге же описывается жизнь мальчика, юноши, мужчины, на фоне событий 20го века (революция, эмиграция, Вторая Мировая), через призму отношений главного героя и его матери. Тяжелая книга. Напомнила мне "Похороните меня за плинтусом". Рекомендовать не буду, перечитывать не буду. Но книга несомненно оставляет след и заставляет много думать.
Томас Харди, Вдали от обезумевшей толпы. Книга была прочитана после просмотра фильма
Far from the madding crowd. Харди я уже читала и, невзирая на то, что это Англия, 19ый век, интересные сюжеты, я понимаю, что он -- не мой писатель. Его герои мне не симпатичны, его стиль описания кажется мне с одной стороны слегка наивным, с другой -- слегка искусственным. Эта книга не стала исключением. Главная героиня -- самостоятельная девушка (что само по себе удивительно в викторианской Англии) становится наследнецей фермы, которой намерена управлять без мужа. Это решение так просто не осуществить, потому что рядом с ней -- преданный и надежный управляющий, безумно влюбленный в нее богатый арендатор соседеней фермы и льстивый красавчик-военный. Понятно, кого выберет бедная девушка в конце концов. Но вот в фильме мне следить за этим было интереснее, чем в книге.
А что у вас новенького?