Музыка всегда занимала в моей жизни особое место. Я слушала ее, слышала и танцевала. Мне никогда не хотелось петь, я не могла играть, и единственное, что меня могло соединить с ней -- это танец. Профессиональный танец, любительский, свой... Я слышу и танцую
(
Read more... )
*просто интересно - я работал со взрослыми, адаптировав свою же авторскую программу для детей с нарушениями ОДА - и наиболее результативным оказался крайне физиологический подход, при котором к собственно музыке (т.е., самостоятельно исполняемым произведениям уровня 1 класса ДМШ) взрослый ученик приходил через 1,5 - 2,5 месяцев после начала занятий. До этого момента - приведение аппарата в максимально рабочее состояние (чтобы то, что уже вроде бы не гнётся и не шевелится - начало гнуться и довольно быстро шевелиться))), игра в ансамбле, ритмическое всякое... Ну и теория - музграмота там, музлитература для интереса... Уточняю - "взрослый" - это лет с 20+, когда формирование костно-мышечно-связочного комплекса завершено.
Reply
Начала с того же, с чего дети начинают -- исполнение простых песенок, потом более сложных, потом адаптированных для начинающих. Иду по серии вот этих учебников. Сейчас в середине второго.
Мой "взрослый" возраст накладывается на британский не сильно серьезный подход к обучению. Поэтому много пытаюсь делать самостоятельно, двигаться быстрее, чем предполагает моя учительница.
А где можно прочитать про Ваш подход?
Reply
Reply
По сути вы говорите о том, что есть упражнения, которые разрабатывают гибкость пальцев\кисти, но их нужно передавать лично под чутким руководством. Но можно ли что-то делать здесь и сейчас?
Этюд Шопена великолепен. Спасибо.
Reply
Reply
А Лисицу я совсем не. Женский аналог пианиста Петрова - школа есть, спортивно может, а на остальное стоит переключатель между "тупо" и "манерно". Когда "манерно" включается на героику Бетховена - впечатление... гхм... не айс.
Reply
(The comment has been removed)
А что за книга у дочки?
Reply
Leave a comment