Когда-то давно, наверное, в первый год после иммиграции, я познакомилась в самолете с британским журналистом, который работал в Киеве. Мужчина был уже в летах, успел поработать в России при Союзе, при Ельцине, при Путине, в каких-то восточноевропейских странах и вот теперь в Киеве. Это я к тому, что выглядел товарищ образованным и с широким
(
Read more... )
Reply
В Британии выбор для ребенка простой. Либо он ходит в школу, либо занимается на домашнем. Если он ходит в школу, он проводит там с 8.30 до 15.30. Полноценный рабочий день. Плюс, возможные кружки и секции. Мы ж хотим, чтобы ребенок развивался гармонично? Спорт, музыка, искусство, технологии. Времени и сил на родительское общение остается "пшик". Как сохранить свое?
С другой стороны, допустим, ребенок не ходит в школу. Времени вагон и маленькая тележка. Но. Все ж остальные ходят в школу! Поэтому круг общения минимальный, друзей почти нет. На улице без мамы не погуляешь (до 11ти лет нельзя, до 11ти, Карл!). Получается замкнутый мир и практически никакой интеграции...
Что я не вижу? Где выход из этого замкнутого круга? Как у вас?
Reply
Reply
Вот это идеал! Мне очень нравится такое распределение времени. И, насколько я помню, у вас поощряется хождение в школу самостоятельно? А как с гулянием, с какого возраста можно?
>> Пока никакого замещения языка я не вижу, из собственных наблюдений оно происходит у тех, кто с детьми дома особо не общается.
Ну, мне кажется, что не все так однозначно. Но здорово, что у вас пока получается.
>> Я в любом случае против перекосов. Не понимаю, когда дома создают очаг родной культуры и такую местную партизанскую ячейку через которую враг не пройдет, но и когда детей полностью погружают в среду вплоть до смены имени, мне тоже не понять.
Да, и тут я полностью согласна. Мне тоже перекосы не импонируют. Даже в нашей, почти перекошенной ситуации, мы много разговариваем о том, что происходит вокруг -- праздники, традиции, какие-то обычаи.
Спасибо, очень интересен ваш опыт.
Reply
Но тут никто, похоже, вообще не заморачивается этим вопросом. Я столько раз наблюдала её одноклассниц шестилетних просто разгуливающих по району. Нормальная практика отправить ребенка самого с сестрой или братом (младшими) в магазин. Каких-то особых ограничений нет. Кажется, то ли с 9, то ли с 11 лет можно самостоятельно ездить на троллейбусе без взрослых.
Reply
Я тут как-то уже удивлялась, что в среднюю школу они ездят в 11 уже сами. А дома рекомендуют оставаться самим не раньше 13. И это без наличия младших. Т.е. 13летний старший не может присмотреть за более младшим братом. Это только с 16ти. Очуметь.
С другой стороны, тут это все носит рекомендательный характер. Но соседи, если что, настучат за милую душу.
Reply
Leave a comment