Лондонский планетарий, как Ботанический сад, все время был где-то рядом и все время мы в него не доходили. Находится он в Гринвиче, но Морской музей, который там же, исхожен до дыр, а вот планетарий как-то не приходило в голову посетить. А тут подруга спросила: "а планетарий?" и я подумала: "а действительно, почему мы там никогда не были?"
Сначала про сам планетарий, аудиторию и цены. Само помещение достаточно небольшое, удобные мягкие кресла, большой экран над головой. Аудитория -- это, в основном, туристы и школьные группы. В наше посещение было два класса и это было достаточно громко. В выходные и после двух школ не будет, но будет больше детей с родителями. Возможно, это лучше. Цены на билеты достаточно высокие. Если это не разовая акция, то имеет смысл купить membership на год, который даст возможность посетить и Cutty Sark и собственно двор с меридианом и все остальное.
Теперь про шоу. Я постаралась выбрать что-то достаточно простое, чтобы дети не только посмотрели на фотки, но и прониклись текстом. То, что мы смотрели, называется
"Meet the neighbours". Коротко о Земле, как она вращается вокруг своей оси, вокруг Солнца, о планетах, почему не повезло Плутону :), о звездах и созвездиях, о галактике в целом, о других галактиках. В принципе, это как раз то, что я искала.
Что понравилось. Хорошая компьютерная картинка (за исключением момента, когда они показывали кольца Сатурна, где они явно не доработали :) ), хорошие фотографии Марса (включая буквально последние, полученные по словам ведущего, около 6ти недель назад), хороший ведущий, который много и доступно рассказывал.
Что не понравилось (тут, как всегда, намного больше :) ). Самое главное, это то, что это был скорее не фильм, а презентация. Факты, иллюстрированные фотками или компьютерной графикой, голос ведущего на фоне. Без ведущего ты получал просто какие-то картинки. Без знания языка, даже если ты в теме, как дети, было мало что понятно. Картинки не говорили сами за себя. Это было мое самое большое разочарование, наверное. Например, фильм в Музее Науки про подводный мир пошел у детей гораздо лучше, просто за счет зрелищности и связности. Хотя интерес и познания в обеих темах у детей приблизительно на одном уровне.
Второе, что не очень понравилось, это интерактивность. Шоу явно рассчитано на работу с аудиторией, но когда эта аудитория -- это несколько десятков школьников, и на любой вопрос ты получаешь вопли и крики, это утомляет.
Третье, это какое-то очень неровное изложение. Шоу длится 30 минут. За это время мы галопом пробежались по всем заявленным темам и углубились туда, куда можно было углубиться за счет наличия фоток: Луна, Марс, Сатурн. Про другие планеты мы узнали их названия и порядок следования от Солнца. Все.
В целом, я не жалею, что пошли. Учитывая наличие абонемента, алгоритм посещения, будет, похоже, следующий: смотрим фильм на тему, углубляемся в тему дома, идем еще раз смотреть картинки. Смыть, повторить.
Интересно послушать отзывы о Киевском планетарии. Мы собирались этим летом, но остановил украинский язык. Расскажите, кто был, что там?