Несмотря на то, что я аж целых два раза смотрела мультфильм "Кунг фу Панда", я очень туманно представляла, в чем смысл боевого искусства Кунг Фу))))) А это оказалось очень интересно))) А главное полезно! Не судите строго мою попытку понять как можно увязать разные системы друг с другом, пусть даже на дилетантском уровне)))))
Поинтересоваться этим вопросом меня сподвигло очередноне занятие свободным выразительным движением по системе "Рио Абиерто". Это вид групповой психотерапии (которая используется как дополнение в лечении заикания в центре коррекции заикания "Арлилия"), где с помощью движения прорабатываются различные психологические вопросы. Одно из недавних занятий было посвящено тому, как мы решаем свои проблемы.
Вот, к примеру, у вас есть глобальная жизненная проблема, которую вы всеми силами пытаетесь решить (в моем случае преодоление заикания). И вы, по привычке, твердо убеждены, что ее надо "брать в лоб", "идти в атаку","биться головой о стенку", короче, бороться и победить. Как пример, задавать вопросы прохожим на улице до умопомрачения, пока не преодолеешь страх общения; звонить по телефону сотни раз в день, пока страх телефонных разговоров не уйдет и т. д.
Возможно, какие-то проблемы надо именно так решать, но чаще всего такой путь ведет в никуда, так как ваша проблема (имеется ввиду действительно серьезная проблема) не просто так живет с вами бок о бок, а чем-то она в вас подпитывается, и бороться с ней прямо бывает бесполезно. Она коварна и хитра, да к тому же еще чертовски сильна. Что остается делать???
Как вам вариант, попробовать понять ЕЕ? Да, да, не идти войной, а разобраться, что ей от вас, собственно, надо, что в вас заставляет эту проблему жить и не оставлять вас? Узнать ее сильные и слабые стороны, осознать ее как вашу часть, подумать какие "бонусы" вы имеете с того, что до сих пор живете с этой проблемой. Можно еще представить себя этой проблемой, и пожить как она? А? (ну, это для желающих)
Когда поникнешь в самую суть противника, его уже легче победить. А может быть даже не победить , а понять чего он хочет, дать это и отпустить с миром))) ну уж если это не поможет, придется сделать точный и меткий удар.
Причем здесь Кунг Фу, спросите вы? При том, что боевое искусство Кунг фу (термин, близкий к понятию ушу, буквально означает "мастерство, духовное совершенствование, подвижничество, высшие достижения") как раз учит такому стилю ведения боя. Точнее учит-то оно стилю жизни)))
Вот что удалось узнать из интернет источников:
"Практика кунг фу - ежечасное осознавание своего пути, следование этому пути и культивация добродетели. В этом определении раскрывается коренное отличие Кунг Фу от аналогичной западной традиции, где основное содержание воинского искусства заключается в стремлении к победе над противником любой ценой. Для мастера Кунг Фу поединок не является самоцелью. Истинный мастер побеждает, не действуя, а вступает в бой только для восстановления в мире гармонии, когда нарушено равновесие. Значение имеют не застывшие сущности, а превращения сущностей, события. Владение своим собственным внутренним состоянием, глубокое осознавание реальной непрерывно меняющейся сиюминутной ситуации и умение при необходимости влиять на эту ситуацию - вот истинное мастерство Кунг Фу, вот истинная мудрость философа."
Могу сказать, что такой подход очень-очень близок к системе преодоления заикания по методике Л. З. Арутюнян.
Как же связаны философские постулаты с непосредственной практикой боевого искусства, а тем более с лечением заикания? Попробую провести параллели.
Итак, в процессе изучения Кунг Фу (избавления от заикания) можно условно выделить четыре составляющие.
На первом этапе ученик погружается в строительство своего тела, овладевает умением им пользоваться. Аналогично пациенты учатся расслабляться, чувствовать свое тело, с тем, чтобы контролировать появление напряжения и зажимов, уметь сбрасывать их. Хорошая физическая форма тоже очень важна))))
Вторая составляющая включает в себя изучение комплексов формальных упражнений. Это можно сравнить с изучением методики говорить с синхронизацией пальцев ведущей руки, выделением первого слога и акцента в речи, отработкой голосовых и интонационных упражнений, работой над выразительностью речи.
Третья часть процесса обучения заключается в выработке умения взаимодействовать с партнером, чувствовать его движения и намерения, а также использовать движения противника в своих целях. Здесь пригодятся упражнения по риторике. В процессе общения тоже невероятно важно уметь чувствовать собеседника, угадывать его намерения и видеть слабые стороны. Помним закон риторики - после общения ситуация должна как минимум не ухудшиться, а как максимум улучшиться.
И наконец, четвертая составляющая заключается в овладении искусством боя.
Это можно смело сравнить с искусством вести беседу (а это определенно искусство), с умением общаться и договариваться в любой ситуации. Пик совершенства - уметь развернуть конфликтную ситуацию в свою пользу, не оскорбив при этом собеседника, а еще лучше, чтобы он остался убежден, что разговор оказался для него очень удачным)))))
Вот такой получился сравнительный анализ)))) По- моему на первый взгляд философские и практические принципы Кунг Фу тесно перекликаются с методикой лечения заикания Л. З. Арутюнян. Возможно потому, что за долгие годы создания и совершенствования методика впитала в себя все самое лучшее, и далеко не только из логопедии.
В завершении привожу одну интересную мысль: " практикующий боевые искусства ни в коем случае не должен воспринимать реальный бой, где нет места понятиям о гуманизме и жалости, как модель всей жизни". Как уверяют нас знатоки, "это глубокое непонимание сути Кунг Фу. Бой, как необходимость вернуть равновесие в мир, является отражением экстремальной жизненной ситуации. Умеющий сохранить хладнокровие в бою всегда сумеет со спокойным сознанием принять и правильно оценить любую жизненную ситуацию и адекватно на нее отреагировать".
P.S. Если среди прочитавших есть специалисты по Кунг Фу, с большим интересом услышу ваше мнение))))