Aug 24, 2012 17:58
Маленькому зайчику
На лесной опушке,
Раньше глазки тешили
белые цветочки.
Осенью заплакали
тонкие былинки,
Лапки наступают
На мокрые листочки...
А.Блок
Но речь здесь пойдет, как вы догадываетесь, не о настоящих зайках))))
А снова о моих размышлениях по поводу лечения заикания по методике Л.З. Арутюнян.
Итак, после первого микрокурса началось "свободное плавание" на месяц без каждодневных занятий, без психологической настройки "в нужном направлении". Все, теперь сами!
Логопед посоветовала "принарядиться" в первый день самостоятельной жизни с новой речью! По такому случаю я решила сделать новую прическу. Ну, серьезный повод же!)))
И тут, приготовьтесь, очередная история-хоррор из моей сегодняшней жизни.
В одном маленьком- премаленьком салоне стоял черный- причерный телефон. Однажды он громко- прегромко зазвонил. Администратор сняла трубку, а оттуда раздался странный-престранный голос: "доооообрый веееееечер, мооооожно записаться на стрииииижку?..". Она в нетвердой рукой записала клиента, и потом сообщила парикмахеру: "На прием записалась какая-то странная девушка, она очень странно говорит. Наверное, она болеет" - подытожила администратор. "Какой ужас, я полдня боялась".
Боялась она, представьте, неизвестности в моем лице.
С одной стороны, можно улыбнуться, мол, всякие люди бывают. А с другой стороны это сигнал к тому, что не фиг пугать людей всякими странностями, пора уже переходить в другой речевой статус.
Кстати, бейджик начинает раздражать, и не потому что на тебя смотрят и что-то там себе могут подумать. Этот страх давно прошел, мне теперь правда все равно)))) и даже не хочется следить за реакцией людей. Раздражает то, что прошло уже больше месяца, ты все еще учишься говорить и никак не научишься))) Получается то тихо, то резко, то слащаво, то слишком растянуто, то невыразительно. И никак мне не удается сделать по-человечески!!!! И чтоб с первого раза!
Я стала очень странной, так как прислушиваюсь к каждому своему слову и к каждой интонации, а после того, как скажу, сразу слушаю запись. Родные честно признались, что половину из того, что я говорю не понимают, и вообще им кажется, что я сама для себя говорю, то есть они мне не нужны для общения)))) Это как в пословице: "сам играю, сам пою, сам в ладоши хлопаю". Веселуха!!! Но ведь это совсем не так!!!! Они нужны мне, просто я что-то запуталась малость)))) наверное, надо быть проще))))
Переговорила на эту тему с Лилией Зиновьевной (автором методики). И она сказала, что похожая на нормальную речь должна сформироваться примерно к 4 микрокурсу. От нормальной она отличается только особой аккуратностью, спокойствием и присутствием многих (невидимых постороннм) защит от заикания. Поскорее бы уже найти эту спокойную манеру говорить!Итак, что на этом этапе самое сложное и какие опасности подстерегают нас, борцов за красивую, свободную и выразительную речь, таких белых и пушистых в своем стремлении?
Первая ловушка в том, что суета повседневной жизни быстро затягивает. И для меня самое непростое - это разрешить себе делать паузы. Сразу вспоминаются слова из песни Макаревича:
Давайте делать паузы в словах,
Произнося и умолкая снова.
Чтоб лучше отдавалось в головах
Значение вышесказанного слова
Давайте делать паузы в словах...
Кстати пауза - это важная часть речи, потому что наши собеседники "переваривают" то, что мы сказали именно в паузах.
А у меня: если за началом фразы и акцентом еще удается уследить, то отдыхать между фразами не получается. А все потому, что себя необъективно оцениваешь. Говоришь, и кажется, что размеренно и спокойно, но слушаешь записи и в них полно суеты. Вот и выходит, что речью не расслабляешься, а напрягаешься)))
Причем я отлично слышу, когда другие говорят неправильно, неестественно и могу сказать почему, где, и как это исправить. За пару лет в "Арлилии" мой слух настроился на нужную волну, и теперь замечает малейшие искажения. Но вот у себя я их слышу только после того, как скажу, или в записи))))
На эту тему есть хороший анекдот:
Преподаватель ВУЗА жалуется своему коллеге: "Ну что за студенты пошли тупые! Я им раз объяснил, два объяснил, три объяснил, сам уже понял, а они все никак!")))))
Вторая ловушка - когда за речью слишком следишь, она перестает быть естественной. А ведь речь - это озвученный выдох. А если следить за тем как дышишь, можно и задохнуться. Сложно отпустить себя, перестать излишне стараться и делать при этом "холостые обороты", (недавно прочитала фразу очень в тему: лень и хитрость зачастую намного эффективнее, чем глупость и прилежность ), разрешить себе свободно парить от первого слога до конца фразы, параллельно соблюдая все защиты))) Это называется легкостью.
Я помню, когда еще только узнавала об "Арилилии", пришла посмотреть на центр. В то время там занималась группа из одних ребят. Меня пустили к ним и разрешили задавать вопросы. Ребята были еще на режиме молчания, поэтому все общение было записками. Никогда не забуду ответ одного мужчины на вопрос, стоит ли начинать все это? (до сих пор храню эту записку) Он написал: "Система приносит результат, но надо быть готовым к тому, что будет тошнить от психологическогодискомфорта в течении года минимум. Попробуй звонить по телефону и говорить максимально медленно с акцентом на гласных. И так 20 раз каждый день. Если сможешь так весь год и на улице сможешь, значит исправишь заикание". Тогда я подумала, что это точно работает, потому что через преодоление себя можно многого добиться и мысленно настроилась на предстоящие неприятные ощущения)))
Но теперь, став взрослее и мудрее))), могу сказать, что человек способен только на короткие подвиги. Невозможно жить в ощущении дискомфорта от себя много месяцев. Организм просто не даст этого, и вы слетите со всех благих начинаний.Ведь ощущение "новизны" от первых недель лечения заканчивается, а если речь все на том же замедленно-растянутом темпе, это напрягает. Все кажется, что вот надо бы получше первый слог, почетче акцент, а в итоге получается инвалидизированная речь. Речь не здорового человека, а явно с какими-то проблемами. А кому это надо, когда звук собственного голоса вызывает отторжение?
Оказывается труднее всего быть нормальным, в каких бы обстоятельствах ты ни оказался))) То есть не вернуться к прежней обычной речи, а в условиях требований методики, найти свой нормальный спокойный темп и комфортный звук голоса.
Кстати, на этом этапе многие ломаются, потому что никак не могут найти тот свой "золотой" голос, который им бы самим нравился, с котором речь была бы приятная на слух. Поэтому задача этого этапа - найти то звучание, которое поможет нормально жить и общаться с другими людьми, потому как цель вообще открывать рот - донести свою мысль и быть понятым собеседником, все остальное - баловство)))
Если подумать, то и во всех сферах жизни труднее всего быть нормальным: не заниматься самолюбованием, но и не сравнивать себя с землей; не пуститься во все тяжкие, но и не стать ханжой и не стремиться к ненужной "святости"; не быть слишком"хорошим" или вызывающе "плохим"; не слишком наглым, не чересчур скромным; не удариться в излишнюю религиозность, не стать замшелым атеистом; не учить всех жить, но в то же время не огородиться от мира ... и так до бесконечности. А хочется быть просто НОРМАЛЬНЫМ. Боже, где она эта тонкая грань нормы, которую надо почувствовать?
Однако есть один ньюанс: во всем нормальный человек- это очень подозрительно, все же в чем-то хорошо бы быть немного того)))) Вот и пойми что надо?)))))
Третья ловушка в том, что ты понимаешь, что не количество подходов к людям определяет результат, а качество речи на этих подходах. Можно подойти и сто раз в день, но на безобразной технике и провыть свои вопросы в лицо прохожим. Но это не поможет)))) Все, этап геройства закончился, от него даже начинаешь уставать. Геройство, конечно же было нужно вначале, но на одной шоковой терапии далеко не уедешь. Главный подвиг - продолжать делать каждый день, то, что помогает стать уверенне: работа с голосом, интонацией, вопросы на улицах и звонки. И пусть тебе уже глубоко фиолетово, что подумают о тебе, все равно надо подходить. Каждодневная методичная работа - вот что самое сложное!
Из всего вышесказанного могу сделать один географический вывод: "Все в природе взаимосвязанно и все идет от Солнца)))))"
Голая техника ничего не даст без ощущения внутренней свободы, а чувство свободы быстро исчезнет, не подкрепленное хорошей техникой.
Главный же вопрос: ЗАЧЕМ ВСЕ ЭТО ДЕЛАТЬ? ДЛЯ ЧЕГО ТАК СЕРЬЕЗНО УЧИТЬСЯ ГОВОРИТЬ?
Когда ответишь себе на этот вопрос, все пойдет.....
Логофилия