Понимаю, что несколько опоздала с рецептом, и рождественские праздники позади, но все же решила рассказать о любимом рецепте штоллена, который пеку из года в год.
Штоллен - это традиционный немецкий рождественский кекс с большим количеством орехов, сухофруктов и цукатов, специями, пряностями и сахарной пудрой. Его пекут за несколько недель до Рождества, чтобы к празднику он успел пропитаться и полностью раскрыл свой вкус.
Я встречала штоллены на дрожжевом и творожном тесте, оба вида очень вкусные, но все же творожные , как по мне, более нежные и легкие по вкусу, поэтому пеку их чаще, да и готовить их быстрее.
[рецепт...] Рецепт я нашла несколько лет назад у anke_anke, в свое время он был просто хитом и не готовил его только ленивый, но думаю и сейчас некоторые, вроде меня, остаются ему неизменны)
Приготовление штоллена стоит начать с подготовки сухофруктов: взять свои любимые из них ( у меня курага, чернослив, сушеная клюква и вишня, изюм нескольких сортов), крупные измельчить, сложить в банку и залить крепким алкоголем (ром, виски, коньяк), оставить на несколько дней или даже неделю-другую. Периодически встряхивать банку, чтобы они равномерно пропитались.
На 3-4 средних штолена понадобится:
около 550-600 г муки
1,5 пакетика пекарского порошка (12-15 г, около 2 ч.л.)
250 г сахара
250 г мягкого творожка 9%
250 г сливочного масла
200 г рубленного миндаля
250 г подготовленных сухофруктов
по 50 г апельсиновых и лимонных цукатов (можно заменить другими сухофруктами)
2 яйца
цедра и сок 1 лимона
пакетик ванильного сахара
+
еще около 100 г сливочного масла
сахарная пудра
Все ингредиенты должны быть на момент приготовления комнатной температуры.
Мягкое сливочное масло (250 г) взбить с сахаром, добавить яйца и взбивать дальше. Добавить творог, 1 ст.л. ванильного сахара, лимонный сок и цедру и взбивать дальше. Смешать муку с пекарским порошком, просеять над маслянно-яично-творожной массой и замесить тесто. Вмешать сначала миндаль, затем цукаты и в конце сухофрукты, слегка присыпанные мукой. Этих добавок довольно много, поэтому прийдется приложить усилие, чтобы их туда вмешать.
Тесто разделить на 3-4 части, сформовать овальные буханки, придать им форму штоллена (штоллен должен выглядеть, как запеленутый младенец - раскатать тесто в овал, сделать продольное углубление рукой несколько в сторону от середины и сложить тесто по этой линии )
Выпекать около 50 мин- часа при 180С. Если верх быстро румянится, то накрыть сверху фольгой (блестящим слоем наверх). Еще теплый штоллен смазать обильно растопленным сл. маслом (100 г) и посыпать толстым слоем сахарной пудры.
Дать остыть, завернуть в фольгу или пергамент и оставить "созревать" недели 2-3 в прохладном месте. мои комментарии: сразу скажу про незначительные изменения- я из этой нормы пеку 3-4 штоллена, в оригинале- 2, так мне нравится больше; также я беру смесь любимых сухофруктов, в оригинале- изюм и цукаты.