Торт этот я пекла еще летом, он получился симпатичным, нежным, легким и неприторным- идеальный летний торт! Перебирала фуд-фото сегодня, за окном осень набирает обороты, холодно и льет дождь, а эти фотографии заряжают позитивом и дарят приятные воспоминания, решила записать здесь рецепт. Кстати, в магазинах до сих пор еще есть нектарины, поэтому вы можете добавить летних красок осени и сейчас)
мне очень понравился бисквит, он получился прямо идеальным, несмотря на не совсем обычный состав, буду почаще такой использовать
Бисквит: на форму 24 - 26см
4 яйца 13 ст. ложек сахара 11 ст. ложек муки 2 ст. ложки кукурузного крахмала (можно заменить картофельным) 8 ст. ложек воды 1 чайная ложка разрыхлителя
Яйца разделить на белки и желтки. Белки пока убрать в холодильник. Желтки взбить с сахаром, постепенно добавляя по одной 1ст.л. воды до пышной массы. Муку, картофельный крахмал, разрыхлитель просеять.
Охлажденные белки с щепоткой соли взбить в крепкую пену.
Мучную смесь просеять в желтковую массу, перемешать. Белки в 2 этапа соединить с желтково - мучной массой.
Дно формы размером 24 - 26см см выстелить пекарской бумагой, равномерным слоем выложить тесто. Выпекать при температуре 180 гр. ( в заранее разогретой духовке) приблизительно 40-45 минут, готовность проверить пробой на сухую лучинку. Дать бисквиту отлежаться 5-8 часов, можно после остывания бисквит обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 2-3 дня до сборки торта.
Отлежавшийся бисквит разрезать на 2 коржа.
Суфле:
125 мл молока 100 г. сахара 2 яичных желтка 250 мл сливок 35% 300 гр. мягкого творога (консистенции детского творожка) лимонный сок и цедра с одного лимона. 10 гр. желатина или следуйте написанной инструкции. 2-3 нектарина
2 ст.л. сахара
1 неполная ст.л. крахмала
Налить молоко в кастрюлю. Добавить лимонную цедру с сахарным песком, яичные желтки и хорошо перемешать. Довести до кипения при постоянном помешивании. Сразу же снять с огня. Замочить желатин в 60г холодной воды, затем растворить на водяной бане или в микроволновой печи, если желатин проверенный быстрорастворимый, то можно сразу ввести в слегка остывший молочный сироп и хорошо вымешать до полного его растворения. Дать остыть до комнатной температуры, периодически помешивая. Охлажденные сливки взбить до мягких пиков. В молочно-желейную массу комнатной температуры добавить творог, лимонный сок, затем постепенно ввести взбитые сливки, аккуратно вымешивая "восьмеркой" сверху-вниз. Нектарины вымыть, очистить и нарезать на кубики.
Добавить фрукты в крем, аккуратно перемешать.
Если вы любите сочный пропитанный бисквит, то коржи перед сборкой следует пропитать сахарным сиропом: сахар и воду 1:1 довести до кипения, выключить, охладить сироп до комнатной температуры, добавить ликер по желанию, кисточкой пропитать коржи. Я в этот раз делала без сиропа.
Сборка торта: я собирала в разъемной форме, той же, в которой пекла бисквит, только нарастила края с помощью фольги и обычного файла.
Положить на дно 1 бисквитный корж, сверху половину крема, убрать на 15 минут в морозильную камеру; затем второй бисквитный корж и вторую половину крема, в морозильную камеру на 15 минут.
Украшение:
2-3 нектарина
1 желе для торта
За это время 2-3 нектарина красиво нарезать дольками, достать торт с холода, сверху аккуратно выложить фрукты, залить желе для торта, приготовленному по инструкции. Убрать в холодильник на 6 часов.
Несмотря на длинный текст, готовить торт очень легко и быстро, особенно если испеч бисквит заранее!