Рождественский фруктовый кекс

Dec 26, 2014 21:47

У меня уже стало ежегодной традицией печь рождественские кексы. Во-первых, это отличный небольшой подарок для близких; во-вторых, отличное угощение к чаю для своей семьи на все новогодние праздники, а в третьих, эти кексы хорошо и долго хранятся, только улучшаясь со временем!
В этом году кекс по рецепту Ирины Чадеевой, которой я безусловно доверяю!)


[рецепт далее...]Рецепт:
450г замоченных в алкоголе сухофруктов (у меня изюм 2х сортов, курага, чернослив, немного инжира и сушеная вишня),
200г сливочного масла
150г светло-коричневого сахара
50г темно-коричневого сахара или темной патоки
4 яйца
250 г муки
1 ч.л. разрыхлителя
50 г молотого миндаля + 50 г очищенного миндаля (для украшения)
молотые корица, мускатный орех, гвоздика


Минимум за 1 сутки нарезать крупные сухофрукты небольшими кубиками, мелкий изюм или вишню оставить как есть, поместить в банку (или другую емкость), залить 100 мл рома (или коньяка), закрыть емкость, периодически всятряхивать.
В день выпечки подготовить форму диаметром около 20см- смазать маслом, проложить бумагой; если форма невысокая, то нарастить таким образом края.
Просеять муку (250г). Переложить сухофрукты в миску, посыпать 1 ст.л муки из общего объема просеянной.
Взбить 200мг размягченного масла со 150г светло-коричневого сахара до посветления массы, ввести по очереди 4 яйца (комнатной температуры), каждый раз хорошо взбивая.
Ввести половину просеянной муки + 1 ч.л. разрыхлителя, 50 г темно-коричневого сахара и 50 г молотого миндаля- хорошо взбить.
Добавить остатки муки, по щепотке корицы и мускатного ореха, растертую головку гвоздики- хорошо вымешать.
Добавить сухофрукты и вновь перемешать до однородности.
Переложить тесто в подготовленную форму, разровнять, в центре сделать углубление в виде ямки (чтобы кекс не поднялся куполом при выпекании).
Украсить очищенныем миндалем (для того, чтобы он легко очистился залить кипятком, дождаться пока вода остынет и затем легко снять шкурку с орехов).
Поставить кекс в разогретую до 160г духовку примерно на 1ч 30 мин. Не передерживать. Проверить готовность зубочисткой (должна выходить чистой).


Полностью остудить кекс в течение нескольких часов, вынуть из формы, снять бумагу, завернуть в пергамент, пищевую пленку или фольгу, убрать в прохладное место в герметичной емкости или пакете (у меня хранится в больших жестяных банках на балконе).
Оставить выстаиваться в течение 2 недель. Может храниться длительно.


Пекла уже дважды- в двух маленьких разъемных формах по 12 см + одной небольшой кирпичиком.

Отправляю на конкурс "Идеальный кекс"
и на ФМ "СЛАДКИЙ, СЛАДКИЙ НОВЫЙ ГОД! - 2014"

курага, миндаль, сухофрукты, сладкая выпечка, корица, рождественское, кекс, изюм

Previous post Next post
Up