Практически ровно год назад я уже показывала
одни цукаты, там процесс был довольно длительным, растягивался на несколько дней, и хоть результат в тот раз меня порадовал, и я неоднократно их готовила, в этом году все же решила пойти по более легкому пути! И знаете, получилось также вкусно, мне кажется, что по вкусу они не сильно отличаются. А если нет разницы...))
Рецепт найден
здесь:
(копирую, а в конце- мои комментарии)
кожура от 5 больших апельсинов (или мандаринов, лимонов)
2 стакана сахара + обсыпка
соль
лимонная кислота (примерно 1-3 грамма по вкусу)
- Кожуру, не нарезая, положить в кастрюлю и залить холодной водой (2-2,5 литра). Довести до кипения и, убавить огонь, кипятить 10 минут. Выложить корки в дуршлаг, промыть проточной холодной водой.
- Опять сложить их в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения, добавить 1 ч.л соли (чтобы лучше вышла горечь) на 2-2,5 л воды, кипятить опять 10 минут, слить, поставить под воду.
- И третий раз - аналогично второму. Дать стечь воде, нарезать небольшими кусочками или полосками.
- Сварить сироп из 1 стакана воды и 2 саканов сахара. Опустить в этот сироп нарезанную кожуру.
- Варить на среднем огне до почти полного уваривания, около 35 минут, периодически помешивая. Кусочки кожуры становятся почти полностью прозрачные.
- Когда остаётся совсем немного сиропа - варка завершена. В самом конце обязательно добавить лимонную кислоту по вкусу.
- Откинуть на дуршлаг, чтобы стёк сироп, обвалять в сахаре и подсушить на пергаменте.
- Но еще же остается и сироп, очень ароматный! Можно использовать для пропитки выпечки.
мои комментарии: я брала кожуру от парочки апельсинов и нескольких мандаринов. Я всегда увариваю сироп практически до полного его исчезновения, то есть по сути на дуршлаг их нет смысла откидывать, сиропа практически не остается, и в сахаре я их не обваливаю, мне не нравится, как он потом хрустит на зубах. Значит, я просто практически полностью увариваю сироп, аккуратно раскладываю на бумагу для выпечки и ставлю на час-другой в духовку на 100гр с приоткрытой дверцей, до той степени подсушивания, которая нравится. Я люблю, чтобы снаружи они были немного твердые, но кусались и жевались, как-то так!)))