Этот рецепт стал моим фаворитом в период нашествия кабачков! Очень-очень вкусно, и красиво, и легко, как в плане приготовления, так и ощущения сытости!
Этот рецепт я обнаружила у
fleur_de_cassie, а она в свою очередь у
i_lara .
Готовила уже 4 раза, очень быстро исчезает, последний раз быстренько сфотографировала уже в ночи! :)
Рецепт (копирую у
fleur_de_cassie) : (с моими комментариями скобках)
Для корзинки:
- 2 стакана тертых кабачков (на мелкой терке), утрамбовать как следует
- 1 стакан тертой моркови, утрамбовать
- 3-4 ст. л. масла /* если сливочное - растопить и охладить, я в этот раз брала растительное */
(тоже брала растительное)
- 1 ч. л. соли
- 0,3-0,5 стакана муки /* в этот раз брала цельнозерновую */ (я муки беру немного больше, около 3/4ст.)
Для начинки:
- 100 г тертого твердого сыра /* в оригинале было 200, но, на мой взгляд, это чересчур много */
(я беру вообще около 50г сыра и около 80-100г творога)
- 2-3 помидора
- 2-3 яйца
- 150-200 мл молока
- базилик, укроп
- соль и черный перец
Кабачки натереть на мелкой терке, посолить и оставить на 10 минут, после чего как следует отжать от жидкости.
(Я плотно утрамбовываю в стакан и при этом выливаю лишнюю жидкость)
Морковь также натереть на мелкой терке и хорошенько отжать.
Смешать кабачки с морковью, маслом и мукой, перемешать.
Форму для пирога (Д=24 см) смазать маслом, выложить в нее овощную массу, разровнять по дну и сделать бортики.
Выпекать основу при 190С примерно 20 минут. (я около 25минут)
Помидоры нарезать кружками и обжарить на оливковом масле с обеих сторон.
(я не люблю обжаривать, просто кладу кружки помидор на большое плоское блюдо и на несколько минут в микроволновку)
Яйца взбить с молоком, посолить и поперчить.
На дно корзинки выложить тертый сыр ( и творог :), сверху разложить кружки помидоров (без лишней жидкости,
я беру их вилкой с блюда).
Посолить, поперчить, посыпать травами и залить яично-молочной смесью.
Запекать при 180С около получаса. (или немного больше)