Этот рецепт, как мне кажется, очень актуален в новогодние праздники, так как на столе обилие всяких цитрусовых и остается много корочек, которые не нужно выбрасывать, а стоит приготовить замечательные цукаты! Процесс небыстрый, но результат оправдывает все усилия!
Они получаются просто идеальными, вкусными-превкусными! Такое удовольствие кушать с чашечкой чая! А можно в различную выпечку добавлять!
- 1 кг корочек цитрусовых
- 1,5 кг сахара
- Порезать корочки дольками и залить холодной водой.
- Оставить корочки в воде на 48 часов, меняя воду каждые 8 часов. После этого я сменила воду и прокипятила корочки несколько минут, слила воду.
- Закипятить сироп из 1400 г сахара и 600 мл воды, и опустить в него корочки цитрусовых.
- Как только сироп закипит, снять с огня, остудить и поставить на 8- 10 часов в холодное место
- После этого опять проварить корочки в сиропе в течение 5 минут после закипания, и опять поставить в холодное место на 24 часа.
- Чередование варки и охлаждения повторить 4-5 раз.
- В конце последней варки в сироп добавить сок одного лимона и цедру.
- Для проверки готовности цукатов, необходимо наколоть на вилку одну корочку и вытащить из сиропа.
- Если корочка имеет блестящую поверхность и сироп медленно стекает с вилки - цукаты готовы.
- Готовые цукаты откинуть на дуршлаг, выдержать до полного стекания сиропа (1,5 - 2 часа).
- Выстелить противень бумагой, выложить в один слой цукаты и поставить в негорячую духовку (40 С) для подсушки.
- Подсушенные цукаты обвалять в сахарном песке и опять поставить на подсушку в духовку на 4-5 часов.
- Готовые цукаты хранить в герметически закрытых контейнерах.
мои комментарии: так как я варила цукаты в предпраздничной суете, то немного сбилась со счета и варила цукаты не 4-5 раз, а побольше, поэтому они впитали практически весь сироп, и я их просто выложила на противень на листы бумаги и поставила на самую низкую температуру в духовку (а у меня это 130гр!!!) на час с хорошо приоткрытой дверцей, а затем достала и оставила подсыхать еще ночь просто на кухне. Все! Получились настоящие наивкуснейшие цукаты!
И еще, я брала 650г корочек от разных цитрусовых (лимоны, мандарины, апельсин, грейпфрут, помело), белую часть нигде не удаляла, цукаты в итоге совсем не горчили! Корочки собирала постепенно, замораживала, а когда набралось достаточно разморозила и начала процесс! :) На свои 650г корочек сахар и воду пересчитала, сохраняя пропорции.
источник:
www.carina-forum.com/ricette/dispensa/null/0000013.php