Филателистическая история стран бывшей СФРЮ. Словения

Sep 01, 2009 22:33

Словения - первая из республик бывшей Югославии, провозгласившая независимость, и первая же, начавшая выпускать собственные марки. После провозглашения независимости почтой использовались марки Югославии как самостоятельно, так и смешанно со словенскими до 24 апреля 1992 года, а затем марки СФРЮ были изъяты из обращения.

К плюсам, выпускаемых почтой Словении марок мне хочется прежде всего отнести хорошую полиграфию и интересные художественные решения, а минус, пожалуй, можно найти один (но почта как раз тут не причем) - все-таки Словения маленькая страна, не слишком богатая великими людьми, которых было бы интересно увидеть на марках. И вообще, все довольно монотонно и предсказуемо.




Первая марка независимой Словении вышла 26 июня 1991 года. На ней - проект здания парламента и надпись «Независимость». Художник - Грега Кошак. Отпечатана в типографии DELO (Любляна).




Первый стандартный выпуск (то есть то, что чаще всего наклеивается на конверты) марок Словении вышел в 1991 году. На каждой марке - государственный герб.




1992 год. Марка, посвященная 1-й годовщине независимости. В описании говорится, что лист липы, изображенный на марке, символизирует словенскую национальную идентичность и естественные процессы роста и развития.




1993 год. 1-я годовщина принятия в ООН. На марке изображена бронзовая ваза, найденная в местечке, под названием Ваче - геометрическом центре сегодняшней Словении.




1994 год. Чемпионат мира по футболу в США. Марка интересна прежде всего своим графическим решением. Земной шар представлен в виде мяча, который накачивается с помощью насоса. Автор марки - группа «Нови Колективизем».




1995 год. Марка любви. Подобные марки выходят ежегодно. Привлекает внимание использование написания названия страны SLOVENIJA в тематике марки.




1995 год. 50-летие освобождения узников концлагерей. На марке довольно-таки неоднозначное творение Руди Шпанцеля «Смерть и невеста».




1997 год. Возращение Приморски. Марка посвящена одному из важнейших событий в истории страны и в этом свете ее рисунок не слишком удачен.










1998 год. 100-летний юбилей первого югославского и словенского олимпийского чемпиона Леона Штукеля. В 90-е годы это человек фактически был неофициальным символом Международного олимпийского комитета и являлся старейшим олимпийским чемпионом. Для меня это один из двух самых известных словенцев (о втором ниже).




2000 год. Возвращение беженцев 1941-1945. Отлично выполненная миниатюра иллюстрирует одну из самых драматических страниц в истории Словении.




2000 год. Чемпионат Европы по футболу. Еще одно любопытное творение группы «Нови Колективизем».Выпуск марки приурочен к историческому событию - выходу сборной Словении в финальную часть чемпионата Европы.




2001 год. 10-летие независимости. Государственный флаг и первая строка гимна Словении.




2001 год. Марка посвящена первой личной встрече президента России Владимира Путина и президента США Джорджа Буша-младшего. Изображены флаги двух государств и Змайски мост в Любляне.




2004 год. 60-летие марша 14-й дивизии в Штирию. Любопытно описание марки на сайте почты Словении: «14-я дивизия была сформирована в июле 1943 года. В конце этого года она предприняла поход в область Штайерска (Штирия) на помощь партизанам. Марш начался 6 января 1944 года из местечка Сухор в районе хорватской границы. Дивизия состояла из 1025 солдат, сражавшихся против усташей (пронацистских хорватских сепаратистов) и немецких формирований». Про сепаратистов особенно понравилось :). Стоит отметить отличное художественное исполнение марки. Автор - студия «Ботас».




2004 год. Словения - член НАТО. В описании марки гордо утверждается, что Словения из страны-потребителя безопасности превращается в страну-производителя безопасности.




2004 год. 200 лет со дня рождения Ловренца Кошира. Это второй хорошо известный мне словенец. А известен он тем, что именно этого человека многие небезосновательно считают изобретателем почтовой марки. Именно он предложил властям Австро-Венгрии ввести новый способ оплаты корреспонденции - с помощью специальных знаков, но получил отказ. И случилось это в 1835 году, за 5 лет до выпуска первой в мире почтовой марки, выпущенной почтой Англии по идее признанного ныне официальным «отцом» марок Роулэнда Хилла.




2004 год. 750-летие упоминания в официальных документах города Марибор. Марка интересна прежде всего своей необычной восьмиугольной формой. Отпечатана в известной голландской типографии Энсхеде.




2004 год. 50-летие Лондонского меморандума. Лондонский меморандум является международным соглашением, подписанным представителями Италии, Югославии, Великобритании и США 5 октября 1954 года в Лондоне. Он был посвящен демаркации границы между Италией и Югославией, которая являлась неустановленной с окончания Второй мировой войны. Согласно положениям мирного договора 1947 года с Италией, Триест и окружающая его территория становились частью Свободной Территории Триест (Слободна териториjа Трст), разделенной на две зоны - зону А с городом Триест, находящуюся под англо-американским военным контролем и зону Б под контролем югославской армии. Согласно Лондонскому меморандуму, зона А перешла под контроль Италии, а зона Б - под контроль югославской гражданской администрации. Таким образом, Словения получила выход к морю. И то, что для Югославии было потерей (товарищ Тито явно мечтал заполучить город Триест), для нынешней Словении стало приобретением. А отлично изданный блок можно использовать чуть ли не в качестве наглядного пособия по истории.







2004 год. Начиная с этого года словенская почта издает прекрасную серию марок, рассчитанную на несколько лет. Серия посвящена местной кухне. На первых двух марках - прекмурска гибаница и бограч - что-то вроде гуляша, если не ошибаюсь. Если где-то буду ошибаться в названиях блюд, знатоки могут поправить.




2005 год. Возвращение беженцев, 60-летие. Марка выполнена по фотографии неизвестного фотографа и напечатана в Чехии, как и многие последующие марки Словении.




2005 год. 60-летие победы во Второй мировой войне. На марке жители приветствуют бойцов 9-го корпуса НОАЮ. В отличие от некоторых стран Восточной Европы словенцы, видимо, не пересматривают итоги этой войны. За эту марку почте Словении мой личный респект.







2005 год. Кухня Словении. Блюда региона Прлекия. На первой марке айдов крапец и прлешка гибаница, на второй - прлешка тунка, если я правильно понял, это деревянная бочка в которой засаливается мясо.




2006 год. Партизанские курьеры и сигнальщики. Еще одна марка, посвященная народно-освободительной борьбе. Правда, раскрашенная в цвета словенского флага.







2006 год. Кухня Словении. Блюда региона Халозе. Квасеница (что-то вроде ватрушки) и халошки фтич - индейка.




2006 год. 15-летие независимости. Словения в центре радарного экрана.




2007 год. Флора Словении. Марки кроме того, что очень красивы, интересны еще тем, что это первые словенские марки с номиналами в Евро.







2007 год. Кухня Словении. Штайерская кислая уха, похорски пискер (вроде бы блюдо из тушеного мяса и овощей) на одной марке, похорский омлет на другой.




2007 год. Вступление Словении в Шенген. Событие серьезное, а марка - веселенькая.




2007 год. Введение Евро. Блок посвящен важнейшему событию в истории Словении. Интересно, локти еще не кусают?







2008 год. Кухня Словении. Блюда региона Згорня Савиньска долина. На одной марке - желодец (мясное блюдо), на другой - солчавски сирнек (сырное блюдо) и убрненик (так и не понял, что такое).




2008 год. 90-летие окончания Первой мировой войны. Отличная марка, на мой взгляд.

словения, история, филателия, юго-кухня

Previous post Next post
Up