Буси но мэ - глаза воина. Тэнгэн

Nov 17, 2015 13:18

Следующий этап развития зрения называется тэнгэн, что переводится как "небесное око". "Небесным" он называется не в божественном смысле, а из-за той точки, где должен находиться сам наблюдатель.
При тэнгэн он уже не связан своей точкой зрения, но обладает нейтральной перспективой, когда предмет или проблемы видны как бы с большой высоты. Другими словами, тэнгэн позволяет "за деревьями увидеть лес". Таким образом, если сравнивать с первым примером, налюдатель не только ясно видит истинную природу и форму предметов, но и все аспекты рассматриваемой проблемы. Более того, благодаря значительно меньшему эгоцентризму зрения тэнгэн, взгляд наблюдателя уже не так подвержен воздействию своих предубеждений, эмоций или жизненных обстоятельств, как при никугэн. Тэнгэн не так просто перекрыть, поскольку ясное зрение не зависит от местоположения наблюдателя.
Используя предыдущий пример,   можно сказать, что с помощью тэнгэн человек скорее всего догадается о невидимой поверхности круглого предмета. Благодаря знаниям и опыту он будет в состоянии решить, является ли это просто кругом, шаром или основанием цилиндра или конуса. Точно  также он увидит не одну, а несколько сторон у проблемы. Вместо того, чтобы ограничиваться нехватки денег на бутерброд, человек уровня тэнгэн посмотрит на ситуацию шире - как на потребность в еде, что даст ему больше вариантов решения.
И всё же, даже при такой "возвышенной" перспективе эмоции, предубеждения и обстоятельства могут до некоторой степени помешать правильному восприятию происходящего, а обзор наблюдателя, увы, ограничен тем пространством, которое может охватить его взгляд.

Принципы БИ, Боевые искусства

Previous post Next post
Up