Отличие прикладного и спортивного рукопашного боя

Nov 08, 2014 23:09

Вот, как-то так исторически сложилось, что на работе я не только студией би рулю, но и являюсь инструктором прикладного рукопашного боя. И в связи с тем, что на сайте инфу пора обновить, решил я погуглить, что умные люди пишут про прикладной РБ (уж больно лень самому сочинять), и наткнулся я на занимательную статью... Собственно говоря, я готов подписаться почти под каждым словом, и, так как человек уже написал её, то не вижу смысла писать самому. Я просто перепечатаю ёё тут и всё. И будем считать, что я поставил большую и жирную точку в попытке спорить со "спортсменами" на тему спаррингов, как последние всех херачат и т.д...

Статья взята здесь: http://sbsystem.org Автор: Дмитрий Власов
dv@sbsystem.org

[Отличие прикладного и спортивного рукопашного боя. Нажмите, чтобы прочитать]
В последнее время я часто сталкиваюсь с вопросами, касательно того, чем отличаются прикладной и спортивный рукопашный бой. В сети об этом много споров. Извечная проблема людей, занимающихся единоборствами: они сравнивают рукопашный бой, который показывают по телевизору, с рукопашным боем, который стоит на вооружении в войсках специального назначения, и никак не могут смириться с тем, что эти вещи отличаются по своей природе. По моему мнению, дело в том, что каждый человек в своих устремлениях хочет прийти к конкретной модели мира. Все мы стремимся к определённости и склонны к тщательному описанию окружающей нас действительности, разбивая её на составные части и давая ей оценки, вроде хорошее - плохое, эффективное - неэффективное и т.д., в соответствии с нашими представлениями об этих категориях. Могу успокоить всех спортсменов, которые переживают по этому поводу: вы скорее всего победите специалиста по прикладному рукопашному бою в спарринге… Более того, когда такой специалист выйдет на М-1, результат будет тот же самый… Но в жизни всё устроено немного по-другому, именно поэтому мне хотелось бы написать статью, раскрывающую тему прикладного рукопашного боя более подробно, для того, чтобы ни у кого не оставалось никаких вопросов и никто не чувствовал себя обиженным, так как я убеждён, что корень всех споров в простом недопонимании сторон. В данной статье я представлю своё описание и очерчу исключительно свои представления, которые сформировались на протяжении многих лет тренировок.

Хотелось бы начать с того, что такое прикладной рукопашный бой. С древних времён люди сталкивались с задачами, при решении которых необходимо было вступать в физическое противодействие с противником. Раньше таких ситуаций было гораздо больше, поэтому рукопашный бой был наукой уважаемой, которую старались постичь с детства. Но для чего вступали в противостояние стороны? С точки зрения экономической теории ситуация обстояла так: в древнем мире преобладало натуральное хозяйство, и, как следствие, богатство человека определялось количеством земли, которым он обладал, так же, собственно, как и богатство государства. Поэтому все государства стремились к земельной экспансии, что неизбежно порождало постоянные войны и конфликты… Для обычного поселения ситуация была таковой: дружина находилась в боеготовности практически всегда, так как в любое время мог произойти налёт на деревню и необходимо было моментально среагировать, чтобы отразить атаку. Но, как мы понимаем, при бесчисленных врагах, количество воинов в поселении ограничено, следовательно, необходимо было максимально обезопасить себя как технически, так и тактически. Системы рукопашного боя начали разрабатываться не потому, что кто-то решил просто подраться и завоевать титул, а потому, что в те времена людей резали, как скот, кровь лилась рекой, и необходимо было как-то выживать. Но вот особенность, которая была присуща тем системам: чаще всего бой происходил с оружием в руках, будь то нож, дубина, меч, сабля и т.д. Эти орудия делались с одной целью: нанести максимальное поражение живой силе противника. А, стало быть, если человек пропустит хотя бы один удар этим оружием, то, скорее всего, он больше не будет полноценно существовать на этой земле, если будет вообще. Тут мы подходим к основному вопросу относительно прикладного рукопашного боя: какие задачи он должен был решать?

Ответ на этот вопрос, по моему мнению, таков: рукопашный бой решает задачи наискорейшей нейтрализации противника с минимальными энергозатратами и с сохранением максимального потенциала пространственного маневрирования для осуществления последующих атак. Говоря простым языком: необходимо было выполнить элемент максимально коротко, чётко, быстро, не размахивая руками, затрачивая минимум времени и усилий.

Представьте себе ситуацию: на человека бежит толпа людей, которые хотят его убить. Есть ли у него время на то, чтобы воевать с каждым из них?
Раньше рукопашный бой очень редко происходил честно, один на один, так как цели, которые с помощью него достигали, были совершенно другими. В рукопашный бой вступали непросто так, а для того, чтобы что-то получить, и это была не медаль… Скорее всего необходимо было обокрасть человека, или захватить страну и т.д. Вариантов того, чего один человек мог хотеть от другого - миллион. Но смысл остаётся прежним: нам не нужна победа ради победы, нам нужно то, что эта победа за собой несёт.

Так вот, исходя из вышесказанного, давайте представим, что один человек начинает спарринговать с другим на поле боя… Они начинают подолгу биться шашками, обманывают друг друга, пробивают двоечки… Звучит как бред, не так ли??? На каждого человека в такой ситуации, есть одно, максимум два движения, и всё… Больше не будет возможности ни атаковать, ни защищаться: в бою, кто первый допустил ошибку - тот и помер. Поэтому тренируясь, люди старались найти такой вариант, который был бы максимально экономичным, точным и безопасным. Оптимальность движений и результативность - вот к чему стремились в те времена.

Ещё один момент, который существенно повлиял на развитие боевых систем, - это психологическое состояние. Когда человека хотят убить, он ведёт себя несколько иначе, нежели чем когда его хотят просто побить. Когда тебя хотят побить - это в основном уязвляет гордость. Если вы заметили, то большинство уличных драк происходят из-за монументального чувства собственной важности людей. Дело в том, что большинство готовы бить другого человека за то, что он уязвил их чувства. Хочется чтобы унижение через насилие произошло красиво, эффектно и при зрителях, чтобы весь мир увидел… Но дело в том, что мы не преследуем цели убивать человека в эти моменты…

Ещё один момент касательно медленной скорости и отсутствия спаррингов. Раньше научение происходило сначала с деревянным оружием, но потом, так или иначе, начинали работать с реальным. Отрабатывали элементы рукопашного боя с реальным оружием, потому что тот психологический эффект, который создаёт реальное оружие, в корне (!!!) отличается от того эффекта, который создаётся имитацией. Если человека учить только на имитаторах, то он «зассыт», когда увидит настоящее оружие. Сначала психология такая: это деревяшка, она меня может немного ударить, рассечь бровь, надо аккуратней. Потом, когда начинается работа с реальным оружием, включается другое ощущение: это меч, если я ошибусь, то моё тело разлетится на две половики. И техника, соответственно, нарабатывалась более тщательно, в соответствии с психологическим состоянием.

Пример могу привести из личного опыта. Как-то раз, меня попросили объяснить психологический аспект прикладного рукопашного боя… Разговор был с профессиональным спортсменом, и он потребовал от меня веских доказательств того, что в реальной ситуации действия определяются не тем, сколько человек времени провёл в зале, стуча по груше, и не спортивными достижениями, а психикой человека. Настроен он был решительно, так что мне показалось, что логическими аргументами у меня не получится сдвинуть его с места. Я сделал следующее: незаметно для него я достал острый ножик, затем неожиданно схватил его, подставил нож к горлу и угрожающе скомандовал: «а ну ка сидеть, сука!!!». Парень побледнел, упал на колени и потерял дар речи. Никакая техника не сработала, более того, он боялся пошевелиться, потому что я производил впечатление очень решительного человека в тот момент.
В описанном выше примере я не намеревался никого обидеть. Я это сделал неожиданно и со всем намерением для того, чтобы проиллюстрировать смысл того, о чём я говорил. Дело в том, что в реальном рукопашном бою действия определяются психикой человека, её силой и натренированностью, именно с этой позиции необходимо выстраивать технику и именно тогда техника будет работать… Кстати, результата я тогда не добился, так как человек на меня обиделся и так ничего и не вынес из этого урока.

Так что вывод такой: есть элемент психологии, который всё решает. Можно заниматься в зале сколько угодно долго и чем угодно (в том числе и русскими стилями), но на улице вы всё равно будешь проигрывать. Этот тезис очень плотно перекликается с моей статьёй «мой взгляд на рукопашный бой», где я эту тему более полно раскрываю. Дело в том, что большинство людей, которые занимаются в спортзалах, являются спортсменами, но при этом они не являются бойцами. Я наблюдал это на протяжении 10 лет, пока занимался самбо. У меня было очень много знакомых, которые занимались совершенно разными видами единоборств, но большинство из них не выделялись никакими особыми результатами в рукопашном бою на улице. Самое парадоксальное в этом было то, что ребята, которые не могли вообще победить ни на каких соревнованиях, в жизни били всех и вся, им не было равных!!! А много было случаев, где парни были чемпионами, и их постоянно били… Причём били обычные дворовые гопники.

Касательно спорта: я не говорю, что это не эффективно и не пытаюсь никого склонить ни в какую сторону. Дело в том, что перед тем, как начать заниматься прикладным рукопашным боем, предпочтительно позаниматься какими-либо видами спорта, я, лично, рекомендую самбо, по понятным причинам. Это нужно для того, чтобы развить тело и волю, а так же получить опыт противостояния.

Я знаком со многими людьми, в том числе и с теми, кто неплохо занимается спортом… Вывод, к которому я пришёл, таков: если человек боец, то спортивная техника, которую положили на его психологию, позволит ему одерживать сокрушительные победы в рукопашном бою на улице. Если же человек хочет быть победителем, и для него главное спортивная победа, то на улице могут возникнуть проблемы. Никакая медаль не поможет человеку выиграть рукопашный бой на улице, никакой титул, есть только он и ситуация, и единственное, на что можно опереться - это техническая подготовленность и психологическая стойкость, которая позволит встроить нужный технический элемент для решения конкретных, продиктованных ситуацией, задач рукопашного боя.

Спортсмен живёт в определённый период времени. Чемпионы меняются: сегодня лучше тебя никого нет, а завтра пришёл новый молодой, сильный парень и положил тебя на лопатки. У меня была масса знакомых тренеров, один из них был мастером спорта международного класса, ему было в районе 55 лет, он замечательно знал теорию борьбы и воспитал не одного чемпиона… Но его могли побороть ребята, которым было по 17 лет и у которых был всего лишь КМС. Я сам пока занимался самбо, выиграл у многих тренеров, просто потому что я был быстрее, моложе, гибче и т.д. Так что та физическая форма, которая позволяет определённой технике работать на одном этапе твоей жизни, может уйти, и на другом, более позднем этапе, она будет постоянно давать сбои. Хотя, как и везде, здесь есть исключения.

Все великие мастера рукопашного боя говорят про то, что нужно стремиться к использованию минимума усилий, и они это говорят не просто так. Дело в том, что пока молод и силён, ничего этого не замечаешь, но потом, когда начинает ослабевать тело, всё же необходимо задаться вопросом: как противостоять сильному, здоровому, крепкому и более молодому противнику, если ты уступаешь ему по каждому из физических показателей? Этот вопрос я раскрою в следующих статьях.

Хотелось бы немного поговорить про отсутствие спаррингов. Я уже рассказал про задачи, которые стоят перед рукопашным боем. Главная задача такая: скорейшая нейтрализация противника с применением минимума усилий и сохранением максимально боеспособного и устойчивого положения в пространстве с целью продолжения (если необходимо) боевых действий. То есть понятно, что никто никого не побеждает. Не будем рассматривать варианты с бегством, скажем так: два человека встречаются в рукопашном бою для того, чтобы убить друг друга. От этого и будем плясать. Так вот, спарринг - это игра на зарабатывание очков, к реальной жизни он не имеет вообще никакого отношения, это чисто спортивный инструмент. Никто, никогда не спаррингует, за исключением тех случаев, когда бойцы насмотрелись фильмов с Брюсом Ли и начинают подражать, и то, все спарринги заканчиваются, как только кто-нибудь из них получит первый удар.

Более того, хотелось бы так же заметить, что не все видео, которые загружены в интернет, отражают реальную картину рукопашного боя. Дело в том, что часто подростки собираются и начинают друг с другом выяснять отношения по правилам К-1, но не будем забывать, что это всё же спорт, просто поединки проводятся в несколько других условиях. При этом драку остановят, если человек травмирован, не дадут нанести фатальных увечий и т.д. То есть люди выходят именно ДРАТЬСЯ.

На улице в реальном рукопашном бою не бывает никаких стоек, никаких угрожающих позиций и финтов. Лучше всего уличные драки показаны в портале youtube на видео, которое было заснято скрытыми камерами какого-то ресторана. Ни один боец не будет выказывать никаких признаков бойца, более того, есть такая штука, что человек специально старается казаться слабее, чем он есть…

В прикладных системах рукопашного боя не бывает никаких соревнований и спаррингов еще и по той причине, что элемент, выполняемый на улице рукопашным бойцом, должен быть адекватен ситуации и приносить максимальный результат. Имеется в виду, что не надо растаскивать и выводить противника на приём, который в данном конкретном случае не удобен для исполнения. Не нужно возиться, бороться или хоть как-то вязаться, необходимо провести действие, которое потребует наименьшего количества телодвижений и энергозатрат и будет максимально удобно для исполнения в конкретном контексте, то есть свести к нулю любые лишние перемещения и убрать понты, действовать коротко и чётко. Техника выполняется сразу, без прелюдий, желательно неожиданно для оппонента. Не надо прыгать и играть с людьми, которые хотят вас убить…

Мне понравилась сравнение, приведённое руководителем школы сёриндзи кэмпо Алексеем Рокитским: «Вы видели когда-нибудь, как стреляет на чемпионате мира по стрельбе спортсмен? Ему дают определённое время, у него свой стенд, на него надевают наушники, чтобы посторонний шум ему не мешал, рукоятка оружия вырезана точно по его руке, он сосредотачивает, муха не жужжит, он задерживает дыхание, и он точно стреляет в цель. Это боевое искусство. А теперь что такое рукопашный бой: возьмите этого же спортсмена, положите его в болото, дайте ему в руке АКСУ, который в иле, там, в тине, ещё в чём то… Рядом взорвите три гранаты, и пусть у него постоянно над головой стреляет ПК. Мне интересно, будет ли сразу чемпионский результат у этого человека… Вот это рукопашный бой.»

В этих словах заключена великая правда и, на мой взгляд, такое сравнение очень хорошо отражает разницу между реальным рукопашным боем и спортивным поединком… Необходимо всего лишь понять, что в реальном поединке всё по-настоящему. Не должно быть лишних движений и выкрутасов. Всё исключительно по делу и максимально эффективно.

Ещё один момент по поводу медленной отработки техники: ни в одной спортивной секции техника не отрабатывается быстро сразу… Это миф, такого не бывает, по крайней мере в борьбе. Сначала всё очень медленно показывается по частям, чтобы человек смог увидеть и воспроизвести то, чему его учат. Более того, партнёр не сопротивляется и помогает тебе тренироваться. Только потом это дело начинают внедрять в работу.

Касательно отсутствия поединков в прикладном рукопашном бою: представьте себе, что вы пришли поиграть в пейнтбол. Вы достаёте пейнтбольные маркеры, заряжаете в них шарики с краской и выходите на площадку. А теперь давайте представим, что мы играем не шариками, а АК-47, и каждое попадание - это минус жизнь… Скажите. Изменится ли поведение игроков на площадке при таких условиях?

Каждое попадание в рукопашном бою должно приносить результат. Если человек один раз из автомата попал в другого, то он убил. Я не думаю, что возможно играть боевыми стволами в пейнтбол, никто на это не пойдёт, более того, никто не будет таким смелым, как при игре с маркерами, все моментально поменяют свою психологию и действия.

Если вы тренируетесь с пейнтбольными маркерами - то вы учитесь играть в пейнтбол, и равных вам в этом не будет. А если вы тренируетесь с АК-47, то вы учитесь воевать, а не играть в пейнтбол.

В подтверждение своих слов могу привести пример: недавно состоялась встреча некой команды и спецназа МВД на площадке для игры в пейнтбол. В этой игре спецназ потерпел сокрушительное поражение. Эту историю мне рассказал сотрудник московского ОМОНа, имя и фамилию просил не упоминать. В состав команды спецназа входили опытные офицеры, пришедшие не одну огневую точку. Вот вам и результат. Но что-то мне подсказывает, что если поменяться местами, то мало кто из игроков в пейнтбол выйдет победителем из реального огневого контакта.

Известный полковник ГРУ мне рассказывал, что для того, чтобы подготовить бойцов к реальному бою, ему приходилось обстреливать их из АК, чтобы их психика не дала сбой, так как многие от страха просто немели и теряли всякую боеспособность, несмотря на подготовку.

Спарринг не имеет к реальному уличному рукопашному бою никакого отношения ещё и потому, что человеком, во время учебного боя, руководят другие отделы мозга. Спарринги ведутся спокойно с полным контролем сознания, при этом ненависти к оппоненту мы не испытываем. В жизни же драка всегда сопровождается градом эмоций, которые убивают всю технику и заставляют человека атаковать не обманными движениями, а наносить каждый удар, как последний.

На эту тему мне вспоминается ситуация, которая произошла с моим однокурсником. Игорь - мастер спорта по каратэ, весит около 115 килограмм, очень большой мальчик. Как то раз он пришёл на занятия с фонарём под глазом. Вкратце разговор выглядел так:

Я: Игорь, что случилось?

Он: На свадьбе подрался

Я: А почему глаз синий? Как же каратэ?

Он: Димон, какое на х*й каратэ, он меня ударил, я озверел, схватил его за грудки и начал пи***ть!!!

Помимо этого, все удары, которые практикуются в боевых системах рукопашного боя, наносятся по жизненно важным органам и точкам активного поражения. На моей памяти много народу пыталось спарринговать между собой по подобным правилам, практически всегда кто-то оказывался травмированным… Если кто не верит - попробуйте у себя в секции начать друг друга бить по коленям, горлу, в пах и т.д. и посмотрите, что получится…

Каким же образом люди приходят в прикладные системы рукопашного боя? По моим наблюдениям, когда человек устаёт от спорта, ему перестают доставлять удовольствия тренировки из-за однообразия, он перестаёт видеть толк в спортивных победах, у него появляется выбор: либо прекратить заниматься боевым искусством, либо искать что-то, соответствующее его новому состоянию и новым требованиям… Поэтому большинство людей, с которыми я тренируюсь, имеют звания мастеров спорта, кандидатов в мастера, чёрные пояса в различных стилях и так далее…

Про партер могу сказать только одно: на тренировках необходимо разбирать моменты с борьбой, так как если уж вы оказались на земле, то нужно как-то выкручиваться. Но в реальном бою ни в коем случае нельзя начинать бороться. Если вы один на один с противником, никого больше нет, и вы просто выясняете отношения, то делайте, что хотите. Если же вас остановила компания подпитых людей, не вздумайте ни с кем вязаться, а тем более уходить в партер. То, что большинство боёв заканчивается в партере - это чисто спортивная техника. На улице нужно всячески избегать партера… Другой вопрос, что зачастую на улице выясняют отношения по спортивным правилам, но это не те случаи, которые я хотел бы разобрать в этой статье.

Описанное выше было опробовано мной во множестве ситуаций. Меня проверяли очень много раз, и я редко отказывал в обмене опытом. У некоторых возникает вопрос: а как же тогда драться???

Не надо драться, надо БИТЬ!!!!


Вот, как-то так...
Previous post Next post
Up