В последнее время всё актуальнее становится вопрос посещения семинаров. Часто я стал слышать, мол нафиг они нужны, ничего нового я там не увижу/услышу, денег жалко или даже, мол наш сэнсэй и сам не хуже всё это объяснит...
Ну, что я могу сказать...
Обычно "денег жалко" на то, что мы считаем для себя не нужным. Как показывает практика если человеку действительно что-то важно, то деньги всегда находятся )) Кто не хочет - ищет причины, кто хочет - ищет возможности )) даже если лишних денег действительно нет, то при большом желании... По этому главной причиной является не отсутствие денег/возможностей а отсутствие желание, которое, в свою очередь, зиждется на непонимании того, зачем на самом деле необходимо посещать семинары.
Денег я вам не дам, но вот с мотивацией постараюсь помочь.
Итак. Зачем на семинары езжу я...
Ну... вопрос интересный )) Для начала следует объяснить за чем я не езжу на семинары: я не езжу на семинары за техникой. Я не стремлюсь выучить новые ката, мне не нужны какие-то новые приёмы и "секретные техники". Я не жду, что мне объяснят, почему у меня не получается так, как мне хотелось бы та или иная техника и куда нужно ставить ноги. Мне не интересно, как делают техники те или иные сэнсэи, в плане того, чтобы пополнить свою коллекцию парой-тройкой новых вариаций. Ничего этого мне уже давно не нужно. Потому что я давно понял, что на самом деле никто меня не может ничему научить если я не научусь этому сам. Если понимание техник не было выращено изнутри, прочувствовано, осознано и пережито, то это всего лишь иллюзия понимания. В принципе, каждый видит не более того, на каком уровне находится и, объясняй, не объясняй... хоть кол на голове теши. А тогда для чего?
Я езжу на семинары по нескольким причинам:
1) Каждый семинар для меня является катализатором определенных процессов по поиску и осознанию каких-то моментов. Обычно процесс этот включается месяца через два после. До этого оно, видимо вызревает где-то внутри. В процессе семинара я смотрю как сэнсэй двигается и очень внимательно слушаю ВСЁ, что он говорит. В том числе и за пределами зала. Самое сложное в этом - воздерживаться от внутренней оценки, просто регистрировать не оценивая новую информацию по шкале согласен/не согласен. На мой взгляд именно этот момент позволяет запустить механизм осознания, ибо, если мы сразу же вешаем ярлыки, то попросту запираем перед своим носом дверь самой возможности осознания данного момента. И именно это и позволяет запустить механизм осознания и сделать скачок в своём понимании того или иного аспекта техники и принципа.
2) Новые ощущения и эмоции. Вообще, на мой взгляд гораздо более полезным является роль укэ, ибо она позволяет прочувствовать на себе те ощущения, которые помогают понять технику изнутри. Лично для меня более актуально не просто увидеть внешнюю форму, а ощутить, что со мной делают, чтобы понять, что же должен будет чувствовать мой партнёр в дальнейшем. А это, в свою очередь, даёт понимание того, что же и как же должен действовать я сам при выполнении техники. В последнее время я особенно стал замечать, обращать внимание на "язык тела", реакцию тела на атаку. Кстати, это довольно интересно, так как позволяет очень многое понять и увидеть с точки зрения психики человека; понять, что в человеке происходит, прочитать его. Естественно, что для этого, прежде всего, нужно осознавать происходящие внутри тебя самого процессы, отслеживать связи того или иного психического процесса с рефлекторной реакцией организма, движениями на физическом уровне. Это очень занимательно и, по большому счёту, уже является большой темой не для одного поста.
3) Подтверждение. Подтверждение того, что ты двигаешься в правильном направлении. Так уж получается, что на каждом без исключения семинаре я получаю полные и исчерпывающие ответы на те вопросы, которые меня интересуют. Прямым текстом. Самое забавное, что их и задавать не нужно. Просто у меня есть вопросы с которыми я приезжаю и на семинаре они всегда проговариваются. Уж не знаю, как так совпадает, но факт... )))))))))) Несколько лет назад, помнится, я ехал с Ильшатом на семинар к Томите сэнсэю и мы обсуждали свои ожидания от оного. Я озвучил свои вопросы и сказал, что на семинаре мы обязательно услышим на них ответы даже не задавая их вслух. Видели бы вы его глаза, когда всё именно так и произошло... Ну, и конечно же это подтверждение тех ответов, которые я сам для себя нашел в результате своих поисков. Поэтому семинары для меня - это некая система координации, сверки маршрута.
4) Альтернативное объяснение. Кстати, наиболее актуально для "новичков" (и не только). Давно известно, что нет пророков в своём отечестве. Порой и так, и эдак толдычишь - ну, не понимают, а приезжает другой мастер с семинаром и объясняет то же самое, но иначе - доходит )))) очень часто ученики привыкают что ли к своим наставникам. Замыливается глаз... И уши ))
Да и самим инструкторам не помешает лишний раз послушать альтернативное размышление. Не только с точки зрения обогатить свой словесный и смысловой запас, а и взглянуть с другой стороны на, казалось бы привычные и понятные вещи, найти в них новый смысл.
5) Новая пища для размышлений и личного поиска, творчества.
Подумайте над этим, господа падаваны... Ни один семинар не бывает безрезультативным, если вы точно знаете зачем он нужен и что происходит. А понимание, понимание приходит позже... (или не приходит - если вы не работаете, а просто посещаете занятия тренируясь бездумно). Всё дело в том, чего именно следует ожидать. Польза есть, и не малая... Вы просто поверьте, а поймёте потом )))))))))