(Untitled)

Aug 27, 2012 08:19

Учитывая, что в недавней дискуссии слова "даже yucca..." прозвучали больше одного раза, я сочла нужным объясниться.

Во-первых, я приношу извинения юзеру emptystring, если что-то в моих словах можно было понять так, что я его обвиняю во лжи или неблагодарности. Я уважаю его трудолюбие и целеустремленность и уверена, что он должным образом благодарен всем, кто ( Read more... )

Leave a comment

morgulis September 12 2012, 13:40:20 UTC
Это довольно неоднозначный вопрос, у меня на близкую тему была диссертация :). Повышенное накопление (= эксплуатация работников, изъятие значительной части их продукта на расширение производства в ущерб их потреблению), действительно, обеспечивает опережающий рост по сравнению со страной высокого уровня потребления. Однако этот повышенный рост всегда эксплуатирует, пожирает какой-то избыточный ресурс, при исчерпании которого наступает стагнация. Так, Сталин мог обеспечивать развитие за счет разграбления деревни, Хрущев осваивал целину, добирая остатки деревенских трудовых ресурсов и пользуясь результатами сталинского технического развития в виде дорог, транспорта, тракторов, роста образования и т.д.), Брежнев мог развивать сибирские города за счет открытия морей нефти, что обеспечивало и экспорт, и удовлетворяло внутренние потребности. Но при этом рождаемость падала до уровня, не обеспечивающего приток ресурса "рабочая сила", в современном GDP все больше технологических продуктов и услуг, то есть доля природной и крупно-индустриальной компоненты падает, и в этот современный мир страна высоких темпов именно индустриального, раздувающего объем GDP, развития, не очень вписывается. Главный ресурс современного развития -- свободное, состоятельное, образованное, предприимчивое население -- в странах ускоренной индустриализации развивается медленнее, так как повышенная норма накопления всегда связана с изъятием у этого населения произведенных им ресурсов. Поэтому рост, основанный на повышенной норме накопления, имеет пределы, связанные с технологическим прогрессом.

Темпы роста развития Китая, вне всякого сомнения, снизятся, когда исчерпаются их ресурсы экстенсивного развития, например, когда их накроет лавина пенсионеров, появившаяся в результате их же демографической политики "одна семья - один ребенок", позволившая эксплуатировать родителей, освобожденных от половины забот простого воспроизводства (2 детей в семье). Пока в Китае высок процент сельского населения, и это население перетекает в города, являясь как бы "иммигрантами", людьми, готовыми производить много дешевого труда, рост экономики будет поддерживаеться, но и этот фактор экстенсивный и исчерпаемый. Чем более технологически продвинутым будет становиться Китай, тем больше ему нужны будут образованные специалисты, современные сервисы, то есть высокое потребление. Соответственно, доля потребления будет расти, а доля накопления падать, и процент GDP, вкладываемый в инфраструктуру, неминуемо упадет, когда люди станут важнее инфраструктуры для дальнейшего роста экономики.

Reply


Leave a comment

Up