Понравилась статья в журнале Forbes Russia
"Как повысить КПД интеллекта ".
Основной вывод статьи:
<<Когда человек расслабляется после стрессовой нагрузки, в организме образуется некоторое количество окиси азота, участвующей в производстве эндорфинов и дофамина, которые помогают улучшить общее самочувствие.
«Бросив все умственные силы на решение задачи, а потом расслабившись, человек может добиться фантастических результатов, - утверждает Бенсон. - Те, кто довел этот навык до автоматизма, со временем начинают работать более продуктивно».
Мы привыкли думать, что творчество и связанное с ним вдохновение - это что-то стихийное, почти мистическое, однако, похоже, все дело, как обычно, в химии, физиологии и дисциплине.>>
Не знаю, как химию, но сам эффект нахождения решений уже не одно тысячелетие известен йогам.
Даже самые простые методы расслабления и медитации способны во много раз развить творческие способности человека.
(Впрочем, не только их -- еще и умение концентрироваться, перерабатывать большие объемы информации и даже более гармонично двигаться, не сшибая все что попадется на пути -- очень полезные свойства не только для поэтов, ученых и маркетологов, но и для водителей, пилотов, спортсменов и т.д.)
Как ни странно, но очень часто люди пугаются, услышав про медитацию. Им кажется, что это нечто невероятно сложное и недоступное простому уму.
Могу порекомендовать очень простое упражнение, которое занимает всего несколько минут в день -- эффект почувствуете уже после 1-2 раз, а через неделю результат будет столь удивительным, что его заметят даже окружающие вас люди! Проверено!
Называется упражнение
траттак на свечу.
Иногда его называют
тратака.
Впрочем, как бы ни называлось, главное -- просто посидеть спокойно 5 минут перед горящей свечой, периодически прикрывая глаза руками и пытаясь "удержать изображение" пламени даже с закрытыми глазами. И все! Попробуйте! И удивитесь, как вдруг стали легко решаться еще вчера казавшиеся сложными задачки!
На самом деле таких простеньких методов, развивающих способности, у йогов довольно много. И, думаю, каждый из нас знает хотя бы парочку приемчиков, даже не подозревая, что они пришли к нам из йоговской практики.