Человек, который заставил Японию сдаться

Feb 28, 2020 10:01

Летом 1944 года группа немецких генералов организует заговор против Гитлера. Они надеятся, что, устранив фюрера, дадут Германии шанс закончить войну. В августе 1945 года военный заговор произойдет в Японии. Группа высших офицеров попытается отстранить от власти императора Хирохито - чтобы продолжить войну, сорвав подготовку безоговорочной капитуляции.

Оба заговора закончатся полным провалом. Адольф Гитлер останется у власти - и война закончится на руинах Берлина, а сам правитель Третьего Рейха разделит его судьбу и покончит жизнь самоубийством. Останется у власти и император Хирохито. Он до самой смерти 7 января 1989 года останется императором Японии - той самой Японии, которая вскоре после провалившегося заговора подпишет акт о безоговорочной капитуляции. Лишь после подписания этого акта американские солдаты высадятся на территории важнейших островов Страны Восходящего Солнца.

Хирохито принял решение о капитуляции, хотя трое из шести членов Высшего Совета Японии настаивали на продолжении войны. Что же заставило его принять это тяжелое решение, положившее конец финальному акту второй мировой войны?





Летом 1944 года начинается американская операция "Форейджер", нацеленная на Марианские острова, удерживаемые японскими силами. На крохотные островки, вытянувшиеся с севера на юг, нацеливаются силы нескольких дивизий, сведенные в два корпуса. Задействованные силы и оспариваемые территории кажутся смешными на фоне чудовищной мясорубки, разворачивающейся далеко на западе - там четыре советских фронта, включающие более полутора миллионов человек, примерно в это же время начинают операцию "Багратион".

Впрочем, последствия поражения в сражении за Марианские острова для Японии оказались, пожалуй, не менее страшными, чем для немцев - крушение всей их центральной группы армий. Для Страны Восходящего Солнца вся мировая война оказалась разделена на два совсем разных этапа - до и после захвата американцами маленьких островов Гуам, Сайпан и Тиниан.

Раньше война практически не затрагивала Японию: чудовищные тихоокеанские расстояния были непосильны для авиации того времени, а ведь уже год как в Германии стерт с лица земли Гамбург. Рейд Дулиттла, когда несколько американских бомбардировщиков отбомбились по Токио с авианосца, имел значение скорее моральное. Несколько бомбардировок Курильских островов тоже едва ли могли похвастать действительно значимыми результатами.

Теперь же в распоряжении американских ВВС есть аэродромы, с которых они могут донести смертельный груз до японских островов. Начинаются стратегические бомбардировки Японии.

Я уже писал, что бомбардировки европейских городов зажигательными бомбами показали высокую эффективность. С городами японскими ситуация обстояла еще хуже. Основной строительный материал - дерево, бумага и картон. Нетрудно догадаться, к каким последствиям приведет массовое использование зажигательных бомб в этом случае. Мне кажутся гротескным преувеличением истории о том, что до американских летчиков, бомбивших Токио с высоты в 3 километра, долетал запах жареной человечины, но вот пруды, в которых жители японской столицы пытались найти спасение от бушующих пожаров, на самом деле были доведены до температуры кипения.



Последствия бомбардировки Токио

Не только Хиросима и Нагасаки

Сегодня наиболее известны три американских бомбардировки Японии. Две заключительные - Хиросима и Нагасаки - выделяются за счет применения атомного оружия. Бомбардировка Токио в марте 1945 года знаменита чудовищными жертвами, вполне сопоставимыми с результатами ядерных ударов.

Реальность, разумеется, намного драматичнее. К 6 августа жертвами американских бомбардировок стали 67 японских городов. В общей сложности на территории Японии не были подвергнуты массированным бомбардировкам 11 городов с населением более 100 тыс. человек и 6 городов с населением от 30 до 100 тыс. человек.

И, тем не менее, 26 июля 1945 года, когда на руинах Германии в городе Потсдам подписывается названная в честь города декларация, где от Японии требуют безоговорочной капитуляции, Япония отвечает отказом. Ответила ли бы она иначе, зная, что за 10 дней до подписания Потсдамской декларации в США произведено первое в мире испытание атомного оружия? Скорее нет, чем да.

Япония не сдается

Япония в последние месяцы войны разительно отличается от Третьего Рейха. Визуально по карте контролируемых территорий Страна Восходящего Солнца выглядит более чем презентабельно. Хотя утрачены Иводзима и Окинава, четыре главных японских острова остаются под контролем Японии. Императорская армия контролирует обширные территории в Малайзии, Индонезии, Китае. Американские войска заняли Филиппинские острова, вроде бы отрезав Японию от источника нефти в Индонезии - но японская армия в Китае пробила сухопутный коридор от Кореи до Индокитая, компенсировав железнодорожным сообщением морскую блокаду.

Германия, подписывая безоговорочную капитуляцию, де-юре закрепила фактическое положение дел: армии Объединенных Наций за незначительными исключениями и без того оккупировали территории Рейха, и имели полную возможность делать там все, что посчитают нужным, независимо от юридического волеизъявления Германских властей. Япония же сохраняла под своим контролем значительные территории, что давало японскому руководству все основания полагать, что при текущем положении дел Япония вполне навоевала на мирный договор, причем договор, по которому Страна Восходящего Солнца имеет шансы не только сохранить независимость, но и закрепить за собой как минимум часть территориальных приобретений.

В 1945 году, при всей тяжести положения Японии, решение о безоговорочной капитуляции с полной передачей всех захваченных колоний, оккупацией самой Японии и передачей судьбы страны в руки врагов выглядит крайне неочевидным.

Как же Япония планирует сводить дело к мирному договору, когда время работает против нее, а враги имеют подавляющее превосходство в военной силе? Американский историк Уорд Уилсон предлагает сразу два способа: дипломатический и военный. Дипломатический - заручиться поддержкой СССР в качестве посредника на мирных переговорах. Военный - нанести союзникам при высадке потери, которые заставят их сесть за стол переговоров. Подобная точка зрения встречается не так уж и редко. Оба этих варианта развития событий подразумевают терпеливое сидение под сыплющимися с неба бомбами, планомерно стирающими с лица земли целые города - американские стратегические бомбардировки воспринимаются как неизбежное зло.

Проблема подобной позиции - в полном неучете того положения, в которое высадка на японских островах ставит американское командование. В тот момент, когда первый американский сапог ступает на японскую землю, любой результат, отличный от оглушительной и безоговорочной победы, станет политической катастрофой для виновников неудачи. Никакие горы трупов, никакие жертвы и никакие потери не сравнятся со статусом "национального позорища", каковым наградят генералов, не выигравших эту битву. А потому - с самого момента высадки американская армия пойдет вперед, ломая любое сопротивление и не считаясь с потерями. С американцами японцы повоевать успели и едва ли испытывали хоть какие-то сомнения, что прямое военное столкновение им не выиграть.

По моему твердому убеждению, японское командование планировало предотвратить высадку самой угрозой чудовищных потерь, какие любую победу превратят в катастрофу. Имидж генерала, проигравшего битву - очень неприятно. Но едва ли сильно приятнее имидж генерала, под руководством которого Америка при высадке потеряла народу столько же или даже больше, чем за всю предыдущую войну на всех фронтах вместе взятых.

По всей видимости, в японских высших кругах витала надежда, что американцы попросту не решатся устраивать бойню на японской территории, опасаясь, что чудовищные потери похоронят не одну карьеру в Белом доме и Пентагоне. Была ли эта надежда оправдана? Нет, американцы однозначно готовились в ходе операций "Даунфол" и "Коронет" высаживаться на островах и заканчивать войну штурмом Токио. Вот только в императорском дворце этого не знали.

И в тот момент, когда, по надеждам японских руководителей, американская армия застынет перед неразрешимым ребусом (нельзя высаживаться из-за страха потерь и нельзя выиграть войну без высадки), свое слово должен сказать Советский Союз. Его выгода здесь также очевидна. Во-первых, с политической точки зрения для СССР подобный выход станет фантастической идеологической бомбой. Вы только представьте: сначала СССР ломает шею германской военной машине, потом ставит жирную точку в войне в Европе, беря Берлин - а теперь он же своим вмешательством останавливает войну в Азии, вытаскивая за уши опростоволосившихся американских "союзничков" из той лужи, в которую они залезли! В таком раскладе вся вторая мировая война становится, фактически, нескончаемым бенефисом СССР и Иосифа Сталина лично. Не говоря уж о том, что чудовищно ослабленная, но все же независимая Япония для СССР очевидно приятнее, чем Япония, оккупированная американцами и утыканная их военными базами. И в Японии тоже прекрасно понимают, что вместе с Гитлером заканчивается и антигитлеровская коалиция, так что заходы "ой, да знаем мы, какие вы там друзья" японское министерство иностранных дел в отношении руководства СССР осуществляет постоянно.

Что можно сказать про этот план? Он определенно набит чудовищным количеством "если", "если вдруг" и "если вдруг каким-то чудом". Но он и не обязан быть умным - японское командование откровенно занимается хватанием за соломинку в ситуации, когда все еще есть, что терять, но время откровенно работает против них.

Их Бомба сделала это?

Любые стратегические бомбардировки - атомные или не атомные - могли наносить какой угодно урон японским городам, но решить задачу уничтожения японских вооруженных сил они не могли. А до тех пор, пока существует японская армия, способная провести ровно одну провальную оборонительную операцию, но нанести чудовищные потери высаживающимся - для японского руководства сохраняется надежда.

А потом 6 августа 1945 года из эфира пропадает Хиросима. Про нее знают только то, что она не подвергалась бомбардировкам - а движение нескольких сотен бомбардировщиков проглядеть невозможно, тем более что те и не считали нужным прятаться в силу полной неспособности Японии их остановить. Просто город только что был в радиоэфире - и исчез. В результате расследования и заявлений Трумэна картина проясняется: по Хиросиме нанесен первый в мире атомный удар.



Последствия атомной бомбардировки Хиросимы

Вопрос заключается в том, ощутило ли японское руководство и император какую-то разницу между применением атомного оружия и обычной бомбардировкой зажигательными бомбами? Если говорить об элементе психологическом, то для императора Хирохито куда страшнее Хиросимы должно было стать зрелище собственной столицы, стертой с лица земли, с прудами, вместо воды заполненными телами сварившихся заживо подданных. С точки зрения военно-практической способность ВВС США воздушным ударом стереть с лица земли целый город по состоянию на 6 августа 1945 года - прямо скажем, не новость.

Иногда в адрес американцев раздается странное обвинение, что "они бомбили Японию, хотя уже было ясно, что она проиграла". Мне подобная формулировка кажется абсолютно безумной - примерно как если бы Советский Союз обвиняли в начале штурма Берлина и гибели мирных жителей, хотя в апреле 1945 года исход войны с Германией тоже не вызывал каких-либо вопросов.

Поворотный день.

9 августа 1945 года происходит сразу два события: советская армия начинает вторжение в Манчжурию - и в этот же день на Нагасаки сбрасывают вторую атомную бомбу. В ночь с 9 на 10 августа 1945 года собравшийся Высший Совет принимает решение о капитуляции. Начинается столкновение двух мифов. Миф американский гласит, что руководителей Японии чудовищно напугал тот факт, что вместо 68 уничтоженных воздушными бомбардировками городов в Японии таких городов стало 69. Воспринимать его всерьез все-таки довольно трудно.

В современной пропаганде неокоммунистического толка любят использовать обороты типа "Японское командование было шокировано и сломлено триумфальным разгромом Квантунской армии". Абсурдность этого заявления также очевидна - в ночь на 10 августа 1945 года японскому командованию, чтобы узнать о разгроме Квантунской армии, потребовалась бы машина времени. Все, что знал император и его приближенные - что с полуночи 9 августа СССР и Япония находятся в состоянии войны. Впрочем, одного лишь этого факта вполне было достаточно, чтобы понять: как бы ни пошла война с Советским Союзом, надежды на посредничество СССР в войне с США могут отправиться в ближайшую мусорную корзину.

В ночь с 9 на 10 августа 1945 года японское руководство, скорее всего, имело самые общие представления как о ходе боев в Манчжурии, так и о положении дел в Нагасаки.

Если в условиях советского нейтралитета планы добиться мирного договора при помощи угрозы нанесения американцам высоких потерь при высадке выглядят натягиванием совы на глобус, то после вступления СССР в войну эти идеи начали отдавать натягиванием мыши на кактус. Технически в распоряжении Японии оставалась армия, способная устроить жуткое побоище высадившимся на островах вражеским войскам. Но в условиях войны со всем миром наличие такой армии попросту теряет смысл. Очевидно, японское руководство вполне трезво оценивало перспективы войны на континенте: Япония на тот момент очевидно не была способна отбить советское наступление - и в случае продолжения войны полная потеря всех территорий в Манчжурии, а затем в Китае и Корее становилась вопросом времени. Возможность эффективной советской высадки в самой Японии едва ли рассматривалась как действительно серьезная, но это уже ничего не меняло. Отныне линия фронта полностью совпадает с государственной границей, Японская империя оказывается в состоянии войны со всем земным шаром и никакой осмысленности в дальнейшем сопротивлении уже нет и быть не может.

И даже в этот момент мнение членов мнения разделяются поровну: из шести членов Высшего Совета трое выступают за продолжение войны. Но присутствующий на заседании император Хирохито заявляет о намерении принять требования потсдамской декларации - и согласиться на безоговорочную капитуляцию. Мы можем лишь предполагать о его истинных мотивах. Я полагаю, до 9 августа 1945 года император, с июня склонявшийся к идее капитуляции, позволял себя уговаривать "ястребам", теша себя надеждой на малореализуемый план, озвученный мной ранее. "Меня обманывать несложно, я сам обманываться рад". Объявление войны Советским Союзом очевидно уничтожило последние иллюзии и надежды на мало-мальски благоприятный исход. Продолжение войны не повлекло бы ничего, кроме новых жертв среди его подданных при заранее очевидном результате. Факт, о котором очень многие исследователи забывают, а вот командование императорской армии точно помнило: порядка двух миллионов солдат и офицеров - фактически, половина всех вооруженных сил империи - оказывается перед лицом советского вторжения, причем заранее абсолютно очевидно, что отсутствуют любые возможности как выдержать этот удар, так и вывести из-под него огромную материковую войсковую группировку.  И император Хирохито принимает решение о безоговорочной капитуляции.



Решение императора Хирохито вызывает у меня искреннее восхищение. Для него не была тайной судьба руководителей нацистской Германии. Человек, с самого детства предназначенный быть богом и абсолютным правителем, понимал, что на следующий день после оккупации Японии его могут усадить в клетку в наручниках и устроить публичное судилище, которое закончится виселицей. И, в отличие от Адольфа Гитлера, в конце войны потерявшего всякую связь с реальностью и бросавшего своих людей на заведомо бессмысленную гибель, император Хирохито готов был купить прекращение смертей подданных ценой собственной смерти и позора.

Решение генерала МакАртура, сумевшего оградить императора от показательного процесса, хотя такие требования раздавались, в том числе, со стороны президента Трумэна, вовсе не было прогнозируемым. Знаменитого генерала нередко любят изображать этаким воякой-дуболомом с атомной бомбой вместо головы, но в этом случае он проявил себя как блестящий политик, прийдя к решению, которое в краткосрочной перспективе дало ему легкую оккупацию, обеспеченную содействием японских властей, а в перспективе дальнесрочной, возможно, стало частью фундамента союзнических отношений Японии и США в послевоенном мире.

вторая мировая, Япония, история, США

Previous post Next post
Up