Операция "Немыслимое"

Sep 17, 2018 14:08

В не то чтобы далеком, но уже и не близком 1998 году в Великобритании рассекретили некоторое количество документов времен второй мировой войны. Из них стало известно о существовании плана Operation Unthinkable - или, если по-русски, операция "Немыслимое". План этот, датированный 1945 годом, подразумевал ведение войны против СССР.

Разумеется, с учетом специфичности темы и особенностей международно-политической обстановки, эта операция стала сущим жупелом для некоторых персонажей, особенно для тех, кто привык показным патриотизмом компенсировать недостаток ума, образования и воспитания.

Что же в реальности представляла из себя операция "Немыслимое"?



Как известно, к апрелю-маю 1945 года под контролем СССР находились Румыния, Венгрия, значительная часть Чехословакии и Польша. Последняя была сценой активных разборок между союзниками и СССР, обе стороны поддерживали "свое" правительство и пытались тем или иным образом найти компромисс в послевоенном устройстве маленькой, но гордой Польши. На политическое лавирование оказывала значительное влияние продолжающаяся на Тихоокеанском ТВД война с Японией, которая эту войну очевидно проиграла, но безоговорочную капитуляцию подписывать не хотела. Американское командование, в свою очередь, хлебнувшее лиха на Окинаве, думало о высадке на сами японские острова с откровенным ужасом. В этой обстановке вступление СССР в войну на стороне США было для них единственным способом не просто закончить войну, а закончить ее быстро и бескровно.

Уже в апреле 1945 года стало понятно, что после того, как Германия была разгромлена, исчезла главная и единственная скрепа, объединявшая СССР и союзников в единое целое. Дружба заканчивалась, начиналась конкуренция. И в этих условиях Черчилль полагает разумным рассмотреть все способы конкуренции, включая и силовой. Он дает приказ Объединенному штабу планирования Военного Кабинета представить свои соображения на случай войны с СССР. Операция получает кодовое наименование "Немыслимое".

Забавно, но планы Черчилля вовсе не подразумевали повторение печально известного плана "Барбаросса". Все, что требовал премьер-министр от своих генералов - выбить СССР на линию его государственной границы, чтобы не мешал устраивать судьбы Европы. При этом тотальная война против СССР рассматривалась как крайне нежелательная. Чтобы ее избежать, предполагалось не просто вытеснить советские войска на восток, но и полностью разгромить их.

Ответ британского генералитета был вполне категоричен. Задачи, поставленные Черчиллем, были признаны нереализуемыми. Английские генералы сообщают: "...Поэтому мы считаем, что, если начнется война, достигнуть быстрого ограниченного успеха будет вне наших возможностей и мы окажемся втянутыми в длительную войну против превосходящих сил. Более того, превосходство этих сил может непомерно возрасти, если возрастет усталость и безразличие американцев и их оттянет на свою сторону магнит войны на Тихом океане."

Получив столь однозначный ответ, Черчилль отдает следующий приказ: не меняя кодового наименования операции, изменить ее суть, превратив из наступательной в оборонительную - на тот случай, если советское руководство решит воспользоваться текущим превосходством. Эта часть операции была предельно объективна, реалистична и подразумевала немедленное бегство обратно в Англию, обкладывание метрополии флотом и авиацией и повторение обороны 1940 года.

Не обошлось без досадных недоразумений: разрабатываемый план был очевидно провокативным, так что составлялся в глубочайшем секрете. О нем, по большому счету, знали очень немногие, но в числе этих осведомленных оказался кто-то из Кембриджской пятерки - ядра советской разведки в Великобритании. План, по всей видимости, ушел в СССР. Тут я хочу сделать некоторую оговорку. Наверняка в советском Генштабе имелись аналогичные планы на случай войны с союзниками, и мы о них не знаем лишь потому, что они так и остались засекреченными. И, скорее всего, советское руководство эти планы не рассматривало так уж всерьез. Тем не менее, примерно в этот период войска на западе приходят в боеготовность и резко меняют дислокацию. Скорее всего, эти два факта (приведение в боеготовность и информационная утечка) связаны напрямую. Но даже если это действительно так, то англичане сделали морду кирпичом и уткнулись в свою чашку с пуэром, да и Советскому Союзу не было большого резона нагнетать сверх меры. В общем, на этом все и закончилось.

Что бы случилось в случае гипотетической реализации этого плана? Ну, вопрос дискуссионный. При всей трезвости своих оценок, английские генералы, тем не менее, допустили классическую англосаксонскую ошибку времен начала холодной войны - очень сильно недооценили советскую армию. Скорее всего, в случае начала конфликта наступление британцев было бы остановлено очень быстро, после чего советская танковая лавина всесокрушающей волной покатилась бы на запад. Но дальше-то что? Допустим, советские войска бы вполне могли занять и Париж, и Марсель, и Амстердам, а затем? Англия вне досягаемости, Штаты - тем более, из союзников - только полунедобитая Япония. Она бы, конечно, такому повороту была рада, но толку-то от нее... Стратегическая авиация союзников вне конкуренции, промышленных, технических и человеческих ресурсов хватит, чтобы несколько месяцев спустя организовать одновременное наступление в Финляндии, на Кавказе, в Нормандии, в Италии и в Греции. У СССР к 1945 году уничтожено 30% национального богатства и потеряно более 10% населения, мобилизационный ресурс на грани исчерпания. То есть, Советский Союз бы банально закидали трупами, разменивая по 10 союзнических солдат на одного советского.

Чисто на бумаге для СССР все выглядит совершенно безнадежно. Но это на бумаге. Думаю, когда английские генералы разрабатывали "Немыслимое", у них фуражки не держались на голове из-за стоящих дыбом волос - страшно представить, во сколько миллионов жизней обошлась бы им эта война. Этой войны очевидно не хотели ни союзники, ни сам СССР.

Конечно, современные экзальтированные господа, те самые, которые компенсируют недостаток образования избытком патриотизма, обвиняют Великобританию чуть ли не в развязывании третьей мировой, которую внезапно остановили не то маневры Жукова, не то операция по взятию Берлина. То, что "Немыслимое" примерно в это же время только-только начали, если начали, разрабатывать, их, конечно, не смущает.

Я считаю, наилучшую оценку операции "Немыслимое" дал сам Черчилль, который охарактеризовал ее так: "предварительный набросок того, что, я надеюсь, всё ещё чисто гипотетическая вероятность"

вторая мировая, интересное, история

Previous post Next post
Up