Нашли вкусный настоящий квас. Не газировку типа очаковского или николы (которые на безрыбье конечно пили и ничего). А настоящий, как тот, который получался раньше дома из квасного концентрата. Называется Вкусный, царские припасы (или запасы?), живет в магазинных холодильниках. Пробовали забывать на ночь в комнатной температуре - совсем скис. А с газировками ничего не было. Он не пастеризованный, оказывается.
Но стоит... в перекрестке 2 л 109 р . Многовато.
Вот и взялась я из солода ржаного делать домашний квас. Ага... Солод-то просроченный оказался, пришлось всю эту горькую гадость вылить. Зато я стала искать рецепты. Вот сохраню на то время, когда доеду нового солода купить и заквасить.
Приготовьте закваску.
Вскипятите в эмалированной кастрюле 1 литр воды, запарьте в ней 1 стакан ржаного ферментированного солода. После тщательного перемешивания (комков солода не должно оставаться), дайте постоять 2,5 часа. Затем перелейте настой солода в стеклянную посуду, засыпьте 100 г. сахара, 10г. разведенных прессованных дрожжей или 2 чайные ложки сухих. Поставьте в прохладное место, можно в холодильник, на 7-8часов (лучше на ночь). Вскипятите еще 3 литра воды и … отдыхайте.
Все! Самый трудоемкий процесс завершен! Вы получили концентрат из которого будете делать каждый день не менее 3 литров великолепного кваса.
Приготовление кваса.
День Первый:
Утром. Вылейте воду, которую Вы вскипятили с вечера, в стеклянную банку. Добавьте 1 стакан готовой закваски, 4-5 ст. ложек сахара, 2-3 ч. ложки изюма.
Поставьте банку в холодильник и … идите на работу.
Вечером. Сегодня вам кваса не видать! Особо нетерпеливым можно только попробовать немного.
Вскипятите 3 литра воды и… отдыхайте.
День Второй:
Утром. Достаньте банку кваса из холодильника, через марлю процедите квас в другую емкость. Всю гущу, образовавшуюся на дне, не сливайте, оставьте в банке.
Теперь пробуем ВАШ квас! Чувствуете, как щиплет язык? А привкус хлебной корочки? Сахара не мало? Может добавить кислинки?
В банку с оставшейся гущей вылейте воду, которую Вы вскипятили с вечера. Добавьте теперь уже чуть больше 0,5 стакана закваски. Сахар по вкусу, с учетом того, как вам понравился сегодняшний квас. Изюм можно добавить через пару дней.
Поставьте банку в холодильник и … идите на работу.
В течении всего дня наслаждайтесь приготовленным вчера ВАШИМ квасом!
Вечером. Вскипятите 3 литра воды и… отдыхайте.
День Третий: - Смотри день Второй!
Когда закончится закваска - Вы уже знаете, что нужно делать!
http://www.mak-var.com.ua/recept-kvasa-iz-soloda.htm Если у вас есть опыт домашнего квасоделания (только не из сусла, а из подручного - хлеб или солод), очень буду рада рецептам =)