О "белой идеологии" или, точнее, отсутствии таковой

Aug 28, 2005 06:01

Не имею привычки дублировать собственные комментарии, но в этот раз изменю себе, просто ради экономии времени.
Постоянно слышу обвинения белых (здесь я имею в виду ВСЮР) -- то в том, что они были недостаточно монархичны, то в том, что недостаточно демократичны. И -- в любом случае -- что у них не было ни внятной идеологии, ни программы, ни проекта ( Read more... )

Гражданская война, Сопротивление, Советские

Leave a comment

ex_hermit_2 August 28 2005, 05:43:13 UTC
Все так, конечно. Но почему же они не победили? И могли ли победить вообще? Читая мемуары Деникина, я мог отделаться от ощущения, что, одержав первые победы и очистив от большевиков довольно значительную территорию, белое движение оказалось перед необходимостью заняться государственным строительством. С чем и блистательно не справилось. (Опыт Врангеля увы запоздал во всех смыслах.) Потому что его возглавляли не политики, а военные пусть даже и очень талантливые. Так что обвинения в адрес белых все же следует считать справедливыми.

Reply

mrakoris August 28 2005, 07:37:23 UTC
Мне кажется, что, одержав первые победы, как на юге, так и на востоке, белые банально не смогли удержать самих себя в узде. То есть в жителях освобожденных от красных районов они видели не своих соотечественников, а тех, кто де-помогал большевикам. Ну и безусловно, интриганство внутри белого движения, нехватка ресурсов, глупейшая аграрная политика (все помещечьи земли вернуть бывших хозяевам - это уже само по себе приговор всему белому делу) и т.д.

Reply

wg_lj August 28 2005, 14:43:38 UTC
Суть борьбы белых была именно в возвращении собственности бывшим владельцам. Это - ось, вокруг которой все строилось. А вовсе - не "Россия", "долг" и т.п., как это сейчас представляют. Это для юнкеров, для белого пушечного мяса.

Reply

wg_lj August 28 2005, 14:45:56 UTC
P.S.
Можно сказать, что в этом и состояла «белая идеология».

Reply

ystrek August 28 2005, 16:48:24 UTC
Т.е. про политическую программу Врангеля Вам ничего не известно? И много ли этих самых "бывших владельцев" было в Добровольческой армии? Всё как-то по большей части офицеры военного времени, а "владельцы" предпочитали пересиживать в тылу или вовсе за границей.

Reply

wg_lj August 30 2005, 13:45:56 UTC
Прекрасно известно. Это, кажется, называли "левая политика правыми руками".

Есть такая книга С.В.Карпенко "Очерки истории белого движения на юге России. 1917 - 1920 гг.", М, 2003 г.
Там эта тема достаточно подробно разбирается
Очень рекомендую, избавляет от многих иллюзий.

Reply

wg_lj August 30 2005, 13:47:53 UTC
Кроме того, я имел в виду, естественно, не только землю,
а собственность на средства производства вообще.

Reply

ystrek August 30 2005, 14:20:09 UTC
В начале 1918 года, когда начиналось Белое движение, массовых национализаций ещё не произошло (ещё существовали даже частные банки, не говоря уже о более мелких предприятиях), практически не было ещё и квартирных "уплотнений". Однако тысячи людей, рискуя жизнью, пробирались на окружённый матросскими кордонами Дон. Бороться за "возвращение собственности", говорите, да? Не смешите.

Коммунисты любили искать в любых поступках мотивы "собственности" потому, что сами в основной своей массе были редкостные жлобы и хапуги (и остались таковыми до новейших времён - см. историю перестройки и приватизации). При первой же возможности, начиная с 1918 года, они вселялись в апартаменты пороскошнее, при обысках ещё в 1917 году хватали всё, что плохо лежит (а потом уже стали брать совершенно открыто). В 30-е годы даже сравнительно мелкие партийные сошки имели домашнюю прислугу, да порой и не одну. Вот они всех по себе и судят.

Reply

wg_lj August 30 2005, 17:39:14 UTC
Однако тысячи людей, рискуя жизнью, пробирались на окружённый матросскими кордонами Дон. Бороться за "возвращение собственности", говорите, да? Не смешите.

Вот именно, что "не смешите".
В то же время в Ростове и других городах юга России скопились тясячи офицеров, которые вовсе не стремились пополнить ряды всяких "алексеевских организаций",
т.к. хорошо знали цену и Алексееву и Корнилову.
Какие-то единицы или пусть десятки возможно и "пробирались",
что же касается тысяч людей, стремящихся присоединится к хроническому неудачнику и провокатору офицерских избиений Корнилову - это фантастика уже из позднейших эмигрантских кущ.

Что же касается оценки коммунистов по временам перестройки и приватизации, то я смеялсо.
Кстати, сразу хочу сказать, что я также выступаю строго ЗА уплотнение жилплощади банкиров, олигархов и т.п.

Вы же просто, как мне кажется, не понимаете, что люди могут идти сражаться за идею, за справедливость, за отомщение вековых обид отцов и дедов,
а не только чтобы урвать при слукае то что плохо лежит.

Reply

пресловутые помещичьи земли ljequentin October 21 2005, 22:09:20 UTC
Это если забыть, что помещичьи земли являлись частной собственностью, на обладание которой крестьяне не имели никаких прав.

Reply


Leave a comment

Up