ys

мир в сетях тотального контроля

Sep 06, 2014 15:16

Полезный фильм. Что представляет собой интернет, как задуман (со всеми функциями тотального контроля)

image Click to view



электронное слежение, общество, Политика, twitter, идентичность+идентификация, блоггерство, ЖЖ

Leave a comment

jane_eyre_fr September 7 2014, 13:25:39 UTC
И таки шо нам делать? Это ведь не единственная вещь в мире, вред которой очевиден. Но ради получаемого удовольствия мы готовы забывать о нем: курильщика не запугешь раком легких.

Давно мы с Вами не общались, за Украиной мне не добиться.

Reply

ys September 7 2014, 13:32:55 UTC
ну вот я и пытаюсь как-то перейти от темы Украины, выйти из неё (хочется верить что там всё же к миру идёт, хотя бы к временному).

а Кремль видимо сейчас пытается обезопасить рунет, но не думаю что у него что-то получится.
Да и вопрос может быть не в том, что "ДЕЛАТЬ", а как понимать происходящее . В частности - не тешить себя иллюзиями что инет задуман как свободное информационное пространство (по-моему об этом и фильм... инфы в нём для меня много новой)

Reply

jane_eyre_fr September 7 2014, 15:20:27 UTC
Не знаю, может быть, во мне очень сильна советская закваска, но я безоговорочно не верю ни в анонимность интернета, ни в его свободу и прочие печеньки. Никогда не поверю, что вот я тут пишу как Jane Eyre, и при этом где надо не известны мои паспортные данные. И что при желании их не может узнать кто угодно.

Reply

ys September 7 2014, 17:26:09 UTC
а у меня ещё в середине нулевых была иллюзия возможности полной оцифрованности, позволяющей создать новую идентичность (ну типа как при эмиграции к мишкам коала на эвкалиптах или к пингвинам - можно общаться по-новому, без рекомендательных писем)

Reply

jane_eyre_fr September 8 2014, 07:07:00 UTC
Просто Вы романтик. А я слишком трезво смотрю на жизнь, похоже. Порой излишне трезво, но это не лишнее.
Да, а тут ( в LJ том же) нам усиленно навязывали иллюзию новой идентичности. Конечно, мы повелись, человецы есмы.

Кстати, возвращаясь к теме: думаю, не проголосовать ли выборах за ПВО. Конечно, Стариков хитрый жук и балабол, но надо всё-таки разбавлять власть свежими людьми. Как думаете?

Reply

ys September 8 2014, 14:09:07 UTC
Вы конкретно за Старикова можете голосовать? Или кто-то из "партии"?
...я пока не понял, за кого конкретно...

Дело в том, что партий в России я не замечаю, но есть или свита некой личности (как например свита жирика, Кургиняна или Старикова), или некая община (например реально существующие консерваторы в КПРФ, за которых я обычно и голосовал ). То есть "во власти" представлены нередко такие общины (мафия, преступные элементы - это всё же социальная реальность, инстинктивно рвущаяся к власти. Но может и другие общины тоже реальны), как ни странно, православная часть общества теряется и не объединяется.

Reply

jane_eyre_fr September 8 2014, 18:15:09 UTC
Да вот заходила не так давно на официальный сайт избирательной комиссии нашей области (чтобы в курс дела войти, так сказать; хотя когда ознакомилась, то поняла, что можно было бы и не заходить, та же все колода тасуется), а там от ПВО в нашу думу именно Стариков идет. Может, я что-то и не поняла; посмотрю тогда на месте в бюллетене.

Даже мне, человеку политически малограмотному, очевидно, что никаких партий у нас нет. Это да. Вся эта партийность как-то нам не идет, что ли. Не знаю, как сказать точнее.

Почему-то меня совсем не удивляет, что православные не объединятся. Может, потому, что довольно плотно с приходской средой сообщаюсь. Кстати, в этом фильме, который в Вашей записи смотрела, товарищ говорит, что в свое время (реформы Никона и Петра) из православной среды изгнали пассионариев (кажется, именно это слово этот историк употребил), и типа они так больше среди православных не возросли, остались только у старообрядцев. Вполне может быть, что доля истины в этом утверждении есть.

Reply

ys September 8 2014, 19:08:54 UTC
и эта модель построения парламента на принципе представительства общин (иногда реальных, а иногда виртуальных, но слабополитизированных общин) ведь по сути схожа с германским устройством 30х гг. Политизированных обычно вытесняют из власти. А Стариков по-моему литератор, патриотическая линия которого проявляется в разумной, рациональной и конструктивной поддержке существующей власти (а значит это проект не альтернативный и к политике не относящийся). Впрочем и единственная оппозиционная КПРФ - это единственный некремлёвский проект - это ведь тоже проект имеющий слабое отношение к политике (но представляющий реальную общину сограждан - горстки учёных, некоторых идейных молодых людей и в основном совестливых пенсионеров). Я имею в виду, что к власти они даже не собираются приходить. И всё же голосовать за КПРФ это по-моему обычное альтернативное голосование. Лично Старикова я бы поддержал. Примазавшихся к нему - вряд ли ( ... )

Reply

jane_eyre_fr September 9 2014, 08:48:58 UTC
С удивлением прочитала, что КП - это не кремлёвский проект. Что ли, у нас есть оппозиция в таком случае?

В нашем медвежьем углу мало кто и слышал про ПВО, а не то чтобы примазываться. Только вот не понимаю: есть ли смысл голосовать за того, кто не является политической силой? (безусловно, я на ответах не настаиваю, если Вам интересно, то и я с удовольствием продолжу разговор, а если нет, то не обижусь, конечно).

Свежая новость: ВВП снял нашего губера. За недоверие. Прям перед выборами. Политическая жизнь бьет ключом.

Reply

ys September 9 2014, 09:07:29 UTC
речь шла именно о КПРФ, возникшей ещё до развала СССР, бывшей всегда в оппозиции, что конечно не означает деструктивности или радикализма этой партии российских консерваторов.

Иное дело, что в КПРФ по-моему черты именно "партии" не столь велики, скорее КПРФ представляет собой общину (общину сограждан - горстки учёных, некоторых идейных молодых людей и в основном совестливых пенсионеров).

"смысл голосовать за того, кто не является политической силой" наверное в том, чтобы поддержать (либо поддержать общину, либо, если общины в реальности нет, то поддержать личность). Ну или просто как вид протестного голосования, чтобы эдакое письмецо властям передать (это мой мотив - не политическая, а информационная поддержка российских консерваторов).

Reply

jane_eyre_fr September 9 2014, 10:46:47 UTC
Вот-вот, именно не абсолютный протест, а "письмецо властям" типа: всё у нас, конечно, хорошо, но вы или меняйтесь к лучшему, или подвиньтесь. Хотя скорее всего, КПД таких действий не больше статистической погрешности.

Прошу прощения, если вопрос покажется личным: а вы в данную общину поддержки консерваторов входите как учёный? (просто кажется, что едва ли уже пенсионер или ещё молодежь)

Reply

ys September 10 2014, 07:39:08 UTC
конечно "не абсолютный протест", но я и признаков политической активности не обнаруживаю конкретно у Старикова (который неплохо отпиаривает властные ходы), и крайне редко (через 10 лет на одиннадцатый))) у КПРФ (конечно я туда не вступал, но если бы была реальная возможность организовать продуктивный проект, основанный на реальных человеческих связях, может и сотрудничал бы... процентов 5 вероятности... поскольку такие возможности были минимальны даже когда была совсем другая партия - КПСС перестроечного периода... даже у неё балласт невменяемых карьеристов был чрезмерен... а КПРФ это иной проект, протестный по отношению даже к КПСС - старые коммунисты разных советских регионов не "сработались" между собой и , но и протестный дискурс не смогли организовать ( ... )

Reply

jane_eyre_fr September 10 2014, 08:12:40 UTC
Как приятно, когда кто-то хорошо выразит те мысли, которые у меня только думались, но словесно не оформлялись. И стало всё понятнее.

С КПССом знакома не понаслышке, папенька в райкоме работал. Так что имею перед глазами наглядное подтверждение того, что КПРФ - это действительно протестная организация относительно КПСС (если судить по тому, кто из КПСС оказался в КПФР, а кто перекрасился в кого надо и пошёл на разного уровня руководящие посты).

Reply

ys September 10 2014, 08:27:37 UTC
...так они чаще именно в "бизнес" пошли (в БЗНС, нагло "приватизировав" или взяв хорошие кредиты перед катастрофической девальвацией, а потом, после инфляции, вернув копейки), с умом конвертируя властный ресурс в материальный... То есть элиты КПСС чаще приняли буржуазные формы, а "идейные" граждане (идеалисты к примеру... или теоретики-яйцеголовые) перетекли в КПРФ (кстати, украинские "коммунисты" примерно таковы же - КПУ в Раде лавировала, перепродавалась за сиюминутную тактическую выгоду), которая для меня имеет положительные качества - КПРФ это партия социалистов, скорее буржуазно-консервативного типа, то есть ориентированного на крупную промышленную буржуазию. А ведь если капиталист добывает-перерабатывает какую-нибудь руду, то он и спонсировал КПРФ. По сути это не особо политический процесс, но эти хозяйственники и способствовали устойчивости традиционных и добывающих и производственных отраслей. Так что в таких спонсорах я ничего зазорного не вижу (это же не то, чтоб почти сырые ресурсы на Запад поставлять, грабя население в том ( ... )

Reply

jane_eyre_fr September 10 2014, 15:55:05 UTC
Да, примерно где-то так.
А мне лично знаком один любопытный экземпляр, который ухитряется занимать руководящую должность, состоять в КПРФ и... стихи сочинять.

Reply

ys September 10 2014, 19:27:30 UTC
по-моему закономерно... общинная жизнь не исключает поэзии (и община даже может отблагодарить поэта).

иное дело что талант подчинять других людей и знать своё место в иерархии соподчинения, может внешне казаться противоречащим поэзии. Но и в поэзии неизбежна соподчинённость, ритмическая соподчинённость.

Reply


Leave a comment

Up