ys

О запрете сетевой анонимности и тайны переписки. О доступе ФСБ к данным пользователей инета.

Oct 21, 2013 10:01


В принципе я скорее за прекращение сетевой анонимности (при гарантиях контроля над инфой граждане ничего не теряют). Но вот стоит ли делать это сейчас?
И - главное! Речь идёт о нарушении Конституции!
...под катом перечислю "плюсы" и "минусы", поскольку даже если сейчас миф об "анонимности" есть только для профанов, всё же возможно в наших условиях беззакония и беззащитности граждан, лучше было бы протестовать против этого.
Сегодня через «Коммерсантъ» в СМИ попала инфа о согласовании проекта приказа Минкомсвязи, в соответствии с которым к 1 июля 2014 года все провайдеры будут обязаны установить на свои сети оборудование для записи и хранения интернет-трафика на срок не менее 12 часов.

Под контроль попадут телефонные номера, IP-адреса, учётные записи и адреса электронной почты пользователей социальных сетей. В распоряжении "Коммерсанта" оказалось письмо Вымпелкома, в котором оператор связи утверждает, что некоторые положения приказа противоречат Конституции, поскольку предполагает сбор и хранение данных до решения суда.
Речь идёт о нарушении ст. 23, 24, 45.

Эти статьи гарантируют право на неприкосновенность частной жизни, гласят, что каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, а ограничение этого права допускается только на основании судебного решения. При этом сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются.
Между тем недавно правительство внесло в Госдуму законопроект, предлагающий наделить ФСБ оперативно-разыскными полномочиями в сфере информбезопасности. В проекте и пояснительной записке говорится об усилении угроз национальным интересам в этой сфере. В частности, отмечается активизация межгосударственного информационного противоборства, фиксируются случаи распространения вредоносного софта, используемого в качестве информационного оружия.
Кроме того, говорилось что не исключена возможность использования информационных телекоммуникационных технологий для совершения терактов.

Кто не знает, поясню что вероятно с Нового года может действовать законопроект об обязательном подтверждении личности пользователей социальных сетей (летом эта инфа прошла как пиар кандидата в мэры Москвы - проект внесен на рассмотрение Госдумы депутатом от ЛДПР Михаилом Дегтяревым, а москвичи дружно проголосовали против таких "кандидатов"... шансов после таких проектов у ЛДПР видимо не осталось) - проект большой, но ниже я поясню суть))).
Сначала конечно "плюсы" (что в пользу прекращения анонимности).
  1. Сами законодатели поясняют что в этом же законопроекте предложена и защита личности - содержится перечисление санкций, которые предусмотрены для публикующих персональную информацию пользователей без разрешения владельцев. Как говорится, "стелят они мягко")))): «Проект федерального закона разработан с целью дополнительной защиты частной жизни граждан, зарегистрированных в социальных сетях. Защита прав и свобод человека и гражданина при обработке его персональных данных, в том числе защита прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну в социальных сетях, является одной из первоочередных задач государства в сфере информационных технологий».
  2. Возможно в результате увеличения контроля хотя бы прекратится беспредел менагеров блогплатформ и сетей и возможно они не смогут просто так уничтожать аккаунты, а хакеры хотя бы не смогут фальсифицировать аккаунты.
  3. Кто-то говорит о "свободе слова"? это смешно и наивно... в сети была только свобода мусорить и лить грязь.
  4. ... да и что в сущности изменится? Слежка легализуется. А если сейчас захотят, то вполне могут завести виртуальное дело. И сейчас Вы вряд ли докажете если 10 лет назад вы небыли там на месте преступления, а шатались один по магазинам и ничего не купили. Возможно досье на граждан даст возможности не только фальсификаторам инфы, но адвокатам.
  5. В принципе ценность такой информации прямо зависит от ее объемов (текущее местоположение, переписка, разговоры и т. п.), систематизации всех данных и легкости их получения. А в данном случае пока речь шла лишь о коротком сроке хранения оперативной инфы. Конечно это только начало...
  6. манипуляции с инфой были и прежде всякого инета. В советское время прогульщики школьных уроков звонили Зайцевым по списку и спрашивали, почему у них из окон уши торчат... Так что наличие любых систем идентификации делает человека более уязвимым. Никакой штрих-код на лоб или метка электронная в задницу не даст безопасности, но сложный замок в чём-то увеличит риски и уязвимость. А в идеале если вы желаете чтобы вам было удобно и безопасно жить, бросайте все и уезжайте в тайгу, кроме волков там за вами ни кто следить не будет.
  7. ...так что в принципе вроде бы ничего особенного в самом законе нет - кому надо (и не надо)) и так всё про всех знают, так может станет меньше придурков с фальсифицированными блогами (не отличающих ФБ от ЖЖ и попрекающих друг друга мнимой безымянностью?)?
...и относительно "минусов" прекращения анонимности ...
  1. конечно главное - опасность тоталитаризма и тотально неподконтрольного системного слежения любых криминальных сообществ. Кто читал Оруэлла и Замятина, наверное поймет, почему такие инициативы нужно рубить на корню.
  2. Начав с нарушения Конституционных прав на неприкосновенность частной жизни, уже трудно будет контролировать техническую сторону слежения. Например никто не помешает поставить сканер перед входом метро (незаметный), который будет копировать информацию со всевозможных чипов (об этом я говорил и раньше). То, что вы говорите будет в облаке - оно будет и у криминала, причем почти сразу, учитывая компетентность наших органов. Далее через пол-года вы приходите на выборы и нечаянно оказывается, что вы уже проголосовали. Или же те, кто не пришел на выборы из тех тысяч или сотен тысяч человек, кого у метро отсканировали будут голосовать за 5 минут до закрытия участка. Опять же база скопированных паспортов может использоваться для оформления кредитов. Вы даже знать не будете, а вам бумажка придет, что вы банку должны. Сейчас, чтоб ваш паспорт отсканировать, вы должны его лично передать другому человеку.
  3. для тех кто напирает на "слабО"... дескать "а чего нам, честным-православным-голубоглазым бояться". Есть принципиальная разница между нечего скрывать и выходить на улицу голым. Тут уже речь идет именно об этом. Вам же нечего скрывать свое тело - оно наверняка нормальное, вы же голым по улице в жару не ходите? Хотя так, наверняка, удобней... И если человек наивно считает, что из-за честного голубоглазия он в полной безопасности и ему не нужно защищать информацию о себе, то он самонадеянный глупец, вот и всё. А уж в нашей стране, где дела шьются на раз два три, когда за жалобу на шумящую кафешку наших азиатских братьев на 1-м этаже, недовольного запросто накажут...  когда есть видеозаписи дтп с начальником-чинушей, но сажают того, в кого он врезался ... когда за уличение во взяточничестве с доказательствами и называние мрази мразью вам выписывают штрафы за клевету и тд и тп. Избавьтесь вы от этого глупейшего ощущения защищенности. Её нет и не было никогда. Как только ваша жизнь каким то способом выйдет чуток не в ту сторону - вас накажут и поимеют (причём отнюдь не ФСБ). Не надо ждать грома,чтобы перекреститься, лучше уже сейчас расставаться с иллюзиями, пока с обществом не произошло бОльших бед.
  4. так что делать это сейчас означает просто слить всю информацию о пользователях, приравняв уже засвеченных граждан к пока ещё не очень контролируемым обывателям
  5. и не думайте что грязи станет меньше. ... стелят они мягко, но смогут ли обеспечить безопасность? Кто будет защищать пользователей?  Пример - системная ложь профессиональных провокаторов вроде Кураева, который и сам никак не боится публиковать дезинформацию, и анонимы в его блоге свободно публикуют призывы например убить Патриарха. Нет смысла надеяться что теперь провокаторы за это ответят по закону (до сих пор ведь таким как Кураев это сходило с рук? Вот сейчас, могут ли верующие защититься от грязи и провокаций Кураева? А ведь он пишет от своего имени... и что это даёт?  полиция могла его призвать к ответу...).
  6. дело не в обладании инфой, а в желании что-то делать для соблюдения закона... и если слежения за гражданами станет больше, то при нашем уровне нарушения законности, это поставит нас в состояние гораздо большей опасности. При очевидных нарушениях закона обычно поступают одни отписки с жалобами на то, что сайт забугорный и сделать ничего нельзя, можно только вежливо просить администрацию ресурса посодействовать в удалении противоправного контента. И такой сайт не один, хотя большинство других пытаются на этом зарабатывать, а еще большее число - просто утянуть деньги, поработав «посредником». Так что никто ваши интересы защищать не будет, но разного рода тёмные личности будут только собирать досье и хранить компромат.
  7. Понятно, что данные миллионов граждан в открытом доступе беспокоят Роскомнадзор гораздо меньше, чем недополученная прибыль правообладателей, но чего вы тогда хотите от граждан? Люди справедливо опасаются того, что через неделю после внедрения принудительной «верификации» в социальных сетях вся база данных ников вместе с настоящими именами и паспортными данными благополучно перекочует в интернет.
Теперь сопоставьте эти новые права спецслужб с законопроектом об обязательном подтверждении личности пользователей социальных сетей...
 В заключение ещё раз напомню статью 23 Конституции России :
"1. Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени.

2. Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения..."
Как видите, в данном случае очевиден антиконституционный характер действий, ограничивающих свободы и права граждан.

Цензура, Самозащита, эксплуатация, Свобода, государство, Гражданская оборона, Война, разномыслия, Интернет, блоггерство, Стереотипы, общество, электронное слежение, Политика, Миф+Мифология, Криминал, идентичность+идентификация

Previous post Next post
Up