О том, как Ленин освобождал писателя Ивана Вольнова, неоднократно арестованного ЧК

Jun 29, 2018 14:56



По свидетельству В. Д, Бонч-Бруевича(1), не подтвержденному другими документами, Владимир Ильич Ленин встречался с И. Е. Вольновым за границей. Он читал книгу писателя «Повесть о днях моей жизни» и отозвался о ней и об авторе положительно(2). Книга, с пометками карандашом, хранится в личной библиотеке В. И. Ленина в Кремле.

Документально установлены встречи В. И. Ленина с И. Е. Вольновым в Кремле в 1919 г.

В воспоминаниях Б. М. Волина, который был председателем Орловского губисполкома с лета 1918 по лето 1919 г., рассказывается о том, как он во время VIII съезда Советов, состоявшегося в Москве в конце декабря 1920 г., встретился с Владимиром Ильичом на углу Моховой и Воздвиженки: «Владимир Ильич вспомнил, что во время Ливенского восстания в Орловской губернии он послал мне телеграмму о право-эсеровском „крестьянском “ писателе Иване Вольнове, находившемся в Ливнах, с предложением спасти ему жизнь, - Что, успели? - спросил Ленин, Я ответил, что телеграмма пришла вовремя, что Вольнов был освобожден, хотя имел, по всей видимости, отношение к кулацкому восстанию»(3).

В этих воспоминаниях, написанных Б. М. Волиным спусти 37 лет после упомянутых событий, совершенно верно отмечено, что/153/ Владимир Ильич проявлял неоднократно внимание к судьбе и творчеству И. Е. Вольнова. Однако Вольнов был арестован в апреле 1919 г., гораздо позже жестокого кулацкого восстания в Ливонском уезде, которое происходило с 18-20 июля до середины августа 1918 г, и к которому И. Е. Вольнов не имел никакого отношения. Летом 1918 г. И. В. Вольнов был в Кунгуре и в Самаре.

Телеграмма Орловскому губисполкому, о которой упоминает Б. М. Волин, датирована 12 апреля 1919 г. и была послана по случаю ареста И. Е. Вольнова Малоархангельской ЧК в ночь на 7-е апреля 1919 г.:

«12. IV. 1919

Орел, губисполком
Копия Малоархангельск, уисполком

Арестован литератор Иван Вольный. Горький, его товарищ, очень просит о наибольшей осторожности, беспристрастии расследования. Нельзя ли освободить под серьезный надзор? Телеграфируйте.

Предсовнаркома Ленин»(4)

Телеграмму В. И. Ленин послал в связи с полученной им в тот же день телеграммой А. М. Горького:

«Срочно. Москва, Кремль. Ленину,

Малоархангельске Орловском арестован литератор Иван Вольный, мой товарищ, Его политическая лойяльноть для меня несомненна. Очень боюсь торопливых действий. Прошу Вас телеграфировать о беспристрастном расследовании причин ареста и освобождении под надзор»(5).

Через два дня, 14 апреля, на телеграмму Ленина ответили Б. М. Волин и С. Д. Ефремов:

«Москва. Председателю Совнаркома Ленину.

О ходатайстве Горького о Вольном предупреждена губчека.

Волин»(6)

«Москва, Совнарком. Ленину.

Вольнов распоряжением губчека отправлен в ее распоряжение с частью материалов, дальнейшее следствие ведется.

Президиум Ефремов»(7)

На телеграмме Б. М. Волина пометка Ленина «В архив». На телеграмме С. Д. Ефремова, кандидата в члены Президиума Малоархангельского уездного исполкома и заведующего Малоархангельским уездным совнархозом, резолюция В. И. Ленина: «Переговорить с Дзержинским. 14.IV. В архив».

С. Д. Ефремов послал копию телеграммы А. М. Горькому, но ее текст был искажен. В письме сыну от 16 апреля 1919 г. Алексей Максимович писал:

«...Вчера - вторник. 15 - получил телеграмму из Малоархангельска. „Вольнов распоряжением губчека отправлен вся распоряжение, часть материала, дальнейшее следствие ведется 59 президиум Ефремов".

Я не настолько грамотен, чтобы понять сей текст. Что значит „вся“? ВЧК или Ваше, т. е. мое? не знаю.

Я телеграфировал о Вольном Малоархангельск, Ленину, Луначарскому (...},/154/ просил Зорина телеграфировать ЧК Малоархангельск и сам еще раз телеграфировал туда. Жду хороших известий. Не тревожусь»(8).

Когда А. М. Горький писал это письмо, И. Е. Вольнов был уже освобожден. В. И. Ленин 14 апреля 1919 г. телеграфировал Горькому:

Петроград
Смольный, Горькому.

Председатель орловской следственной комиссии Чужинов телеграфирует мне, что Иван Вольный временно освобожден до разбора дела.

Ленин»(9)

На телеграмме Чужинова имеются пометки Ленина: «Телеграмма 14/IV Горькому», «В архив»(10).

По неизвестному стечению обстоятельств телеграмма Ленина не была своевременно доставлена Горькому. Телеграмма оказалась у Г. Е. Зиновьева, который телеграфировал Горькому: «Ленин сообщает, что Иван Вольнов освобожден до разбора дела. Зиновьев». Но и этой телеграммы Горький не получил. 18 апреля он писал сыну:

«Уважаемый сын мой и комиссар!

Несмотря на прилагаемые депеши я все-таки продолжаю не понимать, где Иван, и боюсь за его башку. (...) Если ты узнаешь о Вольном что-нибудь, успокой мое взволнованное сердце»(11).

Данные о точной дате и причине ареста Вольнова приведены в письмах М. А. Пешкова. 10 апреля 1919 г. Максим Алексеевич сообщал Горькому:

«. . .Сейчас подучил известие, что арестован Иван Вольный. Он и два члена исполкома отправились уговаривать разойтись восставших крестьян.

Уговорили, - и ... были все трое арестованы, все трое чрезвычайкой как заложники. Леонид Старк послал телеграмму, чтобы его немедленно препроводили в Москву...»(12)

Второе письмо было адресовано в высшие инстанции:

«6-го апреля с. г, в Малоархангельском уезде Орловской губ. был арестован местной ЧК писатель Иван Егорович Вольнов, живший в селе Куракино.

Арестован он, судя но полученным оттуда мною и комиссаром "Роста" тов. Л. Старком сведениям, в то время, как уговаривал вместе с двумя членами исполкома крестьян и дезертиров не поднимать восстание и выдать оружие.

Уговорить удалось, оружие было сдано, и все разошлись по домам.

В ночь на 7-е апреля приехавшим отрядом ЧК Вольнов и оба члена Исполкома были арестованы. Теперь Вольнов находится в Малоархангельской тюрьме как заложник.

Его хорошо знает мой отец, кроме того, среди московских товарищей у него есть, много очень близких друзей.

Со своей стороны, я, много ездивший с ним по Сибири и все время живший с ним до его отъезда в Куракино, уверен, что никаких шагов против Советской власти он теперь не мог предпринять.

Комиссар военных курсов инструкторов спорта и допризывной подготовки при Всеобуче М. А. Пешков
18 апреля 1919 года»(13).

Несмотря на покровительство В. И. Ленина, через 5 месяцев в том же Малоархангельске 15 сентября 1919 г. И. Е. Вольнова снова арестовали и при обыске отобрали у него рукописи./155/

Причиной ареста, как вспоминает В. Д. Бонч-Бруевич(14), послужила критика Вольновым каких-то местных распоряжений. По-видимому, местным властям не понравилось, что Иван Егорович советовал крестьянам обращаться непосредственно к В. И. Ленину с жалобой на незаконные распоряжения. Сам писатель сообщал М. А. Пешкову:

«Куракино. 15, VI. 19.

Дорогой Мах,

Я благодарен тебе, что ты дал движение нашему делу: 3- 4 дня тому назад меня допрашивали относительно «дезертирского восстания» в Куракине и мер, применявшихся при выпрессировании чрезвычайного налога.

Посылаю тебе еще одно дело: обобрали у нас одного мужика - не кулака, я его знаю, он - то, что теперь называют середняк, чужим трудом не жил. 15-го марта он жаловался (телеграфно) Ленину, Последний телеграммно от 5-го апреля приказал возвратить ему скот, сельскохоз. орудия и т. д. Телеграмма была на имя финансового отдела в Малоархангельск. Но там не хотят возвратить; отговариваются - некогда.

Будь добр, направь это дело куда следует. Очень прошу тебя...

Иван»

«Куракино, 17 августа 1919 г.

Мах, милый,

Еще одно дело - тоже об обобранных. Мужики - не кулаки. Их обирал некто Романчиков, однодеревенец, и присвоил скот себе. Этот фрукт - в прошлом подрядчик, пиявка, а теперь заделался „коммунистом". Говорят, сейчас у него трудами праведными скоплено на сотни тысяч скота, имущества. Он в наших краях был в качестве главного выжимателя чрезвычайного налога. Он истязал мужиков, продавал их скот, следом за ним ездили его родственники, скупавшие продаваемый скот. Цену на скот назначал он сам. Однажды эти несчастные мужики подавали прошение губ(ернским) властям. Там не обратили на них внимание. Потом написали еще одно прошение, я направил его Ленину, а тот, кажется, в бюро жалоб на Поварскую. Узнай у него, куда он направил их прошение, и присоедини прилагаемые при сем бумаги к их жалобе. Здесь же фигурируют хлебные расписки. Этот Романчиков отнял на десятки тысяч рублей у своих однодеревенцев (дер. Паневой) хлеба и не заплатил им денег. Вероятно, он просто украл у них эти деньги.

Своим сельским обществом он изгнан в данное время, а при объявлении у нас „военно-полевого осадного положения" (бывают и такие!) к нам в волость его посадили на место председателя исполкома. Срам, гадость! ..

Иван»(15)

Поводом для ареста могла послужить тогдашняя обстановка в Орловской области в связи с приближением к Орлу деникинцев. В дневнике И. Е. Вольнова читаем:

«Пережито 15-е сентября. Орел, „работы", „конопляное семячко”. . . Все это слишком крепко врезалось в память, не забудется, не надо записывать. У меня появилось много лишних седых волос. Надо помнить только фигуры, сцены. . , ночь, общее возбуждение, граничащее с безумием, и отец Сергей - захудалый, смешной попик, с горящими черными большими глазами: „Ив. Ег.! Ваня!... я. . . ты. . . вы. . ”..

Фигура К. И., милого, несчастного и жалкого. Я был бы несчастнее, жалче, если бы был на его месте. Наш разговор... мешки с песком и крылья ужаса... изящная Olive, глухой с трубкой, м-ме Narysehkin, плеяда жалких бюрократов: Полиэвитов, Яковлев. . . сохранивших насколько было можно достоинство, подобие осанки... их очередь у котлов. А в это время много осеннего солнца, паутина, рыжая зелень в рыжая глина могил тифозных на взгорье, на фоне голубого-голубого осеннего неба...

Фигура Алекс. Мих. Тинякова, злого, задыхающегося от бессильной злобы, бешеного юдофоба, мятущегося, чувствующего обреченность, надеющегося./156/

Фигура Ивана „Митрича", наука, жилетника, молящегося, в чесучовой, на выпуск, рубахе, гнусного в цинизме, определенного негодяя.

Фигура Маслова-тихого, - все больше молчу услуживает... Действительно ли он был невинен и страдал?

Топчилин - рабочий, брянец, меньшевик. Волк - железнодорожник, орловец, эсер. Охающий и удрученный Христинович - барин, не нравится ему все, ошарашен, полное недоумение.

И все-таки ложь, что мне тяжело, что опостыла мне жизнь: ведь я должен бы убить себя, - это так естественно. А может быть, не пришло еще время? . . Надо побороть в себе чувство животного страху перед смертью. Тогда явится то, чего так мало доставало мне у жизни: хладнокровия в тоске, тогда я перейду грань преступности, т. е. стану по ту сторону грани: нс будет страшно ни себя, но своей жизни, жизни животного»(16)

По всей вероятности, снова А. М. Горький из Петрограда просил Ленина освободить Вольнова и спасти его рукописи. Документально это не доказано; возможно, друзья писателя сообщили в Москву. В очерке «Иван Вольнов» Горький приводит следующие слова Вольнова: «Они меня арестуют, а мужики тихим манером - телеграмму Ильичу: выручай! Ильич выручит, а начальство еще злее сердится на меня». А может быть, это был тот случай, когда, по свидетельству Горького, Иван Егорович сам послал Ленину телеграмму: «Опять арестовали. Скажите, чтобы выпустили»(17).

Вольнов был освобожден раньше 13 октября, так как в этот день полки деникинской армии ворвались в Орел(18). Он приехал в Москву, поселился у Е. П. Пешковой и через несколько дней был принят В. И. Лениным в Кремле.

15 октября он снова был арестован в Москве. Сын Горького, М. А. Пешков, обратился к В. Д. Бонч-Бруевичу со следующим письмом:

«16 октября 1919 г.

Многоуважаемый Владимир Дмитриевич!

Вчера вечером в 11 ч. снова арестован агентами Особого отдела при ВЧК Иван Егорович Вольный. Когда я хотел при обыске позвонить Вам или тов. Дзержинскому, комиссаром, производившим обыск, мне было заявлено, что если я по поводу этого ареста буду телефонировать кому бы то ни было, то я сам буду арестован, а телефон сорван. После этого Ив. Егорович был увезен. Протокола составлено не было. Причина ареста неизвестна. Надо думать, что это недоразумение.

С товарищеским приветом
М. Пешков»

Как вспоминает В. Д. Бонч-Бруевич:

«. . .Дзержинский расследовал все у себя и часа в три сообщал мне, что это все -недостатки управленческою механизма. Владимир Ильич сам звонил Дзержинскому.

17 октября, часов в десять утра, в кабинете Бонч-Бруевича раздался звонок. - Я всю ночь сидел, поджидая Вольного, - хрипел, кашлял, говорил тяжелым голосом, задыхаясь, Алексей Максимович, - Когда же, наконец, его освободят? - и голос его оборвался.

Владимир Ильич крайне взволновался, узнав о нездоровье и волнении Алексея Максимовича. Он сейчас же еще раз позвонил Дзержинскому и категорически потребовал немедленно освободить Вольного и приехать ему, Дзержинскому, вместе с Вольным к нему в Кремль, Через час Вольный был вместе с Дзержинским в кабинете Владимира Ильича»(19).

По-видимому, при этой встрече шел разговор и об отобранных у Вольнова рукописях, но Орел был еще в руках деникинцев. Город/157/ был освобожден войсками Красной Армии 20 октября. Сверхсрочная правительственная телеграмма за подписью Ленина была отправлена орловским властям 22 октября. Ее текст был опубликован впервые С. М. Бурдянским в «Известиях» от 13 апреля 1960 г.:

«Орел, председателю исполкома
Копия - председателю ЧК

Совершенно немедленно вышлите в Москву, Кремль, Совнарком все рукописи, отобранные на обыске у писателя Ивана Вольного. Сохранность их на вашей личной ответственности. Исполнение телеграфируйте.

Предсовнаркома Ленин

Написано 22 октября 1919 г,».

Последняя фраза написана рукой В. И. Ленина(20).

Но этим дело не ограничилось. Владимир Ильич дал указание В. Д. Бонч-Бруеничу проследить за ходом дела и доложить ему о результатах.

Вслед за телеграммой Ленина из Совнаркома 27 октября 1919 г. было отправлено в НКВД обстоятельное письмо по этому же вопросу:

«В Народный Комиссариат Внутренних дел.

Препровождаю при сем вам список рукописей, изъятых на обыске у писателя Ивана Вольного Орловской Губчека 15 сентября сего года.

Прошу вашего срочного распоряжения через подведомственные вам местные органы прежде всего по охране этих рукописей, о немедленном возвращении ценными посылками по адресу: Москва. Кремль, Управление делами Совнаркома.

Я докладывал Председателю Совнаркома об аресте этих рукописей, и В. И. Ленин сделал тотчас же распоряжение послать от его имени на имя председателя Орловского исполкома и председатели Орловской Губчека при сем прилагаемую в копии телеграмму.

Владимир Ильич предложил обратить особое внимание на сохранность всех этих рукописей и на немедленную их доставку в Кремль для вручения Ивану Вольному,

В силу всего этого прошу нашего самого срочного распоряжения о доставке этих рукописей в Москву,

Управляющий делами Совета Народных Комиссаров

Вл. Бонч-Бруевич»(21)

При встречах с В. И. Лениным И. Е. Вольнов рассказал о своих планах на будущее, попросил, чтобы его рукописи хранились временно в архиве управделами. Чтобы не было недоразумений с местной властью, Владимир Ильич тут же от руки написал ему маленькую охранную грамоту(22).

Вскоре В. Д. Бонч-Бруевич получил от Ивана Егоровича письмо из Шереметьевской (ныне им. Склифосовского) больницы:

«Москва, Шереметьевская больница, 9.XI.1919.

Болезнь помешала мне, глубокоуважаемый Владимир Дмитриевич, своевременно поблагодарить Вас, а через Вас и Владимира Ильича за заботы о рукописях моих. Быть может, они найдутся {я плохо верю в это). Но заботы Ваши и Владимира Ильича о них крепко ободрили меня: стало быть, то, что я делаю, то есть пишу о муках и радостях народа моего, нужно не мне одному, а и народа, России (...) у меня найдется еще больше сил, крепости и любви написать вдвое, втрое больше того, что уничтожено бестолковыми малограмотными людьми.

Черна три дня я все-таки еду на сыпняк в Самарскую губернию. Если останусь жив, меня, вероятно, через пару месяцев качнет еще куда-нибудь: хочется ездить,/158/ видеть, впитывать в себя все - святое и грязное, необычайное, небывшее, неповторимое, - грудь горит от восторга, что живу в это исключительное время. И вот эта жадность впитать в себя все, что может вместить душа, толкает меня к новым бродяжествам, голоду, оскорблениям, опасности, порой распятиям духа.

Я знаю: теперь уже вылиты бочки зловония на русскую революцию: если она будет раздавлена, на нее и народ, ее создавший, потекут сточные ямы мира, и в этом грязном и подлом потоке затянутся илом светлые жемчужинки революции, теперь незаметно разбросанные по всей Руси, - я буду ходить, ездить, собирать и хранить в сердце своем, чтобы потом с восторгом рассказать о них миру.

Крепко жму Вашу руку
Ив, Вольный»(23)

Нельзя без волнения читать эти документы - свидетельство удивительного ленинского внимания к человеку, преданному делу народа,

1 См.: Вольнов А. И. Ленин и Вольнов // Орлов. правда. 1986, 10 авг.
2 См.: Горький М, Полн. собр. соч.: Худож. произведения: В 25 т. М., 1974. Т. 20. С. 37.
3 Волин Б, М. Страницы славной истории // За власть Советов, Орел, 1957. С. 19.
4 Ленин В. И. Полн. собр. соч. М. 1965. Т. 50. С. 280.
5 В. И. Ленин и А. М. Горький: Письма, воспоминания, документы. 3-е изд, М., 1969. С. 142.
6 В. И. Ленин и ВЧК: Сб. документов (1917-1922 гг.). М., 1975. С. 185.
7 Там же. С. 187.
8 Архив А. М. Горького. М., 1971. Т. 13: М, Горький и сын, С. 188. С. С. Зорин был тогда председателем Петроградского революционного комитета.
9 Ленин В. И. Полн. собр. соч. Т. 50. С. 280.
10 Ленинский сборник XXIV. М., 1933. С. 175.
11 Архив А. М. Горького. КГ-од-1-32-1. ПГ-рл-30-33-154.
12 Там же, КГ-рзн 7а -I-III.
13 Архив А. М. Горького, Т. 13. С. 190.
14 См.: Бонч-Бруевич В. Д. Арест писателя И. Е. Вольнова // ОР ГБЛ им. В. И. Ленива. Ф. 369. 26. 11; Он же, Мои встречи и переписка с писателями // ЦГАЛИ, Ф. 613. Оп. 1. Ед. хр. 319.
15 Копии этих писем хранятся в Архиве писателей-орловцев; телеграмма В. И. Ленина, упоминаемая в первом письме, не сохранилась.
16 Вольный. Ив, Мысли, заметки, дневник, сцены с натуры... пустословие // Архив писателей-орловцев.
!7 Горький М, Полн. собр. соч. Худож. произведения. Т. 20. С. 338.
18 См.: Летопись города Орла / Сост. П. И. Фролов и И. И. Чернов, Тула, 1980. С. 95.
19 Орлов. правда. 1986. 10 авг.
20 Ленин В, И, Полн. собр. соч. М., 1965. Т. 51. С. 70.
21 Ленинские страницы: Документы. Воспоминания. Очерки. М., 1960. С. 43,
22 См. ст.: Вольнов А, И, Указ. соч.
23 Письмо впервые опубликовано с небольшими сокращениями в газете «Звезда», органе Малоархангельского РК КПСС, от 22 апр. 1986 г, и в «Орловской правде», 10 авг. 1986 г./159/

Источник: Вольнов И. И. В. И. Ленин и И. Е. Вольнов (по документам) / Горький и его эпоха: Исследования и материалы. Выпуск 1. М.:Наука, 1989. С. 153-159.

Ленин, статьи

Previous post Next post
Up