Слова мои, фотографии друзей
Из рассказа о моем путешествии в Кыргызстан в июле 2015 года (вместо эпиграфа):
Я впервые в жизни прикоснулся к леднику. Впервые ступил на него. Впервые задрал голову и посмотрел на 5000 метров. Этот поход был задуман ответить на один вопрос: «взять ли в руки ледоруб?». Там у ледника я себе на него ответил.
Значок с Серебрянки 2016. Март. Эпизод начальный, но не первый.
Так сложилось, что первые мои альпинистские сборы прошли на Серебрянском камне. Вершина в массиве Конжаковского камня - высшей точки северного Урала. По сути, в родных местах, что я расценил как «символично». Здесь мне предстояло пройти первый зачетный маршрут на значок «альпинист России». При всем при этом, выезд до горы был запланирован на следующий день после торжественного вручения удостоверений об окончании курсов подготовки альпинистов ФАСО - 3го марта. Так сказать «из учебки, сразу в бой».
В базовый лагерь я попал только со второй группой участников альпсборов 5го марта. Во вторую группу вошли курсанты альпклуба «Восхождение», занимавшиеся параллельно с нами. Инструкторами были Гержа Сергей Львович и Киржайкин Анатолий Герасимович. Отделение оказалось практически целиком из альпинисток. Мы быстро сдружились. Девушки оказались, не только милыми, но и весьма спортивными.
Приехав утром 5го марта на место, я обнаружил, что мое отделение, прибывшее всем составом 3го марта, умотало на маршрут без меня. «Погоревав», я принялся осваиваться в лагере. Второе отделение, с кем я приехал, начали обустраивать свое место под палатки, а именно копать снег глубиной в рост человека. Меня эти радости обошли стороной. Я развел на нашем бивуаке костер и помог дежурным девушкам второго отделения приготовить и съесть обед, попутно познакомившись поближе. Погода была снежная и пасмурная. Минус шестнадцать.
Вечером в лагерь зашло мое отделение - вернулись с маршрута начальной категории сложности. Таких Ваню и Галю я еще не видел. Двигались медленно и понуро. Лица были обветрены. С волос и бровей свисали кусочки льда. Глаза были стеклянные. Не сказать, что в них читался ужас, но видно было, что новичкам досталось. Чай нужно было только подогреть, и остались остатки обеда. Немного отойдя, ребята рассказали мне свою историю. Оставалось надеяться, что завтра погода будет лучше.
Но на следующий день погода изменилась лишь немного и не в лучшую сторону. Я пошел на маршрут 1Б со вторым отделением. Нам было немного легче - первое отделение протропили подход к маршруту. Постепенно мы вышли из зоны леса. Там уже ветрам ничего не мешает. Там начинает задувать. Как только мы вышли на гребень, ветер стал полностью привлекать к себе внимание. Он давил так, что приходилось опираться на палку. Он свистел в ушах так, что приходилось кричать изо всех сил, что бы разговаривать. Он не позволял повернуть лицо, рассекая его ледяными иглами. Он высасывал тепло из-под одежды. В общем, тут я понял, что пришлось испытать ребятам вчера.
Очки быстро заносило. Да и смотреть было не куда. Видишь только следы впереди идущего и его самого и идешь. Идешь по снегу и камню, цепляясь кошками и опираясь палками. Балаклавы у меня не было, так что приходилось как то закрываться капюшоном. Когда морщил лоб, я чувствовал хруст.
При подходе к вершине уклон увеличился. Единичка - это конечно еще не альпинизм как таковой, но участки с углом больше сорока градусов должны быть. Постепенно мы набирали высоту, а ветер все хлестал и хлестал. Тут я увидел, что у меня слетела с крепления левая кошка. Ничего не оставалось делать, как сойти с тропы и починиться. Вот я сижу на камне в ста метрах от вершины. Держусь, чтобы не сдуло ветром. Подо мной бесконечный склон в снежной пелене. Если что-нибудь упадет - пропадет. Самому вниз катиться тоже не хотелось. Я сижу и голыми руками перетягиваю стропу кошки.
Починившись, я встал в строй и продолжил восхождение.
Выйдя на вершину, все конечно порадовались себе, но никто особо не хотел там оставаться. Начинающие альпинисты быстро пофотографировались и двинули вниз друг за другом - даже чаю не попили. С нами был в качестве помощника инструктора Артем - чемпион России по альпинизму 2015. Перед тем как уйти с вершины я спросил его: «Это точно единичка «Б», Артем?», на что получил ответ «Да. Это самая настоящая единичка, но такой лютой единички у меня еще не было!»
На следующий день на восхождения из лагеря ни кто не пошел. Вместо этого все пошли на снежные занятия - рыть пещеры. Вечером мы были посвящены в альпинисты. Мероприятие забавное и эпичное, но его описывать я не буду. Нам выдали значок «Альпиниста России». Теперь он накрепко связан с воспоминаниями о лютой 1Б Серебрянки.
Курсы подготовки. Осень-Зима 15-16
В августе по приезду из Каракола жизнь вошла в привычное русло. Я продолжил ходить на скалодром в Башню. Затянула работа. Мысли о следующем лете вели строго к Эльбрусу. Теперь точно можно на серьезную гору.
Я прекрасно осознавал, что Эльбрус потребует большей и физической и технической подготовки. Мне очень понравились курсы горной школы Альпиндустрии, за которыми я наблюдал в феврале-апреле 2015 года. Если их руководитель продолжит в 16м, я задумал на них пойти. Но до февраля еще далеко.
Так же я узнал о курсах альпинистов ФАСО, что тоже было интересно. Тогда еще слово «альпинизм» ассоциировалось с образом жизни, которую занимают исключительно горы в самой непосредственной и эгоистичной форме. Альпинизм - это спорт. Спорт - это постоянные тренировки. Спорт - это спортивные мероприятия. Я разграничивал понятие «путешествие» и «восхождение». Поэтому я больше тяготел к туризму, нежели к альпинизму. Для меня все это только хобби и не более, - говорил я себе. Сейчас, когда я пишу эти строки за две недели до Дугобы, я спрашиваю себя: «что изменилось?». Нет. По прежнему для меня это хобби. Но уже столько пройдено по этому пути, что я себя без регулярных тренировок не представляю. Значит это образ жизни в самой эгоистичной форме. Но об этом я еще напишу позднее.
И так была горная школа в феврале и телефон инструктора по альпинизму некоего Балтабаева Евгения, который мне дал Андрей Михалйлович Мухин - тренер по скалолазанию, замечательный человек, достойный отдельной главы. Я позвонил. На том конце мне сказали, что если будет набирать новый курс, то запишет меня, но состоится ли набор науке не известно. Это был сентябрь. Я продолжил обычную жизнь - работа, скалодром, йога. Что я делал по воскресеньям, вообще не могу вспомнить.
В конце октября появилось объявление о старте курсов подготовки альпинистов ФАСО. Женя оказался замечательным, слегка чудаковатым как все альпинисты, парнем. А еще он великолепный преподаватель.
На вводной лекции он акцентировал внимание на приобретении снаряжения и, самое главное, альпинизм - это образ жизни, неспособный делить своего хозяина ни с чем другим. Альпинист занимается ОФП всю неделю. Альпинист не ездит в отпуск на пляж, он ездит на сборы, зачастую больше чем на месяц и не по разу в год. А еще, альпинизм - это смертельная опасность. Вот тут нужно было принимать решение. Вообще конечно не все так однозначно. По мере продвижения по разрядной лестнице степень серьезности возрастает. Тем не менее, чтобы получить значок альпиниста и сдать на третий разряд нужно немало вложиться деньгами, временем и целеустремленностью.
Началось. По вторникам у нас были лекции, в воскресенье выезд на скалы. Каждое воскресенье с этого момента мы ездим на скалы в округе Екатеринбурга. Каждое воскресное утро я собираю рюкзак, готовлю термос и иду на вокзал, покупаю билет, сажусь во второй вагон электрички. Я знаю, что так будет всегда. Если я через 50 лет в воскресенье утром зайду во второй вагон электрички на Нижний Тагил или на Дружинино, я там встречу людей в лесных-спортивных костюмах с рюкзаками и веревками. Они все так же будут улыбаться и что-то радостно обсуждать. Это мои друзья. И мы едем на скалы лазать - мы едем жить.
Кроме того, в понедельник и среду - скалодром. В четверг ОФП во дворе. В пятницу йога.
В группе у нас было 13 человек. Все ребята, по сути, не похожие друг на друга. Рома, Серега, Илья и Таня, Катя и Юля, Антон, Ваня и Миша, Лера и Галя, Саша. Обо всех можно написать отдельную главу.
По прибытию на место мы обычно готовили костер, пока Женя развешивал веревки под трассы. Мы ввели в традицию приготовления горячего обеда, что нас так же сдружило. Потом мы начинали лазить, перилить, дюльферять, организовывать станции страховки и много другого интересного. И так до марта месяца.
Наш выпуск у Жени - шестой по счету. Многие ребята и девушки с предыдущих курсов составляли нам компанию на практических занятиях. Кроме того, многие балтабаевцы ходили на скалодром в башню. Таким образом, за время существования курсов Жени сформировалось довольно большое сообщество альпинистов в которое мы и влились.
Приближался март и экзамены. Было неуютно от мысли, что курсы закончатся. То есть, если ты сядешь во «второй вагон», то на сортировке уже не подсядет к тебе Женя. Не будет лекций, историй, шуток и прочего. Да и наша компания поредеет неизбежно.
Практический экзамен Женя превратил в настоящий фестиваль. На Волчихе собрались многие женины выпускники. Все помогали и поддерживали нас. Все продолжалось до десяти вечера и закончилось дюльфером с фонариками. Измотанные и счастливые новички добирались до дома кто как мог.
Теоретический экзамен оказался прямо настоящим экзаменом: со временем «подумать», с переживаниями за дверью, с каверзными вопросами, и, конечно, с тортиком и соком. Принимали экзамен Женя и Сергей Львович Гержа. Там я с ним познакомился поближе. В недалеком будущем он станет моим инструктором на пути к третьему разряду.
2 марта состоялось торжественное окончание курсов. Конечно же, в Башне. Женя нам вручил сертификат об окончании курсов с личными рекомендациями, диплом, общую фотографию. Особо активных отметил подарком. Мы подарили Жене наш подарок и песню под гитару. Короче, все на грани мокрых глаз было.
На торжество Женя пришел не как обычно в альпинистской одежде. Он был завернут в драповое полупальто с поднятым воротом. На голове была кепи. Из-под него выглядывало бородатое лицо. В общем, Володя Шарапов в Сокольниках. Когда все расходились, Женя обернулся и сказал мне: «Будь аккуратней с коленями на Серебрянке», и пальто с кепи скрылись в темноте. Я проводил их взглядом, развернулся и уверенно пошел навстречу моим первым сборам. Курсы альпподготовки ФАСО 6 закончились.
От Серебрянки до Дугобы. Весна-Лето 2016.
После Серебрянки ситуация была следующая: Курсы Гержи и Киржайкина продолжались до апреля. Наша команда с курсов Балтабаева изрядно поредела - кто по своим делам и друзьям, кто с травмой. Проявили желание продолжить ездить на скалы каждое воскресенье Я, Ваня, Илья, Таня, Антон и Миша. Хотя Антон и Миша тоже выбывали из строя с травмой. Наступал момент принятия решения по участию в сборах в Дугобе. Твердое решение на тот момент приняли я и Ваня. Этого мало для отделения.
С другой стороны была команда альпклуба «Восхождение» - уже можно сказать моя команда с Серебрянки (Ксюша, Таня, Дарина, Надя, Маша, Дима, Паша). Гержа и Киржайкин были намерены продолжать тренировки до самой Дугобы - 15 июля, и потом быть инструкторами в уже сформированных отделениях. Поразмыслив немного, я решил, что в этой компании лишним совсем не буду и примкнул. В общем, для меня курсы продолжились в новом ключе.
Приходила весна и тепло. Мы продолжали каждое воскресенье лазить на скалах. Со сходом снега начали бегать. Как когда то я поразился, что смогу подтянуться больше 20 раз, сейчас я открыл для себя, что могу пробежать полумарафон. Видели бы меня в детстве.
Постепенно вырисовывался состав на Дугобу. Новичков оказалось три отделения: Инструкторы: Гержа, Киржайкин и Мамаев.
В июне стали активно готовиться: обсуждать, искать снаряжение, планы строить, воображать как все будет. Так потихоньку и пришло 15 июля.
Дугоба. Июль-Август 2016
Тут я воздержусь от подробного хронологического описания, происходившего на сборах. Кто то из читающих уже все это слышал, кто то захочет подробностей - так встретимся тогда обязательно, и я все расскажу. Так же упущу моменты, которые не для пера, а для кружки чая или не чая. Некоторые моменты вообще никому не расскажу. Немножко общего, и остановлюсь на том, что в памяти особо уютно улеглось.
Я выбрал вариант «минимум» - 3 недели, как и многие. Можно было остаться на четыре и находить на почти полный второй разряд. Можно было еще на пик Ленина потом отправиться. Решил не усердствовать. Так долго и интенсивно я еще ни разу не путешествовал. Если и останется чувство голода, так значит, буду потом грезить продолжением, что само по себе тоже приятно.
За три недели я сходил пять вершин из планируемых семи. Помешала погода. Закрыл третий разряд и одну вершину на второй. Миша сходил две вершины на второй. Ваня - три. Сергей остался на четыре недели и почти закрыл второй разряд. Но все это не суть на самом деле.
Суть в том, что Горы! Мир, существующий по другим правилам. Здесь что бы жить, нужно дружить. Здесь труд измеряется не финансовой системой, а своим желудком, тяжестью в ногах и уважением спутников. Здесь ты чувствуешь себя уютно и свободно, при этом находясь в смертельной опасности. «Создается ощущение, что ты здесь чужой. Тебе просто разрешили, здесь немного побыть…» (Овсянников-фильм).
Подэпизод 1 «Где же ты был все эти годы?»
Где то на второй неделе у нас по плану был «лед» и ледово-скальная двойка «А» «Акташ». Мы тогда совершали заброску до средних акташских ночевок. Там уже нас ждали голые камни и осадки исключительно в виде снега. Из палатки будет вид на ледник и снежный пятитысячник Акташ.
По дороге мне пришлось пробежаться от одной группы до другой. По этому, я несколько измотался. Вдобавок, внутренние запасы из города уже закончились, и утомляемость наступала быстро.
До стоянки оставалось взобраться на морену. Дыхание становилось тяжелее, чем рюкзак. Новая подруга - панама сливала пот уже через поля. Пропитавшаяся ходовая термуха жарила тело кипятком. Ноги уже почти полностью передали свои обязанности трекинговым палкам. Бывало, конечно, хуже, но тогда как то я сильно подустал, помню.
Я в очередной раз остановился перевести дух. Была ясная погода, и солнце делало свою работу. Повернулся назад и огляделся. Справа и слева были стены акташского ущелья, подпирающие небо. Высоченные осыпи битого камня. Острые скальные выступы. Тяжелые каменные лбы. Мимо убегала река, переливаясь на перекатах. Берега обрамляла скудная зелень.
Понимаешь, что всему этому на самом деле миллионы лет. Но яркие острые скалы и камни, по сравнению с уральскими вылизанными покатыми валунами низеньких гор, казались вот только народившимися.
Дыхание успокаивалась. В этот момент налетел ветерок. Легкий и ласковый. Он забрался под термуху и выдул оттуда душный зной. Я закрыл глаза. Меня как будто кто исцелял. Тяжесть уносилась и развеивалась. Ни что ни где не болело, не ныло и не мешало. Организм был в идеальном состоянии. Лоб утирала чья то заботливая рука, снимающая жар и дарующая свежесть. В этих горах кто-то наблюдает за мной. Как любящая мать выпускает из своих рук, самому позволяя делать трудные шаги, но всегда готовая залечить свежие раны.
Я чувствовал себя на родине, уютно, в своей тарелке. Ветерок обдувал уши и приносил чей-то шепот «Где же ты, дурак, был все эти годы?».
Подэпизод 2. По-альпинистски первая вершина
Три первых дня после того, как наши рюкзаки были впервые брошены на лужайку в альплагере, прошли с вопросом «да где же, наконец, альпинизм?». Три дня мы таскали снаряжение и провизию в базовый лагерь на пупе Сельского. Три дня мы разглядывали не белоснежные шапки на голубом фоне, а камни и коровьи лепешки под ногами.
Наконец, когда городок на пятьдесят человек был построен, можно было подумать и об альпинизме. Стартовая вершина - «Новичок» категории сложности 1Б по северо-восточному гребню. Не совсем традиционный маршрут, но тем не менее.
До начала маршрута мы добирались за три часа с постоянным набором высоты. В принципе, уже для меня не обыденность совсем. Казалось на вершину тут мы зайдем часа за два максимум. Вроде все близко. Меня поставили первым. Это значит выбирать маршрут и идти с нижней страховкой.
Первая веревка была не сложной. Я это делал много раз на курсах. Все было понятно и знакомо. После того как я выбрался на полку мне открылась масштабная картина в виде лабиринта из каменных глыб, углов, выступов и прочего. Посовещавшись с Сергеем Львовичем, я пошел дальше.
Не то что бы лазанье было сложное - просто, его оказалось очень много. Скалы все не кончались и не кончались. Подступала усталость. Заканчивались конфеты и чай. Где вершина не было толком понятно. Жандармы один за другим вводили в заблуждение.
Высота! Это действительно страшно. Страшно смотреть, как разгоняется по склону падающий камень и с грохотом разлетается на мелкие кусочки, ударившись о препятствие. Страшно идти по полочке в пол ботинка вдоль стенки над пропастью. Представишь, как пролетишь с неё до предыдущей точки, и руки судорожно начинают искать, куда бы заложиться побольше и понадежней.
Ребята тоже все вымотались. Много веревок, станций. Моменты долгого ожидания. Все складывалось в одно.
Приходило осознание, что ты не просто в горах, ты на самой настоящей горе! 4100 метров! Мне повезло. Горная болезнь себя ни как не проявляла. Только отдышка. Чувствовал я себя в целом отлично, даже лучше. Я останавливался и дышал. Воздух, который я тогда вдыхал в свои легкие, я запомню навсегда. Вот именно им и должен по идее дышать человек. Казалось, каждый грамм моей крови впитывал в себя этот чистый кислород и с радостью разносил по телу, как уникальное явление для каждой клетки организма.
После четырех с лишним часов плутаний скальные выступы стали уменьшаться, склон заваливаться. Теперь уж точно вон впереди вершина. Все дороги ведут вниз. Вон стоит тур. Я побежал к нему, рванув веревку за собой. Моей ладони оставалось полметра до верхнего камня тура, когда веревка закончилась. Сзади я услышал инструктора: «Не тяни! Куда тянешь?!».
Да, я был «счастлив и нем». Хоть я и зверски устал, не было мысли «наконец то это закончилось». Было скорее «наконец то я могу себе позволить относиться к себе уважительно». Как будто я стал сам себе ровней. Как будто с собой примирился в чем то. Это не была первая вершина как таковая, но какая-то она получилась особенная.
Постепенно подходили ребята. У всех сложилось по-разному на маршруте. Героически бежать первым на самом деле проще и радостней, чем замыкать группу. Но все были довольны, что, наконец-то, начался альпинизм.
В городе, перед сборами я подолгу разглядывал район Дугобы в Google Earth. Подмечал где какая гора находится, где будет лагерь, сколько до куда идти. Вот я сижу на вершине Новичок. Ясное голубое небо. 4100 м. На эту высоту даже сопровождавший нас белоголовый сип редко забирается. И, я вам скажу, такого вы в Google Earth не увидите! Они все строем высятся прямо перед тобой: Дугоба, САГУ, Хамза. За ними снежный Акташ. А за ним величественный Узбек. Ты сидишь, окруженный ими, в тишине, которую изредка нарушает шорох крыльев сипа. Как когда то совсем маленьким ты попал в компанию друзей старших братьев и сестер. Тебя допустили подняться над самим собой. Ты уже будешь знать и уметь что то новое. Теперь ты другой. Ты немножко подрос.
Раскрыв капсулу из тура с запиской предыдущей группы, я прочитал: «Спасибо, Евгений Борисович!». Это были мамаевцы…
Подэпизод 3. Немножко будней
Аскетичная бивуачная жизнь - неотъемлемая часть спортивного туризма. Ночлег в стесненных условиях с риском промокнуть. Питание однообразное и без удобств. Удобства другого характера так же оставляют желать лучшего. По идее все это совсем не обязательно должно относиться к альпинизму. Горовосходитель может жить в гостинице и только на подходах к очередному маршруту брать с собой штурмовую палатку. Но так уж повелось, что в нашем случае альпинизм и горный туризм тесно сплелись.
Я совсем не жалуюсь на быт в эти три недели. Палатки у нас были отличные, и их было с избытком. Питание в общем, целом и среднем сносное. Да и общественные места были ладно организованы. Даже мылись в лагере регулярно.
Здесь хотел отразить некоторые нюансы бивуачной жизни.
Во-первых, питание. За все три недели мы зажгли только один костер, и он предназначался для сжигания мусора. Готовили всегда на горелках. По этой причине впервые наверно моя одежда не пропахла дымом.
Бензиновая горелка - довольно капризный агрегат. Не смотря на то, что у меня новая современная горелка, бензин был традиционно отвратительный. Приходилось постоянно с ней ковыряться и уговаривать как капризного ребенка. Однажды уже на ночь перед восхождением, когда нужно было готовить ужин и завтрак, горелка напрочь отказалась готовить. Был тогда стресс у меня.
Готовили в основном в автоклавах. Базовый лагерь не так высоко был, чтобы чай не заваривался. Можно было готовить в котелках и кастрюлях, но автоклав позволял дольше сохранить пищу горячей после готовки. Самое замечательное в этой вещи то, что завтрак мы готовили с вечера. Автоклав заворачивали в пуховку и убирали в палатку. Это позволяло дежурным подольше поспать.
В целом жизнь на бивуаках была уютная. Никто ни разу не промок и голодными совсем не сидели.
Подэпизод 4 Как все заканчивалось
Финальная тройка «А» Дугоба уже была настоящим альпинизмом. В основном шли с попеременной страховкой. Маршрут был с достаточно крутым подъемом и развитым рельефом. Я снова шел первым. На маршрут вышли только самые самые мужики: Ваня, Серега, Миша и Я. Маршрут был с отметками, так что плутаний особо не было. Я методично двигался вверх, выбирал место под станцию. Организовав станцию и повесив перила, я успевал покимарить пока второй не подошел. В общем нормальная увлекательная и в тоже время спокойная работа.
Подойдя к вершине, я обошел последний выступ ребра слева, так как там было понадёжней. Траверснул немного вдоль, обошел вершину и по тропке подошел к туру. Спокойно быстро топнул рукой по туру и стал в привычном порядке снимать с себя железо, как будто уже повседневная знакомая работа.
Мы впятером молча сидели на Дугобе. Небо затянуло тучкой. Стал кружиться редкий снег. Вон Новичок, САГУ, Хамза, снежный Акташ. За ним величественный Узбек. Знакомые все лица. Я уже в родной компании. Старые друзья, с которыми можно позволить уже немного фамильярности. И снова тишина.
Я много раз перед этими сборами представлял, как я буду сидеть на крайней вершине и философствовать. Ни чего такого не было. Было состояние как будто в очередной раз лето подходит к концу, и ты сидишь на лавочке рядом с дачным домиком - готовишься вернуться в город. Чувствовалось приближение осени.
Состояния эйфории от чего-то грандиозного и нового уже нет. Думалось, что буду делать дальше: где, что и с кем ходить на второй разряд. Что из снаряжения и вещей подкупить. Гадал, останусь ли я в альпинизме. Немножко хотелось уже домой.
«Погода портиться. Пора идти», - сказал Сергей Львович. Мы, не торопясь, встали и в привычном порядке двинули вниз.
Ваня, Сергей и Миша еще сходили на тройку «А» за день до отъезда. Я предпочел полазить по скалам в окрестностях альплагеря с Ильей, Таней, Леной и Таней.
Вместо эпилога. Январь 2015.
Я ходил по темным закоулкам дворов Малышева/Московская и не мог понять: где же эта пресловутая башня, про которую Наталья рассказывала? Спросив у прохожего, я получил ответ: «К альпинистам тебе туда». Зайдя в башню, я сначала спустился в магазин. Тогда он еще работал. Неожиданно я встретил там девчонку из фильма, который я видел на фестивале любительского кино про путешествия и мне тогда он очень понравился. Порадовав её комплиментами за тот фильм, я счел это хорошим знаком и отправился наверх по винтовой лестнице. Наверху был высоченный круглый зал и толпа народу по всему объему помещения. Меня встретил невысокий мужчина лет пятидесяти с добрыми глазами и улыбкой. Это был тренер тот самый Андрей Михайлович. Он сказал: «переодевайся и разминайся», и я остался.
Вместо второго эпилога. Без даты.
Я живу в городе. Здесь моя работа, моё жилье, мой продуктовый магазин. Здесь меня ждут трудные болезненные решения и нудный кропотливый труд - вершины покруче Дугобы. Я ни когда не буду жить, перебиваясь от путешествия до путешествия. Они для меня хобби. Но я всегда впредь буду ходить в горы, потому что я уже выше рассказал. Повторяться не буду. Да, это след не только тех, кто не знает слово «страх», как там поётся. Люди есть люди везде. И на трех тысячах метров можно встретить лень, трусость, мелочность, тщеславие и даже подлость. Видимо бегать от этого глупо. Но сейчас перед моим столом на стене висит коллективное фото с одной из вершин Дугобы и группы с курсов ФАСО. Я люблю вот так молча сидеть и разглядывать эти лица. Я скоро с ними встречусь во втором вагоне - наверняка.