Рассказ о путешествии в Кыргызстан в июле 2015 года

Aug 25, 2015 17:20

Все фото Кулаковой Насти и Баженова Олега.

Мне не часто удается выбираться во что то большее чем ПВД, и я как то решил это изменить. Прошлым летом случились просто восхитительные Ергаки. Кыргызстан 2015, судя по формату и интенсивности  подготовки, обещал стать настоящим приключением. Сейчас расскажу.
За неделю до отбытия на работе навалилась работа. Компаньон мой -  Вова срулил на фестиваль, и мне пришлось разгребать. Подобрав, причесав и написав задание Вове, я завершил пятницу. Это чувство, когда хоть в отпуск не иди. Пришлось настраивать себя, что в мое отсутствие Вова все сделает красиво.



День первый. Здравствуй, Кыргыстан.
Пропускаю описание сборов и подробностей о месте на карте. Это отдельная тема. Мы приземлились в аэропорту "Манас -Бишкек". Выходя из прохладного салона самолета, нас на трапе накрыла стена зноя. Мы морально готовились, что Киргизия - это жарко, но все равно неожиданно. В аэропорту нас встретил брат друга моего коллеги Джолдош. Приветливый и общительный. Джолдош провез нас по Бишкеку, помог закупить газ и сводил в отличное кафе-ресторан. Салат, суп, лагман, хлеб, морс - 350 сом (310 руб).


Трасса из Бишкека к Иссык-Кулю стремится через Чуйскую степь к Боомскому ущелью. Глядя на пейзажи в желтоватых тонах, понимаешь, как ты далеко от родных елей, сосен и берез. Потихоньку горы начинают окружать нас, зажимая в Боомском ущелье. Крутые, лысые массивы.




Из Боомского ущелья мы доехали до озера. Смеркалось. Джолдош заехал на дикий пляж, и мы, наконец, опустили свои ноги в воду знаменитого Иссык-Куля. Было очень тепло. Вода была прямо "как нужно". С заходом солнца на наших лицах играли восторженные улыбки. Олег, как главный купальщик, первый забежал в воду…. Так он и бежал еще метров 20 по колено. Потом решил-таки нырнуть, но вынужден был встать и продолжить бег. Метров на 100 от берега все было мелко. Вдоволь наплескавшись, мы побрели обратно к машине. В этот момент я поймал себя на мысли, что все домашние задачи, проблемы и вопросы абсолютно меня не напрягают. Я реально отдыхаю.


Проехали ночную Чолпон-Ату - курортный центр Иссык-Куля. Впечатления особого не произвело.
Уже ночью Джолдош привез нас в Каракол к знакомой, которая держит домашнюю гостиницу. Хозяйку зовут Хабиба. Замечательная гостеприимная женщина. Условия были скромными, но чувствовался домашний уют. Мы просидели до трех часов ночи за душевной беседой.




День второй. В горы. Алтын-Арашан.
Утром мы хорошенько выспались. К обеду приехал Джолдош. Мы подготовили свой походный скарб и отправились в горы. Каракол находится у подножья отрогов Терскей-Алатаоо и является популярным горнолыжным курортом.
По мере заезда в ущелье Арашан появилась Тянь-Шанская ель, акация и прочее. Дорога стала круто уходить вверх вдоль бурной речки. Если в наших краях бездорожье - это грязь и сугробы, в основном, то здесь камни. Машине нужно четко выбирать трассу и следить больше за геометрией прохождения, нежели за моментом на колесах. Дорога больше для ГАЗов и КаМАЗов. В итоге мы пересели на догнавший нас "батон" и не зря.






Дорога серпантином набирала высоту. Машина периодически закипала, и у нас было много времени погулять и полюбоваться открывшейся нам красотой Тянь-Шаньских предгорий. Встретили путешествующую немку Барбару.




Фотография может скрыть ларек и кучу мусора рядом с египетскими пирамидами, но она никогда не сможет передать  открытое пространство дикой природы. Ощущение, как будто ты вырвался из пыльного мешка. Ты смотришь вокруг и видишь в своей близи то, до чего не дотянуться, не допрыгнуть и не добежать. Невероятно легко и спокойно.
Где то к трем часам дня мы добрались до Алтын-Арашана. Курорт представляет собой несколько дворов. Хозяева занимаются постоем туристов. Обычный набор: юрта, место для палатки, питание, конные прогулки, горячие источники. Обосновавшись, мы сразу отправились греться в источники.




Алтын-Арашан - конечная или начальная точка популярного маршрута Терскей-Алатаоо. Популярен он, причем, у нерусских туристов. В лагере было много иностранцев, в том числе и Барбара. Мимо проходила одна сухожильная женщина лет 60ти. Мы разговорились. Живет она в Швейцарии. В Каракол приехала на велосипеде из Душанбе и на утро собирается добежать до перевала Алакёль (10 часов ходу, набор 1200 м). Вот так.


Перед ужином решили прогуляться по окрестностям до крайней сопки соседнего отрога, проверить работу организма, так сказать. Олега горячие источники совсем разморили, и он остался у подножья сопки. Мы с Настей полезли вверх. Перед походом я приобрел трекинговые палки. Тут-то я их и проверю в действии. Оказалось весьма полезная штука. У отца в этот раз взял навигатор и решил для профилактики дойти до 3 тыс. м. по нему - набрать 400 м от стоянки. Горка была довольно крутая. Сидя на вершине (почти) я пришел к мнению, что палки - весьма своевременное и полезное приобретение. Последующие восхождения это подтвердили. На спуске палка оказалась отличной самостраховкой.




Вечером после ужина организм чувствовал себя превосходно. Перед поездкой я, честно говоря, переживал за горную болезнь. Все эти удушья и отеки мозга, знаете ли… В первый день после прилета немного болела голова, но здесь в Арашане я чувствовал себя отлично. Мы еще немного погуляли, пока совсем темно не стало, и отправились спать - первая ночь в палатке.




Третий день. До перевала Алакёль.
Спал не очень. Было много лишней энергии, видимо. Наутро собрались, перекусили с чаем и в путь. В этот раз я решил на переходах носить только влагоотводящую термуху. То же правильное решение оказалось. Хоть и не так комфортно как тельняшка, зато сухо и стирки намного меньше. Да, стирки, по сути, вообще не было в походе.
Пройдя до речки Кельдыке, мы ушли в её ущелье. Повстречали отару овец.






Тропа начала набирать высоту. Шли через рощи тянь-шаньской ели по набитой стадной тропе. Через некоторое время на отдыхе нас догнал англичанин Том. Шел он из Арашана налегке. Намеревался дойти до перевала. Разговорились. У него в тот день был день рождения, и он попросил нас спеть русскую поздравительную песню. Мы с радостью сводили «Каравай» вокруг него. Было очень весело. Том убежал вверх, а мы снова под рюкзаки и за ним.


Вообще иностранцев было по пути много. Как туристы они очень отличаются от русских. Например, ходят почти всегда в шортах.  На кострах не готовят. Первый костер мы развели на полпути до перевала в зоне стлаников.  Только поели, как занялся дождь с градом. Возможность проверить свою дождевую экипировку. Мембранка была на высоте, а вот штаны промокли. Значит будем после похода улучшаться в эту сторону.




Выйдя из арчи, мы уперлись в моренный вал. По отчету москвичей, который мы взяли за основу при планировании, я думал, что нужно идти через вал. Это было ошибкой. Нужно было переходить реку на левый берег и огибать морену. Переход через вал и дальнейшие поиски переправы отобрали много сил. При переправе мне пришлось снимать ботинки. Тут я вспомнил про свою жабу купить гидроботы.
В конце дня мы шли по альпийским лугам, набирая высоту полка за полкой. Тут уже накатилась усталость, усиливаемая высотой. Проходишь 100 метров, останавливаешься отдышаться.  Садишься на камень, сразу падаешь в глубокий сон. На встречу попался изможденный Том. На перевал он так и не зашел.
Олег все гнал вперед, хотя мы проходили хорошие стоянки. В принципе цель была как можно ближе подойти к взлету перевала, чтобы штурмовать его сразу сутра. Настя выглядела очень уставшей, но держалась молодцом.




Мы подошли в упор к насыпям со взлета перевала на высоту 3 600 м, набрав таким образом 1200 м где то. В шесть вечера поставили палатку и тут же плюхнулись спать. Проспав два часа, встали, размялись, поужинали.
Высота дала о себе знать. У Олега и Насти начались слааабенькие такие головные боли. Ночью Настя жаловалась на слааабенькую такую отдышку. Последствия нарушения правил подъема 1000/500. Отдышка и у меня была, но особо не беспокоила.




Ночь толком не спали. То болтали, то просто лежали молча. Иногда выбегали по делам всяким. Мы очень много времени провели в палатке втроем за это путешествие. По сути, были своего рода семьей.  Конечно, стали ближе друг к другу. Смеялись, рассказывали, обсуждали, спорили, мыли кости, хозяйничали, ругались иногда конечно. Такова жизнь в маленьком походном домике.
Четвертый день. Перевал и озеро Алакёль.
Утром никто вроде на здоровье не жаловался. Стали потихоньку собираться.
Тут случилась маленькая история. Сначала к нам пришла корова. Встала у палатки и стала нас рассматривать. Ну стоит и пусть стоит. Потом начала знакомиться с нашими вещами. Пришлось её погонять. Настя вывалила ей остатки утренней каши. Та с большим аппетитом слизала все до капли, не поморщившись и пошла по своим делам. Тут появилась ослица. Та сразу начала шуровать по вещам. Стащила мою палку. Пришлось побегать за ней. Пожевала палатку. Потом стащила у Насти чехол от фотаппарата. Была забавная сцена, как Настя строго и настойчиво смотрела в глаза ослице, чтобы та, наконец, отдала вещь. Гонять её было бесполезно, только ты к своему рюкзаку, как она тут как тут. Потом поступило предложение взвалить рюкзаки ей на спину и так забраться на перевал. Стоило только Насте взять в руки рюкзак и сделать пару шагов к ослице, как та мгновенно все поняла - не дура, включила пятую и рванула за коровой. Это нужно было видеть.




Мы остались без грузовика. Впереди была стена перевала 3920 м. За спиной были 25 кг. Вперед.
Пол пути по взлету были по камням. С остановками мы добрались до основной стенки. Тут сыпуха. Шаг вверх, пол шага сползаешь вниз.  На встречу попадались иностранцы, идущие от озера. После трех часов подъема я увидел сидящего на гребне Олега. Я спросил его видно ли озеро. Тот сказал, что "да". Мне как то не поверилось, и я переспросил. Затянув себя на гребень, я увидел, наконец, долгожданный пейзаж. За спиной далеко внизу карабкалась неутомимая Настя.




Когда ты стоишь перед взлетом перевала, появляются чувства мандража и нетерпения. Вот сейчас будет тяжело, очень тяжело, но очень хочется.  Ты лезешь вверх. Голова абсолютно кристальная. Ноги гудят и пульс зашкаливает. Ты думаешь, что это никогда не кончится. Тут ты начинаешь чувствовать легкое дуновение. Это ветер огибает гребень. Он дует с той стороны. Еще чуть-чуть, и   тебе открывается потрясающий вид: горы, ледники, озеро, небо, реки. При этом напряжение спадает и лицо расплывается в гордой улыбке. Ты просто садишься и долго сидишь, молча смотря в новую даль. Ну, если, конечно, дождя с ветром и градом нет…




Отдохнув, нафотовшись, мы пошли спускаться к озеру. Склон был более пологий, но из-за траверса, перепада высот был очень нудным.  Накрапывал дождь. Место нашли на самом берегу озера. Только расположились, как припустил ливень. Снизу, с истока озера в долину набилось плотное облако. Это надолго. Дождь шел весь вечер, всю ночь и весь последующий день. С непривычки очень нервировал и досаждал. Хотелось нажать какую-нибудь кнопку и быстрей убраться отсюда. При подходе я немного промок, захолодился и вечером почувствовал озноб. Легли спать. Мирная ночная тишь иногда прерывалась камнепадами далекими и не очень.




Пятый день. Дневка на Алакёле.
День особо не запомнился. Здоровье было в норме, но купаться решил не рисковать. В основном сидели в палатке. Вечером прогулялись. Приходили и уходили туристы. Встали лагерем голландцы. Мужик, оказалось, работает в Утрехте, где я жил, а живет в Эйндховене, где я работал.




Готовили прямо в палатке на горелке. Хозяйство было целиком на Насте. Мы только помогали колбасу резать и мешать. Большой опыт и хозяйственная натура Насти обеспечивала нас вкусным и сытным питанием. Конечно, были обсуждения пожиже/погуще и тп., но вцелом у нас с Олегом в походе жизнь удалась.
Так прошел день.
Шестой день.  Ущелье Кургактор.
Утро встретило нас солнышком, чему мы были весьма рады. Позавтракав, мы двинулись в путь.
Ущелье резко сбрасывало высоту от озера. Вокруг грохотали водопады. По пути встретили туриста. Оказался русским и очень общительным парнем. Он догонял свою группу альпинистов из Барнаула на пик 30 лет ВЛКСМ.




Так потихоньку дошли до лесной полосы. Прошли приют Сирота и вышли к озерцу, которое мы приметили сверху. Решили остановиться на солнечной полянке с костровищем. Затеяли купание, стирку и пр. Получилась полудневка.




К вечеру подтянулись израильтяне, чехи, немцы и пр. Поляна превратилась в село, которое мы обкурили своим костром. Позже прошли барнаульцы с пика 30 лет ВЛКСМ. Познакомились поближе. Разговорчивого парня звали Макс.




Седьмой день. Каракольское ущелье.
Утром выдвинулись дальше. Прошли лесную полосу. Речка Кургактор после озера убежала под камни. Так она и добежала до реки Каракол.
Перейдя по мосту реку Каракол, мы вышли к лагерю, где был магазин! По дороге встретили тройку из Магнитогорска, идущую до ледников.




Сердце просило чего ни будь жареного и молочного. В магазине мы нашли лишь пиво и пирожки, чему тоже были весьма рады.




Отдохнув, мы двинулись выше по ущелью. Прошли туристический кемпинг Аксай-Тревел. Предлагает постой в палатках, питание и электричество. Дальше вышли на лагерь тех самых барнаульцев. Макс показал нам хорошее место. Сказали, что тут ездит лесник собирает дань за палатки. Договорились, что мы с альпинистами из барнаула. Олег после пива завалился спать. Я принялся за костер для ужина. Тут услышал «здравствуйте». Лесник появился неожиданно. Мы с Настей сказали, что мы, мол, барнаульцы. Деньги брать не стал. Ну, думаем, пронесло.


Вечером мы пошли с Настей до Аксай-Тревел подзарядить аккумуляторы для фотоаппарата. Хозяина не оказалось. Хозяйка нам предложила чай. Сидели, ждали. Пока ждали я спас жизнь одной осе, бултыхавшейся в чашке с вареньем.
Тут приехал хозяин Ваня. Не один… с лесником. Вот, думаем, попали. Избегать лесника не получилось. Пока заряжались батарейки, нас усадили за стол и угостили мантами. Все сели за ужин и завязалась беседа. Лесник рассказывал про Киргизию, про людей, про природу, про политику.  Долго жил в Свердловске. Разговорчивый попался, в общем. Мы с Настей сидели красные как раки, боясь чего не ляпнуть. Потом нас стали спрашивать как у нас дела на Алтае. После ужина лесник Марат пошел к себе. Ко мне подошла Настя вся красная: «Я так больше не могу. Давай заплатим уже».  Я решил переговорить с Маратом. Подошел к его палатке и спросил, сколько будет стоить  стоянка. Тот сразу напрягся. В глазах заиграла алчность. Стал сочинять цифры.  Потом я признался, что мы ему наврали. Тот довольно заулыбался и сказал, что денег с нас не возьмет. Попросил оставить адрес в Екатеринбурге, мол, помогу, если что.
Ваня и Надя - хозяева лагеря оказались очень общительными милыми людьми. Очень было неудобно их обманывать. Так, сгорая от стыда, мы вернулись в лагерь.
Восьмой день. Каракольское ущелье. Дневка.
Утром я встретил Макса. Тот рассказал, какие виды в верховье каракольского ущелья у ледника пика Каракол. Я задумался: В очередной перевал переться уже не очень хотелось. Упахаемся, нового ничего не увидим, а сходить к подножью пятитысячника было интересно. В общем «здравый смысл» победил. Я предложил ребятам не идти в Джетты-Огуз через перевал Телеты, а в место этого сделать радиал до ледника пика Каракол. После этого на попутках уехать в Джетты-Огуз. Решение было принято.
Но в тот день зарядил дождь и мы провалялись в палатке. Вот незадача. Вечером пошли в гости к барнаульцам. Наш с ними лагерь стоял на поляне-пастбище. Двумя днями ранее они ушли все из лагеря, и этим воспользовались коровы. Они, оказывается, и колбасу едят. Что не съели -  затоптали. В общем, урона, говорят, на 38 тысяч. Ночью они снова приходили, погромили тенты.
Барнаульцы ребята интересные, но долго мы у них не засиделись. Настя еще посидела, да тоже в палатку пошла.
Ночью и к нам коровы подходили.
Девятый день. Радиал до пика Каракольского.
Погода наладилась, но встали поздно. Барнаульцы сутра сняли лагерь, и мы решили запаковаться и спрятать вещи в лесу от коров.




Тропа также стала почти сразу набирать высоту в лесной зоне. Было тяжеловато после двух дней отдыха. После леса подъем  стал более пологий. Через некоторое время нам открылся пик.


Как только он нас увидел, стал потихоньку раскрываться от туч. Голубизна неба подчеркивала изгибы ледника на склонах. Он казался таким близким ,но навигатор показывал, что мы и трети до него не прошли. Ты идешь и идешь. Вокруг луга сменяются курумником.  Под ногами проскакивают ручьи. А он все стоит там же и смотрит.
«Сердце ровно отстукивало свои 60 ударов в минуту. Кровь ровно и мощно бежала по жилам. Вокруг него уже создался тот самый уют, который везде сопровождает бродячего человека. Нет никаких пределов и никаких границ. Идет нормальная вечная жизнь». (к/ф Территория)
Ну, ударов, конечно, было больше. А вообще, есть какая- то в этом радость - идти и идти. Вокруг сменяются пейзажи, меняется погода. Проходят похожие на тебя люди, путающие день и вечер. Хорошо и спокойно размятому телу. Ты идешь и идешь.
Наша тройка сильно растянулась. Каждый взял свой темп. Ближе к леднику я догнал Олега. Луга закончились. Начались камни. Стены ущелья стали сжиматься как клещи. Слышны редкие камнепады. Приближается ледник и гора.












«Здесь всегда было и будет так. В сознании  возникает странное чувство, что ты здесь чужой. Тебе просто разрешили здесь немного побыть». (Овсянников-фильм)
Ледник перед тобой. Огромный и гладкий. Над ним высится гора. От нее справа и слева отходят отроги со ступенями моренных валов. Вокруг ничего живого. Ты попал в момент сотворения мира. Тает ледник. Вода несет с собой горную породу. Ниже появляется почва. Вырастает трава, арча, лес. Появляются здоровенные насекомые, сурки, лошади. Дальше где-то бродит лесник Марат и собирает бумажные сомы с барнаульцев. На все это сверху невозмутимо смотрит пик Каракольский.
Я впервые в жизни прикоснулся к леднику. Впервые ступил на него. Впервые задрал голову и посмотрел на 5000 метров. Этот поход был задуман ответить на один вопрос: "взять ли в руки ледоруб?". Там у ледника я себе на него ответил.


Обратно Олег опять убежал вперед. На встречу шла сильно отставшая Настя. Время уже было много. Если Настя пойдет до ледника, она может не успеть вернуться засветло. Я попытался её отговорить, но она была настроена решительно. Я конечно должен был пойти с ней. Выглядела она бодро, так что я громко ударил по рукам со своей совестью и побрел дальше вниз.
До места стоянки я дошел первым, проскочив мимо Олега, который купался в озерце по пути. На нашем месте стояла палатка только подошедших казахстанцев. Милые и общительные мужчина с женщиной. Я разбил лагерь и стал ждать друзей. Все собрались к половине девятого и долго делились впечатлениями, после чего крепко заснули.
Десятый день. В Джетты-Огуз
Стало быть, в Джетты-Огуз мы пойдем не через перевал. Так подсказывает «здравый смысл». Мы дошли до альплагеря и, конечно же, встретили там лесника Марата. Тот согласился нас отвезти в Джетты-Огуз.




Дорога от Каракола до Джетты-Огуз на много лучше чем до Алтын-Арашана или Каракольского альплагеря. Это место очень популярно и у местных и у туристов. Киргизы любят здесь проводить лето. Здесь уже более цивилизованно.




Мы заметили оживленное собрание. Нам сказали, что сейчас праздник «первых шагов» одного мальчика. Зовут Алымом. Это старая киргизская традиция. Мальчику связывают ноги веревочкой, а участники наперегонки бегут к нему, и кто первый добежит, тот разрезает веревочку и помогает сделать первые шаги. Участвуют все: и мальчишки и девчонки, и мужчины и бабули. Было очень весело. Мы много общались. Люди были очень дружелюбны и разговорчивы. Потом и нам предложили поучаствовать. Очень смущались такому теплому отношению, но это было только начало.




Затем последовало угощение, а потом мужики нас подвели к лавочке. Слов нет. Водка как-то натощак не очень. А запивать предложили кумысом. Подошел отец Алыма - Алмаз. Мужчина в расцвете сил. Алым у него - четвертый ребенок. В общем, выпили еще. Только уже потопали в сторону палатки, как нас остановил Алмаз и позвал в гости в юрту.




В юрте нас усадили за стол. И шурпа, и салат, и сметана, что ложка стоит, соленья, варенья, хворост, соусы… Было очень неловко. Чуть погодя зашел Алмаз с супругой. Завязалась беседа. Конечно же, и о политике. Поражали добродушие и открытость людей. Алмаз по-видимому связан с дипломатией и политикой. Упомянул про отношение некоторых москвичей к азиатам. Но ни у Алмаза, ни у его жены не было ни капли горечи в голосе. Очень хотелось оставить им хорошее впечатление о нас - русских.




Мы все в смятении легли спать в свою палатку. Киргизия нас поражала. И страна и общество не без проблем. Люди очень разные, но мы не видели какой-то щетины против себя, которую ты видишь каждый день дома.
Десятый день. Прогулки по Джетты-Огуз
Весь день мы гуляли по окрестностям и валялись у палатки.
Были у домиков, где якобы Ю. А. Гагарин проходил реабилитацию. Сходили вдоль речки повыше. Полазили по скалам.
Основная достопримечательность места - водопад девичьи косы. После полудня туда стали подвозить отдыхающих с озера.  Горы фильтруют такого рода люд. В горах хорошо и мирно. К сожалению, в наших краях человек с шашлыками и шансоном может доехать почти везде. Спасение от них разве что за Ивделем. Суетящиеся, ворчливые они копошились вокруг водопада. Невольно вспоминаешь разговор с Алмазом






Вечером мы ели арбуз, наслаждались, природой, «отбивались» от стада овец, спасались от внезапно налетевшего шторма. В общем, буднично все…




Одиннадцатый день. Иссык-Куль
Наутро мы отправились на выход. Главная достопримечательность Джетты-Огуз - скалы разбитое сердце и семь быков.




Несмотря на договоренность, лесник Марат за нами не приехал. Один таксист согласился нас довести до ближайшего приличного пляжа на озере, где можно недорого обосноваться. Этот момент заранее не был проработан, так что получилось не очень. Южный берег Иссык-Куль не развит с точки зрения курорта. В общем, Алек таксист довез нас до поселка Тамга. Был выбор: старый совковый санаторий с клоповником, дикий пляж с жаркой палаткой или юрта, либо ехать дальше искать что-нибудь приличное и дорогое.
Выбрали санаторий.




Как его годах в 60х построили военные, так он и остался потихоньку сгнивать. Настя, конечно, приуныла поначалу, но потом озеро приподняло настроение.
Вечером сходили разведать пляж при санатории, а потом пошли прогуляться до поселка Тамга. Пляж как пляж. Поселок как поселок. Абрикосы, ослы, лепешки.






Вечером поужинали в придорожном ресторанчике с бутылкой домашнего барбарисового вина.
Двенадцатый день. Солнце и вода.
В этот день мы решили отправиться на дикий пляж, который мы приметили ранее. В общем, весь день мы купались, загорали, ели абрикосы. К такому солнцу я оказался не готов. К двум часам было больно вообще подставлять под него кожу. Короче разжарился и  сгорел. Ладно хоть бандану мокрую постоянно на голове носил. Еще с большого дуру вместо минералки купил пиво, от которого почти сразу заворотило. Вечером за 2 часа резко захолодило, и я почувствовал, что тонус падает.






Настя сбегала до Тамги в поисках книжки какой-нибудь. Книжки она не нашла, зато вдоволь пообщалась с местными детишками.
Вечером в «номерах» я почувствовал недомогание. Но вроде все обошлось. Короче, пляжничество не для меня.
Тринадцатый день. Домой.
Весь день я отлеживался. Ребята еще сходили покупаться. Вечером мы дождались старого знакомого Джолдоша, и он нас увез в Аэропорт. Вот и все.
Вместо эпилога
Киргизия на сегодня самое впечатляющее мое путешествие. Красивейшие горы, физические нагрузки, интересные люди, отличная компания. Все здорово в общем. Были и приятные и неприятные моменты, но все полезные. Всего тут конечно не рассказано. Спрашивайте - обязательно отвечу.
В воскресенье по приезду я был сам не свой. Отходил от смены обстановки. Переживал, что на работе все завалено, заказчики все посланы, оборудование все сломано, Вовы нет.
Зайдя утром в «цех», я увидел потрясающей красоты бардак. Были попраны все принципы феншуя и менеджмента качества. Я потихоньку стал находить следы выполненных моих поручений. В итоге я пришел к выводу, что без меня тут все как то, но работало. Значит связка есть. Значит здесь я не один.
Previous post Next post
Up