Aug 12, 2022 21:30
Чо-то на нас льёт периодически со вчера, а прохладней не становится.
И я про воду задумался. А вы про нее думаете хоть иногда? Мне приходится по работе, конечно, но некоторые моменты полезно знать каждому.
К примеру, глянул сейчас какая температура в холодильнике считается оптимальной, и выяснил, что от +5. А ведь это не совсем правильно. Идеальная температура для сохранения водосодержащих продуктов +4С. При такой температуре сохранность продуктов повышается в разы!
И что интересно. Про холодильник, продукты и +4С я читал очень давно. Информация подавалась без всяких обоснований, просто на основе длительных экспериментов. А вот про аномальные свойства воды я узнал сравнительно недавно, лет пять назад по работе.
Вода - самое распространённое вещество Земли, и перечислять её полезные свойства долго и лениво. Но вот одно свойство очень интересное, на мой взгляд. Плотность воды растёт с понижением температуры и падает при замерзании. Причем, максимальная плотность воды при тех +4С. При этой температуре прекращается естественная конвертация воды, а потому замедляется замерзание воды в тех же водоёмах. Но позже, когда верхние слои превращаются в лёд, конвертация восстанавливается. Потому как лёд из-за сравнительно низкой плотности становится теплоизолятором, вода у дна нагревается от земли, поднимается наверх, а самая плотная с температурой +4С опускается на дно. Но если лёд вовремя не нарастёт и вода застынет на отметке +4С, то рыба передохнет. Поняли почему?))
наука