Обзор агит-газет выборов губернатора Ивановской области 2014 года. Часть 1. Петелин А.С.

Sep 07, 2014 19:28




[Предисловие]
Меня зовут Дьячков Николай. Я обыкновенный ивановец. По факту ровесник современной России. В Иванове живу с малых лет.

Наблюдая за тем, что должно бы называться предвыборной гонкой, мне стало обидно. Обидно от того, что мой голос никому не нужен. За него никто не борется. По большей части я это замечаю, как молодое поколение, к нам никто не обращается за поддержкой, ни у одного кандидата я не встретил и попытки взаимодействия с молодёжью. Но, я думаю, с отсутствием активной борьбы за голоса избирателей согласится более широкий круг людей. Однако, в своих обзорных вопросах я буду касаться исключительно тех пунктов, которые нам диктуют кандидаты в своих агитационных газетах. Связано это с тем, что не смотря на календарный 2014 год, команды кандидатов игнорируют интернет аудиторию чуть менее чем полностью. Найти какую-либо информацию по предвыборным программам кандидатов в интернете - это крайне сложная задача.

Можно провести аналогию с поиском иголки в стоге сена. Кандидат ищет свои голоса среди всего электората. Можно ухитриться и упростить себе задачу, взяв в руки магнит, коим в случае выборов могут и должны выступить все агитационные средства, включая дебаты. Но в случае с нашими выборами рисуется картина, когда иголке самой приходится заботиться о том, чтобы её нашли, отправивьшись на поиски того, не знаю кого, нуждающегося в ней, в настоящем голосе избирателя.

Я не политолог и не юрист и на объективность тем более не претендую. Мне просто хочется увидеть озабоченность тех людей, что хотят управлять будущим нашей родины. Ведь предвыборная гонка это первое место, где кандидаты могут показать как сильно они действительно хотят добра нашей области.

К сожалению, мне так и не удалось узнать пройдут ли у нас полноценные дебаты. Но всё же надеюсь, что они состоятся, вроде была как-то речь про 11 сентября. Под полноценными я понимаю те, в которых участвуют все кандидаты на пост губернатора то есть (в порядке следования в бюллетени):
1. Вальцев Сергей Витальевич,
2. Зимин Николай Васильевич,
3. Коньков Павел Алексеевич,
4. Петелин Александр Владимирович
5. Сироткин Сергей Никанорович.

В идеале, мне бы хотелось получить комментарии по некоторым поставленным мною вопросам. Ведь, по сути, я даже в дебри лезть не собираюсь, буду лишь акцентировать внимания на пунктах из агитационных газет самих кандидатов.

Порядок, в котором я делаю эти записи, связан лишь с тем, чья газета попала ко мне в руки раньше других.

Мои вопросы могут выглядеть натянутыми, но я пытаюсь хоть что-то интересное выудить из возможных ответов на них.


Петелин Александр Владимирович. Справедливая Россия.

На первой странице видно желание без обмана выставить кандидата в лучшем свете: 7 принципов, переработанные из знакомых каждому постулатов жизни, вполне могут расположить к себе аудиторию, которой важен только человек, а не его действия и предложения. Хотелось бы только придраться к странной идее писать чёрными буквами на оранжевом фоне. Для людей с плохим зрением - это то ещё мучение. Главное, ведь заголовки сделали белым шрифтом, а их раскрытие, мол, можете и не читать - итак ведь прописные истины.


На этом же листе сразу видим вопросы от избирателей.


И в первом же ответе появляется какая-то недосказанность: Что подразумевается под открытостью власти, какие для этого изменения нужны? Звучит красиво, но что под собой подразумевает? Дальше тоже, планируем кардинально поменять и сделать хорошо всем, но как не скажем - секрет.
Вопрос: Что Вы имеет в ввиду, когда говорите об открытости власти и что собираетесь делать в этом направлении?

В ответе про то, является ли кандидат оппозицией, зачем-то нам доказывают, что он не революционер.
Сильно бросается в глаза тавтология со словом позиция. Но грустно в этом ответе то, что из всех возможных политических тем для выражения противоборства кандидат не соглашается лишь с монополией, боясь выразить своё несогласие с чем-то более конкретным. В итоге, вместо чего-то осязаемого видим ученический ответ на вопрос: «почему монополия - плохо.


На следующих страницах нас знакомят с эпизодами из жизни кандидата со слов друзей и знакомых. Но это не так интересно, идём дальше.

В колонке справа продолжение ответов на вопросы избирателей. Видно обиду, что все лавры за депутатскую деятельность достаются лишь единоросам, и что те не пускают полезные для ивановцев законопроекты, отсюда мой второй вопрос:
Какие законопроекты и предложения, отвергнутые Единой Россией, Вам бы хотелось вернуть на стол обсуждений? Почему, если их позитивное влияние на ивановцев очевидно, не было решено дать им общественную огласку?


Из ответа на следующий вопрос про обеспеченность, можно узнать, что в 2008 году Александр Петелин ушёл из всех своих бизнес-проектов в депутаты. Год, как известно было сложный, кризисный, отсюда у меня вопрос:
Как развивались дела у бизнес-проектов после Вашего ухода из них в политику?


На следующей странице видим блок насущных вопросов про ужасную работу управляющих компаний и то, что их нужно менять, если не устраивают. Моя серия вопросов по этому поводу:
Как выбрать себе управляющую компанию? По каким параметрам можно определить её озабоченность и способность работать?
Что делать, если выбранная УК не желает брать к себе дом ссылаясь на его возраст?
Понимаю, что половины вопросов бы не было, если бы управляющие компании выполняли закон и публиковали вовремя требуемые отчёты и имели свои сайты, где бы можно было взглянуть на их дома и, соответственно, результаты их работ. Но такого, к сожалению нет. Хотя иметь некую открытую базу со списком всех управляющих компаний и их контактами было бы крайне удобно. Обещание сделать нечто подобное могло бы меня сильно подкупить.


Очень к месту в центре страницы оставлены контактные данные cлужбы государственной жилищной инспекции Ивановской области. А рядом есть ещё и сроки устранения неисправностей. Числа впечатляют и сразу видишь, кому в случае чего жаловаться.


Тут, правда, хотелось бы привести в пример свой личный опыт: когда в моём доме разбитые подъездные окна вообще никого не волнуют. Они были таковыми до ремонта фасада в 12-м году, остались и после, хотя жителей заверяли, что в проекте стоит их замена. Трое суток сверх оптимистичное заявление. Жаль, но тут бессильны и управляющая компания, просто игнорирующая все вопросы касающиеся их, и жилищная инспекция и администрация города, на чьи деньги был проведён тот самый ремонт фасада. А уж выполняющая корейскими руками компания-подрядчик давно сгинула в небытие. Нет и какого-то контроля за работой и результатам, ведь части фасада посыпались уже на следующий день после приёма работ. Но это уже совсем другая история. В идеальном мире госжилинспеция вам поможет и пожурит управляющую компанию, а те, в свою очередь, сильно застыдятся и начнут работать, в таком мире хотелось бы жить, но увы и ах.

На шестой странице идёт новый блок ответов на вопросы. На этот раз с информацией по конкретным действиям. Не поленитесь, почитайте, именно там может быть то, что вам интересно.

В одном из ответов Александр Владимирович предлагает решить проблемы пробок и ДТП несколькими крайне сомнительными способами:
Проект «ПОДЗЕМНЫЙ ПЕРЕХОД».


Почему это плохая идея можно и нужно почитать на сайте Городских Проектов. От себя добавлю, что такая борьба с количеством пострадавших на дорогах напоминает модную в последний год в Иванове политику уничтожения пешеходных переходов или их перенос в менее удобное для людей место. Такие действия лишь усложняют жизнь маломобильным группам, пожилым и людям с маленькими детьми. Не говоря о том, что некоторый класс людей будет из вредности перебегать дорогу в непложенном месте, лишь бы не идти лишние 100 метров в сторону или спускаться-подниматься по лестнице подземки.
Вопрос: Скольких по вашим данным в Иванове пожилых людей, инвалидов и семей с маленькими детьми ежегодно будут сталкиваться с выбором выходить ли в город и столкнуться с подземными переходами или остаться дома?
[Видео на тему]

image Click to view




Расширение улиц.


В частности, улицы Красных Зорь. Непонятное решение, ведь улица всё равно упирается в сверх нагруженные узлы на Кузнецова и Рабфаковской. Причём сама Красных Зорь односторонняя и в пробках не стоит. Такие действия опасны для города. Если решать проблемы растущего числа пробок лишь расширением дорог, то нам придётся в какой-то момент ограничить развитие самого города, ограничить рост числа его жителей. Ведь невозможно будет расширять дороги до бесконечности. Такие действия необходимы на участках, которые принято называть бутылочными горлышками, вроде отрезка улицы Лежневская от 10 августа до Типографской Но, насколько мне известно, это и так находится в проекте развития городской инфраструктуры на следующие несколько лет.
Вопрос: Все мы помним, как быстро вырос поток и длина пробок на пр. Ленина после расширения за счёт уничтожения трамвайных путей, что нужно будет делать, когда и расширенных дорог станет мало горожанам?

Вспоминая про улицу Красных Зорь, посмотрите какой её видели при проектировании.


А ведь если переработать две эти идеи строительства подземных переходов и желание разгрузить дороги, то может получиться то, о чём давно грезят автовладельцы: строительство подземных парковок. Но это я уже отдаляюсь от тем из самой газеты.

Отдельно пугает намерение создать некое акционерное общество, которому будет поручено обустройство площадок для строительства, да ещё и с вложением в фирму денег граждан. Это ещё одна прослойка, которая будет заниматься малопонятными делами, какой-то навязанный подрядчик подготовительных работ. Де-юре это должно уменьшить цену на квадратный метр, но по факту будет тянуть дополнительные деньги непонятно кому.


Ещё одной прослойкой предлагают сделать продовольственный фонд, который скупал бы продукты у производителей сельхозпродукции по «стабильным и справедливым ценам», по сути выводя целый пласт экономики из рыночных отношений.


Вопросы: Поскольку конечный продукт всё равно неизбежно попадёт на рынок, каким образом планируется регулировать оборот товара, прошедшего через продовольственный фонд? Какая примерно сумма из областного бюджета будет требоваться такому фонду ежегодно для поддержания функционирования и справедливости закупочных цен?

В конце пиарщики постарались и поместили советы по сохранению урожая яблок, который, правда, огромен в этом году. В плане политики это значит не много, но вот газету, я думаю, сохранят из-за этой страницы многие.

Завершается всё огромным сканвордом.

Отпечатано в ООО «Новая Газетная Типография». Тираж 200000 экземпляров.

Мой, основанный на прочитанной газете, блок вопросов к Петелину Александру Владимировичу:
1. Что Вы имеет в ввиду, когда говорите об открытости власти и что собираетесь делать в этом направлении?
2. Какие законопроекты и предложения, отвергнутые Единой Россией, Вам бы хотелось вернуть на стол обсуждений? Почему, если их позитивное влияние на ивановцев очевидно, не было решено дать им общественную огласку?
3. Как развивались дела у бизнес-проектов после Вашего ухода из них в политику?
4. Как выбрать себе управляющую компанию? По каким параметрам можно определить её озабоченность и способность работать?
Что делать, если выбранная УК не желает брать к себе дом ссылаясь на его возраст?
5. Скольких по вашим данным в Иванове пожилых людей, инвалидов и семей с маленькими детьми ежегодно будут сталкиваться с выбором выходить ли в город и столкнуться с подземными переходами или остаться дома?
6. Все мы помним, как быстро вырос поток и длина пробок на пр. Ленина после расширения за счёт уничтожения трамвайных путей, что нужно будет делать, когда и расширенных дорог станет мало горожанам?
7. Поскольку конечный продукт всё равно неизбежно попадёт в рынок, каким образом планируется регулировать оборот товара, прошедшего через продофольственный фонд? Какая примерно сумма из областного бюджета будет требоваться такому фонду ежегодня для поддержания функционирования и справедливости закупочных цен?

Скачать всю газету в электронном виде можно по ссылке (формат DjVu)

PS: Следующей газетой, оказавшейся в моих руках, был «информационный материал» Добрые Вести, на деле оказавшийся агиткой Павла Конькова, но об этом завтра. ( Читать)



выборы, Иваново

Previous post Next post
Up