Обзор агит-газет выборов губернатора Ивановской области 2014 года. Часть 2. Коньков П.А.

Sep 08, 2014 22:58




[Предисловие]
Меня зовут Дьячков Николай. Я обыкновенный ивановец. По факту ровесник современной России. В Иванове живу с малых лет.

Наблюдая за тем, что должно бы называться предвыборной гонкой, мне стало обидно. Обидно от того, что мой голос никому не нужен. За него никто не борется. По большей части я это замечаю, как молодое поколение, к нам никто не обращается за поддержкой, ни у одного кандидата я не встретил и попытки взаимодействия с молодёжью. Но, я думаю, с отсутствием активной борьбы за голоса избирателей согласится более широкий круг людей. Однако, в своих обзорных вопросах я буду касаться исключительно тех пунктов, которые нам диктуют кандидаты в своих агитационных газетах. Связано это с тем, что не смотря на календарный 2014 год, команды кандидатов игнорируют интернет аудиторию чуть менее чем полностью. Найти какую-либо информацию по предвыборным программам кандидатов в интернете - это крайне сложная задача.

Можно провести аналогию с поиском иголки в стоге сена. Кандидат ищет свои голоса среди всего электората. Можно ухитриться и упростить себе задачу, взяв в руки магнит, коим в случае выборов могут и должны выступить все агитационные средства, включая дебаты. Но в случае с нашими выборами рисуется картина, когда иголке самой приходится заботиться о том, чтобы её нашли, отправивьшись на поиски того, не знаю кого, нуждающегося в ней, в настоящем голосе избирателя.

Я не политолог и не юрист и на объективность тем более не претендую. Мне просто хочется увидеть озабоченность тех людей, что хотят управлять будущим нашей родины. Ведь предвыборная гонка это первое место, где кандидаты могут показать как сильно они действительно хотят добра нашей области.

К сожалению, мне так и не удалось узнать пройдут ли у нас полноценные дебаты. Но всё же надеюсь, что они состоятся, вроде была как-то речь про 11 сентября. Под полноценными я понимаю те, в которых участвуют все кандидаты на пост губернатора то есть (в порядке следования в бюллетени):
1. Вальцев Сергей Витальевич,
2. Зимин Николай Васильевич,
3. Коньков Павел Алексеевич,
4. Петелин Александр Владимирович
5. Сироткин Сергей Никанорович.

В идеале, мне бы хотелось получить комментарии по некоторым поставленным мною вопросам. Ведь, по сути, я даже в дебри лезть не собираюсь, буду лишь акцентировать внимания на пунктах из агитационных газет самих кандидатов.

Порядок, в котором я делаю эти записи, связан лишь с тем, чья газета попала ко мне в руки раньше других.

Мои вопросы могут выглядеть натянутыми, но я пытаюсь хоть что-то интересное выудить из возможных ответов на них.

В прошлый раз я рассмотрел газету кандидата от партии Справедливая Россия, Петелина Александра Владимировича. ( Читать)


Коньков Павел Алексеевич. Единая Россия.

Первое что бросается в глаза - метод обмана. Человек, получивший в руки эту газету, сначала увидит странное название «Добрые вести» и только потом, найдя свободную минутку, обратит внимание на первую строчку заголовка «Путин и Коньков».


Кроме этого странного и, в какой-то мере, не честного метода, сразу обращает на себя внимание занятный момент: ни на одной странице нет символики Единой России. Она просто отсутствует, хотя номинально Конькова выдвинула именно партия (пруф). Курс агитации ясен: Павел Алексеевич стоит поодаль от партии, ровно как и его «наставник», Путин Владимир Владимирович.

Отсюда мои первые вопросы Конькову П.А.: Как можно понять такой разлад? Каких проблем можно ждать при взаимодействии с думой, ведь там большинство - Единая Россия.
Губернатор - это власть, власть не может выступать отдельно от политики, выдвиженец от Единой России не может забывать, что он часть Единой России.

Дальше идёт картинка с кремлёвскими курантами, которые, перерастая в указку, направляют нас в сторону Иванова.


Какой из неё можно сделать вывод? В Иванове всё будет выполняться по указке Кремля? Коньков будет лишь инструментом в руках Москвы?

Нам нужен глава региона, тот, кого в первую очередь волнуют региональные дела, лидер, а не чья-то указка. Кстати, тут есть занятный момент, оставленный пиарщиками нашего временно исполняющего обязанности. Вторая стрелка часов явно указывает вниз, на цифру VI. Не знаю как такое допустили, но мне с трудом верится в подобное совпадение на главной странице агитационного материала. Дополняя указку, вторая стрелка является какой-то совсем уж подставой со стороны московских пиарщиков. Из всех 12 цифр циферблата выбрать именно эту по ошибке кажется сильным невезением, а там ещё и редактор был наверняка, а может даже не один.

Но я отвлёкся, проследуем далее - к первой статье. Тут нам сразу дают понять направленность предвыборной программы Павла Алексеевича.


Очень странное начало. Уже как-то не приятно, ведь всем ясно, что первостепенно нужно обсуждать ситуацию именно в тех регионах, где всё плохо, где «цветёт болото». Помню, как-то читал исследование о том, как слабо влияние частицы «не» на восприятие идеи написанного при первом прочтении. А тут это ещё и первый заголовок. Вопросом тут может быть то, как вообще допустил редактор такое построение в самом начале, но по сути материала вопросов тут нет. Путин встречается с Коньковым, Путин ему доверяет. Тут вроде бы и не придраться. Остальным-то кандидатам с нашим президентом не встретиться, повода нет, были бы они врио, можно было бы поспорить. А тут всё разжёвано и понятно.

Вопрос у меня возникает чуть дальше. Заголовок «Юбилей Иванова - не только салют, но и капремонт». Первое, что нужно отметить ожидаемая дата - юбилей 150 лет городу Иваново.


Прекрасная дата, но вот настанет она в 2021 году, то есть через 7 лет. А губернатора у нас сейчас выбирают на 5 лет. Приятно, что о юбилее вспоминают настолько заранее, но уместно ли использовать это в качестве агитации, когда планы на федеральные средства меняются с молниеносной скоростью? Ещё хотелось бы напомнить, что намного раньше у нас будет более круглая дата: 100 лет Ивановской области. Будет это в 2018 году, что как раз влезает в рабочий срок губернатора. Или власти снова хотят опозориться, как это было в прошлом году на 95-летие губернии? О котором почти никто не знал, но зато был устроен концерт с детскими коллективами, которые на морозе выступали перед родственниками и 10-20-ю людьми, скорее всего оказавшихся на площади случайно, мимоходом. Ведь ни о какой вразумительной рекламе мероприятия не было и речи.

image Click to view



Не буду просить оправданий за прошедшее, это было бы глупо, да и у руля тогда был другой человек. Меня беспокоит подход, когда кандидат в губернаторы вместо праздника губернии, который будет проходить в срок его законной власти, печётся о дне города, который ещё недосягаем.
Вопрос: Будет ли уделено должное внимание столетию Ивановской губернии или до 2021 будем «ограничиваться салютом?»

Теперь попробую объяснить людям, которых тоже заинтересовал такой странный выбор даты. Дело в том, что ещё весной по ивановской части интернета стали расползаться слухи о планах провести в нашем городе Международный Молодёжный Фестиваль. Задумка прекрасная, даст толчёк бренду Иванова-города молодёжи, который несколько лет пытаются продвинуть участием в конкурсе на звание молодёжной столицы Европы. Проекты, разошедшиеся по сети были грандиозные, и публика, хоть и скептически их восприняла, но, всё равно, уровень заявки был огромен, что давало повод гордиться, город всё-таки будут развивать, а не только распродавать под ТЦ да офисные здания.


Грандиозная стройка.


Оказаться в числе таких проектов как Универсиада в Казани, саммит АТЭС во Владивостоке или Олимпиада в Сочи.


Все были только рады возможности такого развития событий. Потом уже появились слухи о визите нашего президента в Иваново. Уверенность в возможном развитии истории с молодёжным фестивалем всё росла, хотя и настораживал факт отсутствия визита в официальных планах поездок Путина. Официально о ней было заявлено в самый последний момент, и уж не знаю, что там было, но ожидаемых новостей про обсуждение такого глобального проекта, как международный молодёжный фестиваль, не состоялось. Где-то через месяц стала появляться информация о подобном проекте, но уже в совсем в другое время и, главное, в другом месте: год 2017, город Сочи. Идея правда поступает от организации «Росмолодёжь», у которой уже и подготовительные фестивали в планах и вообще год для проведения соблазнительней (в 18-ом году выборы президента). Опять же предполагать, что случилось и кто на самом деле был первым не буду, но, как нам сообщает обозреваемая газета, разговор с Владимиром Владимировичем по поводу важного события в 2021 году всё-таки состоялся, хоть и в августе, да и приурочили это теперь к юбилею Иванова.

Понимаю, что не совсем корректно задавать этот вопрос именно Павлу Алексеевичу, не от одного одного зависит весь этот исход, но городу, правда, нужно преобразование подобного масштаба, да и пиарщики ваши не зря же именно за 2021-й год уцепились.. Вопрос: Есть ли ещё в планах проект такого грандиозного масштаба по преображению города в столь короткий срок?

Не так давно michail-shor рассказал в своём блоге, что прессе текущий проект уже был показан, но до широкой публики информация дойдёт только во второй половине сентября, то есть после выборов.

Открыв первый разворот хочется похвалить за креативность. Если вдруг кто-то потеряет первый лист, то вместо титульного будет красоваться надпись в центре:


Это цепляет. Заметив раз, фраза про «коньков» остаётся в голове, да ещё выходит и модная нынче лёгка неграммотность. Идеальный был бы лозунг в современных реалиях.

Разделённые блоки информации - красиво и удобно. Пройдусь только по тому, за что зацепились глаза, потому что всем и так ясно и знакомо примерное содержание каждого из них в целом. Но к цифрам придираться буду. Цифры - штука важная, раз их было решено использовать.


Солидно, да и рисуется ярко. Но вопросы тут к окончанию фразы: «от средней заработной платы по экономике». Сразу их и задам:
Двухсотпроцентный уровень будет расчитываться от текущей средней заработной платы по экономике или той, что будет на момент тех этапов повышения?
О каких отдельных категориях бюджетников идёт речь?

«Демография»
Тут, по-моему, есть довольно странная история с несколькими абзацами:


Вопрос: О каких конкретно условиях, благоприятствующих сочетанию трудовой деятельности и выполнения семейных обязательств, идёт речь? С каким предельным возрастом ребёнка можно будет рассчитывать на эти условия?
У меня возникает несколько не лучших вариантов по этому поводу: закрепление законом уменьшения продолжительности рабочего дня или некие дополнительные выплаты, так же прописанные в законе. Увеличение детских пособий врятли будет способствовать возвращению на работу. Надеюсь речь не полной их отмене? Хотя это точно дало бы новый толчок к желанию работать.



Тут, понятное дело, речь о совсем других условиях. Но, опять, мне сложно представить о чём конкретно может идти речь.
Вопрос: Какие предполагается создать условия возвращению к трудовой деятельности женщин, выходящих из отпуска по уходу за ребёнком?
Опять почему-то рисуется некое увеличение финансовой нагрузки на семью, при котором женщина вынуждена быстрее выходить на работу, Надеюсь, что это лишь разыгравшаяся больная фантазия.



Вопрос: О чём говорится в программе содействия занятости женщин, имеющих несовершеннолетних детей и детей-инвалидов?



Во-первых, страшно читать такие цифры, прямо полтора землекопа выходит. Во-вторых, я не знаю как мне на это реагировать. Рост рождаемости ведь должен быть качественным, нет ведь смысла хвалиться, например, возросшей подростковой беременностью, они ведь тоже вступили в репродуктивный возраст. Если бы не достигали его, то и не было бы никакой беременности.
Вопрос: Каков прогноз уровня подростковой беременности, и не за его ли счёт ожидается рост рождаемости в среднем на семью?

Поясню столь страшное предположение: нам в стране сильно не хватает пропаганды здоровой семьи и семейных отношений, разводы стали трендом, даже президент давеча развёлся, поэтому не очень приятно читать про статистику рождаемости в расчёте на женщин, а не семью, сразу почему-то начинает возникать вопрос про институт брака в целом.



Тут мне не ясно, как этот пункт попал в блок о демографии, когда рядом есть здоровье населения и социальная защита, но не суть.
Вопрос: Какая на данным момент средняя продолжительность жизни в Ивановской области среди мужчин и женщин и какими условиями продиктован возможный рост до 74,7 лет?
Предполагаю, что львиная доля от борьбы с кардиозаболеваниями. Но спешу напомнить, что именно они сейчас молодеют и первые инфаркты случаются во всё более раннем возрасте, что уже увеличивает риски для жизни до 74 лет в среднем. К сожалению, эта тема не обошла стороной и мою семью. И так уж вышло, что мне известны многие положительные изменения в этой сфере. Оборудование в больницах обновили, операции проводят быстро, не откладывают теперь инфарктников до утра. Но я своими глазами видел оборудование, с которым приходят врачи скорой помощи. Оно сохранилось ещё со времён СССР, препараты тоже часто из старых запасов. Есть ещё несколько тревожных моментов: возмущает тот факт, когда сообщая, что сегодня одна бригада скорой уже приезжала, но срочно возникла надобность снова, приходится ждать бригаду 40-50 минут, а когда она приезжает, то лишь с моих слов узнаёт, что до них уже кто-то был. Ещё не знаю как это устроено в других странах, но у нас до машины скорой помощи человека нужно доносить своими силами, то есть, если беда настигает в поздний час, будите соседей, ищите тех, кто поможет донести человека. Плюс носилок для этого врачи не дают - простыня ваш лучший друг.

«Качество государственных и муниципальных услуг»



По-моему, это страшно. Вы любите посещать отделения Почты России? Боитесь подолгу там простоять? Ну вот теперь, кроме продажи кредиков Почта России сможет ещё и госуслуги на себя взять. Боюсь это может окончательно спугнуть от Почты России всю аудиторию, кроме пожилых граждан, которые просто вынуждены будут либо отстаивать очереди, либо обучаться компьютерной грамоте, которая для многих из них намного мучительней. Так что при получении госуслуг очереди, похоже, планирует просто перенести в отделения Почты России, которые, видимо, открывают там, где ещё в древности люди любили подолгу стоять друг за другом, изредка прерываясь на словесные перепалки.
Вопрос: Каким образом планируется ликвидация очередей при получении государственных и муниципальных услуг, кроме переноса этих очередей в отделения «Почты России»?

«Здоровье населения»



Вопрос: Какое максимальное время ожидание бригады будет учитываться в этом охвате в 100%?
Ведь можно и 2-3 часа ждать приезда в отдалённых сёлах, а потом сказать: «Приехали же, значит территория охвачена».



Вопрос: Кто будет осуществлять этот контроль? И куда в случае навязывания платы за услугу мог бы обратиться обычный гражданин?

В блоке «Образование» совсем уж общие слова и обещания, разве что интересует комментарий по этому пункту:


Вопрос: В чем отличие современной инфраструктуры бесплатного дополнительного образования детей от устаревшей?

В блоке «Социальная защита» ситуация аналогична.
Хотелось бы только отметить, несменяемое из выборов в выборы, обещание обеспечить всех ветеранов Великой Отечественной войны жильём.


Стыдно должно быть включать этот пункт в агитацию. Если хочется использовать ветеранов, но в подобном заявлении должно быть уже прошедшее время, только тогда эти слова будут иметь хоть какой-то вес.

«Развитие транспортной инфраструктуры»


Звучит соблазнительно, но хотелось бы большей конкретики по вопросу: «Какими средствами планируется обеспечить увеличение пропускной способности автодорог общего пользования?»

Блок «Развитие системы ЖКХ» сходу даёт обещания, с которыми не ясно кто и каким образом должен будет справляться:


Вопрос: Кто будет контролироваться и какие дополнительные полномочия получит этот орган?
Если управление ЖКХ, то они могут лишь рекомендации давать, никаких ощущаемых воздействий на УК они оказать не могут. Можно вспомнить, что с 2008-го года все управляющие компании должны иметь свой сайт или хотя бы способ электронной связи. Многие из них на этой волне заводили аккаунты в твиттере, но успешно их забросили. Бывшие Ивановские муниципалы удачно размещают отчётность лишь на сайте администрации и то с задержками и если очень сильно захотят: то, что они по закону должны давать эту информацию жильцам, никого не волнует. А на случай связи отсылают на свой электронный ящик. Письмо, отправленное на него, оказывается будто в чистилище: ни ответ о принятии, ни реакции на содержание, вообще ничего.

На следующей странице идут истории о Путине, родителях и детстве (именно в таком порядке).
По всему этому развороту у меня есть всего несколько довольно отвлечённых вопросов:
Вопрос 1: Что разочаровало в коммунистах? Почему всё-таки Единую Россию, а не КПРФ выбрал бывший комсомлец?
Странно, что про участие в комсомоле упоминание есть лишь в блоке «о семье», а про Единую Россию вообще ни слова, но мы-то знаем, что именно после голосования 6 июня партия 90 процентами голосов выбрала Конькова Павла Алексеевича своим кандидатом в губернаторы.

После недавних событий на слуху оказался костромской полк 98-й воздушно-десантной дивизии. А из газеты мы видим, что именно в ней служит младший сын, Сергей.


Вопрос 2: Как вы отреагировали на первую информацию о пленных десантниках на территории Украины? Почему не оказали поддержку, хотя бы информационную, матерям, вышедшим тогда на митинг перед военной частью в Костроме?

Дальше реклама от больших людей города, которая интересна скорее всего лишь их прямым подчинённым. Хотя, я думаю, они и без неё уже определились со своим кандидатом. Если вам интересно, почитаете сами.

Следующая страница в своём роде прекрасна:


Я приведу скриншоты без комментариев:
Молодёжь, Пенсионеры, Работники бюджетной сферы.






Самый смак на этой странице приберегли: снизу на фоне грозового неба нам показывают, кто же те люди, что выбирают других кандидатов. Жаль тут фантазия не разгулялась и видим лишь три категории людей, я бы добавил сюда ещё одну, очень простую категорию: «Редиски».
В общем, смотрите сами:


Про голосующих друзей, см предыдущую страницу, там есть Жбанов Алексей Юрьевич, которого про такой плохой пункт, видимо, не предупретили, иначе он бы не стал напирать на 20-летнее знакомство с кандидатом. Некрасиво вышло.


Прочитав про политических фанатов, становится ясно, почему отсутствует какое-либо упоминание Единой России: это ведь фанатизм - быть членом партии и продвигать какую-либо идеологию. А уж верить лидерам своей партии и вовсе моветон. Вот так изящно пиарщики Павла Алексеевича подводят черту под нашей партийной политической системой.

Третий тип людей, голосующих за других кандидатов, хоть и поставлен в негатив, но по содержанию выглядит вполне себе нейтрально. Если конечно не считать потерю доверия В.В. Путину за преступление.

Полезные советы на следующей странице - полезные. Комментарии излишни.

Типография ООО «Гранат Плюс», тираж 126000 экземпляров.

Последнее, что мы можем прочитать всё-таки возвратит добравшихся до конца газеты на землю:
«Выполнение планов и обещаний, указанных в настоящем агитационном материале, будет осуществляться исключительно на основании решений, принимаемых органами государственной власти и органами местного самоуправления в соответствии с действующим законодательством»

Всё верно и справедливо, а если что-то из обещанного не удастся выполнить, то виной тому будут ограничения законодательства, а не изначальное отсутствие чёткого плана.

В заключение хочу пояснить, что такое большое количество вопросов получилось исключительно из-за немалого объёма самой газеты. Но это лишь то, на что мне захотелось услышать комментарий во время чтения. На деле вопросов к кандидату, конечно много больше, ведь он уже почти целый год управляет областью в роли временного исполняющего обязанности губернатора. И, как бы не было печально, за этот небольшой срок мы все уже слышали несколько обещаний, которые выполнились с точностью да наоборот. Но сейчас не о них.

Как и в прошлый раз свожу свои вопросы из текста в одно место.
1. Как можно понять такой разлад? И каких проблем можно ожидать при взаимодействии с думой, ведь там большинство - Единая Россия. Губернатор - это власть, власть не может быть отдельно от политики, выдвиженец от Единой России не может забывать, что он часть Единой России.
2. Будет ли уделено должное внимание столетию Ивановской губернии или до 2021 будем «ограничиваться салютом?»
3. Есть ли ещё в планах проект такого грандиозного масштаба по преображению города в тот короткий срок?
4. Двухсотпроцентный уровень будет расчитываться от текущей средней заработной платы по экономике или той, что будет на момент тех этапов повышения?
О каких отдельных категориях бюжетников идёт речь?
5. О каких конкретно условиях благоприятствующих сочетанию трудовой деятельности и выполнения семейных обязательств речь? С каким предельным возрастом ребёнка можно будет рассчитывать на эти условия?
6. Какие предполагается создать условия возвращению к трудовой деятельности женщин выходящих из отпуска по уходу за ребёнком?
7. О чём говорится в программе содействия занятости женщин, имеющих несовершеннолетних детей и детей-инвалидов?
8. Каков прогноз уровня подростковой беременности, и не за его ли счёт ожидается рост рождаемости в среднем на семью?
9. Какая на данным момент средняя продолжительность жизни в Ивановской области среди мужчин и женщин и какими условиями продиктован возможный рост до 74,7 лет?
10. Каким образом планируется ликвидация очередей при получении государственных и муниципальных услуг, кроме переноса этих очередей в отделения «Почты России»?
11. Какое максимальное время ожидание бригады будет учитываться в этом охвате в 100 процентов?
12. Кто будет осуществлять этот контроль? И куда в случае навязывания платы за услугу мог бы обратиться обычный гражданин?
13. В чем отличие современной инфраструктуры бесплатного дополнительного образования детей от устаревшей?
14. Какими средствами планируется обеспечить увеличение пропускной способности автодорог общего пользования?
15. Какое максимальное время ожидание бригады будет учитываться в этом охвате в 100 процентов?
16. Куда в случае навязывания платы за бесплатную медицинскую услугу мог бы обратиться обычный гражданин, и кто будет осуществлять этот контроль на постоянной основе?
17. В чем отличие современной инфраструктуры бесплатного дополнительного образования детей от устаревшей?
18. Кто будет контролироваться и какие дополнительные полномочия получит этот орган?
19. Что разочаровало в коммунистах? Почему всё-таки Единую Россию, а не КПРФ выбрал бывший комсомлец?
20. Как вы отреагировали на первую информацию о пленных десантниках на территории Украины? Почему не оказали поддержку, хотябы информационную матерям, вышедшим тогда на митинг перед частью в Костроме?

Скачать всю газету в электронном виде можно по ссылке (формат DjVu)

В прошлый раз я рассмотрел газету кандидата от партии Справедливая Россия, Петелина Александра Владимировича. ( Читать)
А завтра будет обзор газеты кандидата от ЛДПР Сироткина Сергея Никаноровича. ( Читать)



выборы, Иваново

Previous post Next post
Up