Манифест

Mar 25, 2017 12:19

Проблема

Вся доступная мне информация о деятельности экспертных групп, готовящих варианты концепции цифровой экономики РФ - как «привластных», так и неформальных, свидетельствует об опасном пробеле в теоретическом фундаменте будущей концепции и составе привлекаемых специалистов. Во всех подобного рода работах активно участвуют представители ИТ-индустрии, чиновники, бизнесмены и экономисты. Гуманитарная сфера при этом никак не представлена: нет ни социологов, ни историков, ни психологов, ни философов. Недавно у меня была беседа с Андреа ди Майо, экспертом аналитического агентства Gartner, которого наш истеблишмент активно привлекает к обсуждению цифровой экономики. Андреа рассказал, что и во всем мире социогуманитарная экспертиза и сопровождение «цифровизации общества» представлена слабо. Впереди всех - Канада: там к цифровизационным мероприятиям привлекаются историки и социологи. Но и то в очень скромном диапазоне: только для оценки готовности населения к принятию инноваций и для пропаганды этих инноваций. Похоже, что серьезную работу по анализу скрытых рисков и неочевидных возможностей цифровизации, которые таит в себе «человеческая составляющая», не ведет никто.

Идея

Я начал потихоньку, в меру имеющегося ресурса и в свободное от прочих хлопот время, создавать неформальное сетевое сообщество гуманитариев. Предполагаемая цель - совместный трансдисциплинарный анализ рисков и возможностей цифровизации в разрезе «человеческого фактора». На сегодня осознаны и в явном виде сформулированы участниками «цифровизационного движения» два типа рисков: безработица и киберпреступность. В частности, именно эти две темы были упомянуты Андера ди Майо в докладе, который он делал в Аналитическом центре при правительства. Я вижу как минимум еще два направления анализа, углубившись в которые можно вскрыть немало как угроз, так и возможностей:
- трансформация условий формирования детской психики в цифровом мире
- трансформация условий социализации и интеллектуального развития подростков в цифровом мире

Думаю, если за дело возьмется сильная социогуманитарная группа, таких направлений выявится еще немало, и в каждом - свои угрозы, свои возможности и свои перспективы ходов по минимизации угроз и максимизации возможностей.
На мой взгляд, концепция построения цифровой экономики в РФ - нужна не только, а может быть и не столько в качестве «руководства к действию» нашей государственной власти. Она нужна также и бизнес-сообществу и гражданскому обществу в целом. Мало кому понравится идти в новый оцифрованный мир с полузакрытыми глазами и наступать на всевозможные грабли.

Пока не могу даже сказать, что сделал первый шаг в осуществлении своего замысла: только-только отрываю ногу от земли. Но намерения у меня серьезные и дело это я буду делать независимо от количества единомышленников и объема поддержки.

возможности, концепция, риски, цифровая экономика, угрозы, гуманитарная экспертиза, цифровизация

Previous post
Up