Дзедавы ўспаміны. Успаміны пра 12 красавіка 1961 года і пра сустрэчу з касманаўтам Цітовым

Apr 12, 2021 10:00

Працягваю публікаваць мемуары майго дзеда, якія ён усё яшчэ піша)

Гэтым разам невялікая зацемка звязаная з успамінамі пра 12 красавіка 1961 года і пазнейшыя падзеі звязаныя з савецкай касманаўтыкай. У 1961 годзе дзед яшчэ быў у Іркуцку, дзе застаўся пасля службы ў войску ў Забайкальскім краі. Тады ён працаваў на Іркуцкім авіябудаўнічым заводзе, на радзіму ў Беларусь дзед вернецца толькі ў 1962 годзе.



Дзед на апошнім годзе звыштэрміновай службы ў танкавых войсках у Забайкаллі (ст.Мірная).

Воспоминания о 12 апреля 1961 года и о встрече с космонавтом Титовым

Наступил апрель 1961 г. Всё время была хорошая и даже тёплая погода. Хорошо помню день 12 апреля. Все цеха завода были радиофицированы, а на территории целая сеть громкоговорителей. В советские времена все предприятия должны были быть радиофицированы. Это использовалось в первую очередь для каких-то срочных сообщений по линии гражданской обороны, для трансляции радиопередач из Москвы, и для заводских потребностей. Во второй половине рабочего дня, 12 апреля, вдруг очень громко заиграла музыка, а затем диктор торжественным голосом объявил, что в космос полетел советский человек. Все уже знали, что был запущен и летает спутник, в космосе побывали Белка и Стрелка, да и другие собачки. Первой кажется, была собачка по имени Лайка. Но что бы человек полетел в космос - это невероятно! Все узнали имя и фамилию первого человека в космосе, первого в истории человечества космонавта - это был старший лейтенант Юрий Алексеевич Гагарин. Передавали, что он только что полетел в космос, а на самом деле он уже приземлился и был в Москве. Юрий Гагарин сделал только один виток вокруг Земли за 108 мин. на космическом корабле «Восток». За этот подвиг ему было присвоено звание Героя Советского Союза и звание «Лётчик-космонавт».

Все прекратили работу на авиационном заводе, и работники вышли на улицу. У каждого цеха были толпы народа. Все радовались, изумлялись, спорили. У всех было приподнятое настроение, даже состояние какой-то эйфории. Никто не хотел расходиться. Погода была солнечной с ясным небом. Все поглядывали вверх - а вдруг заметят космический корабль. По-моему мы так и не приступили к работе, а до конца смены провели в бурных разговорах.

В последующие дни по телевизору и радио велись непрестанные передачи о торжественной встрече в Москве Юрия Гагарина. Радостный, улыбающийся Юра, уже в звании майора (присвоено минуя звание капитана) строевым шагом чётко идёт по красной ковровой дорожке с развязавшимся шнурком на ботинке, бойко докладывает Хрущёву о выполнении задания. Объятия, поцелуи с Хрущёвым. Кругом масса народу с цветами. Хрущёв тут же, заикаясь от волнения, в невероятном возбуждении заявил, что только в Советском Союзе такое могло произойти, что это всё благодаря мудрому руководству коммунистической партии, что мы первые покорили космос и утёрли нос американцам.

Далее пошли поездки Гагарина по Республикам, городам и предприятиям Советского Союза. Везде его чуть ли не на руках носили, а кое-где и носили, и это правильно. Первый человек, побывавший в космосе! Затем поездки по зарубежным странам, приёмы, встречи, награждения и т.д. Даже королева Великобритании Елизавета II из уважения к первому космонавту, кушала «по-гагарински» какое-то блюдо ложкой. В передачах этого не показывали, но это исторический факт. Об этом стало известно уже во время перестройки и гласности. Гагарин не был обучен этикету (как впрочем, и все в СССР), не знал, как пользоваться столовыми приборами и сидя за столом рядом с королевой сказал: «А это блюдо у нас едят ложкой». Королева тут же согласилась: «Тогда и я буду есть ложкой - по-гагарински».

Все эти поездки, встречи Гагарина с народом и высокопоставленными лицами транслировались по телевизору. Я старался их смотреть с нескрываемым интересом. Было очень интересно. Гагарин вёл себя достойно, за исключением некоторых незначительных промахов. Молодец! Производил очень хорошее впечатление. Думаю, что замучили его эти поездки, иногда это было даже видно по усталому виду. Но куда денешься - первый космонавт. Жаль, что его не уберегли и он погиб так трагически.

Кстати, я побывал у гранитного обелиска, установленного на месте его гибели, во время поездки в г. Иваново за запчастями к импортному оборудованию. Побывали мы с водителем, Костей Антоновичем, и в г. Гжатске (теперь г. Гагарин) Смоленской обл., где проживали родители Гагарина, посетили музей в его честь и я даже потрогал его оранжевый скафандр. Тщательно, со всех сторон, осмотрели его чёрную «Волгу» стоящую в специальном гараже со стеклянными стенками. Всё это нам было по пути, и я не мог такой возможностью не воспользоваться - подумаешь 20-30 км в сторону. Скафандр, скорее всего, был не тот, в котором Гагарин летал, а копия.



Памятник Гагарину.



Водитель Константин на фоне машины Гагарина.

В Иркутск Гагарин не приезжал. В Иркутске побывал второй в истории человечества космонавт - Герман Степанович Титов. Он был дублёром у Юрия Гагарина. А на самом деле для первого полёта в космос Генеральный конструктор Королёв готовил именно Титова, но при согласовании этой кандидатуры в ЦК КПСС его отклонили из-за иностранного имени. Не может быть первый Советский космонавт с таким нерусским именем - Герман Титов побывал в космосе уже 25 часов и совершил 17 витков вокруг Земли на корабле «Восток-2». Летал он в космос в том же, 1961 г., в августе месяце, и в том же году приезжал в Иркутск. Сам он сибиряк уроженец Алтайского края.

Не помню, каким образом, но мне удалось побывать на встрече с Германом Титовым. Скорее всего, по специальной разнарядке я был включён в состав делегации от нашего завода. Думаю, помог мне в этом мой мастер Николай Иванович. Встреча была организована в театре музыкальной комедии. Вход только по пригласительным билетам. После музыкального концерта, на котором присутствовал Титов в окружении руководителей области и города, он поднялся на сцену и рассказал о себе, о подготовке в отряде космонавтов и о своём полёте. Отвечал на вопросы, а после окончания вышел в просторное фойе для общения и дачи автографов. Очень симпатичный и интеллигентный человек производил приятное впечатление. Он родился в семье учителей, а Гагарин - в семье колхозников. Все хотели приблизиться к нему, в том числе и я. И мне это удалось без особого труда. Меня как-то подтолкнули прямо к Титову, и я оказался на расстоянии вытянутой руки от него. Невысокого роста, с золотой звездой Героя на груди и знаком «лётчик-космонавт» смотрелся он прекрасно. К моему удивлению, я оказался на полголовы выше его. Пока я шарил по карманам, что бы найти пригласительный билет для автографа, потоком меня толкнули так, что я невольно коснулся плеча Титова и даже слегка толкнул его, а затем, меня отпихнули. Жаль, что не получил автографа, но зато коснулся второго космонавта в истории человечества. Было о чём похвастаться перед товарищами по работе и друзьями. Не каждому такое удаётся. Как говорится: мелочь, но приятно.

дзедавы ўспаміны, сям'я

Previous post Next post
Up