Дзедавы ўспаміны. Уступ.

Aug 13, 2014 21:14

Вырашыў я выкласці ў свой блог "мемуары" майго дзеда. Не хвалюйцеся, дзед жывы здаровы, 1937 года нараджэння, ён пісаў гэтыя запіскі доўгімі зімовымі вечарамі ад рукі, а мы з сястрой іх нядаўна алічбавалі.

Дзед актыўна цікавіцца гісторыяй сям'і і я ўжо некалі выкладаў ў ЖЖ частку радаводу, складзенага дзедам ( пост тут). Таксама ён мае цікавую інфармацыю пра той край, дзе нарадзіўся. Тут хутка збіраюцца адзначаць 500-годзе знакамітай вёскі Мосар, а ён як раз з тых мясцін і ў ягоных успамінах шмат матэрыялу пра Мосар і Глыбоччыну ўвогуле.

Тэкст успамінаў будзе выкладзены на мове напісання (за гады савецкай улады дзед канчаткова зрусіфікаваўся, але польскую і беларускую мовы ведае і памятае). Успаміны будуць разбіты на часткі, большасць глаў будзе суправаждацца фотаздымкамі (старымі і сучаснымі). І галоўнае памятайце, меркаванне ўнука не заўжды супадае з меркаваннем дзеда:)

Дарэчы, для ўспамінаў у блогу ўведзены асобны тэг - дзедавы ўспаміны. Сёння выкладаю тэкставы ўступ, для затраўкі.

Паехалі! Дзед плахому не навучыць:)


Крэва. На фота дзед і мой лепшы сябар Міша.

Вступление
Так уж повелось в наших краях, что почти никто не знает о своей родословной дальше своих дедов. Не знаем истории своей семьи и не знаем, за редким исключением, истории своего народа, своей страны. В таком неведении и живём.

В молодые годы мы почему-то не задумываемся о прошлом своей семьи, своих предков. Кем они были, как, где и в каких условиях жили, где работали и т.д.?

Мы учимся, получаем квалификацию, работаем и продвигаемся по службе, думаем, что мы достаточно умные, всегда и во всём правы. Поэтому не обращаем внимания на советы своих родителей и дедов, не учимся на их жизненном опыте, на их ошибках, а делаем свои собственные. Зачастую эти ошибки в точности повторяют те, которые были у наших предков и можно было бы их избежать, прислушайся мы к советам. Значит нет взаимопонимания между молодым и старшим поколениями.

Таким в молодые годы был и Я. Ничто меня особенно не интересовало из прошлого семьи. И когда они, мои родители и деды, пытались мне рассказать о своей жизни, что-то подсказать из их жизненного опыта, я либо пропускал это мимо ушей, либо откладывал такой разговор на «потом», либо отмахивался от них.

И только в зрелые годы, когда мне перевалило за 50, я вдруг спохватился, что очень мало знаю о своих предках. А ведь каждый из моих дедов и бабушек могли бы мне рассказать о жизни своих родителей и дедов. И я бы, будь я умней, знал бы о своих прадедах и прапрадедах - о своих глубоких корнях, о своём роде.

Когда спохватился было уже поздно. Кто-то уже ушёл в мир иной, а кто остался из-за преклонного возраста мало что мог вспомнить.

Не могу себя простить за свой поступок при встрече с отцом в Польше. Он несколько раз пытался рассказать мне подробно о своих приключениях в период II-й мировой войне, и о битве под Монте Кассино, в которой он участвовал. А я всегда куда-то спешил пойти и говорил ему: «Ладно, как-нибудь потом. Да я читал и знаю почти обо всём». Ничего я не знаю! А «потом» уже не получилось…

Часто и моя мать вспоминала о своём детстве и юности и рассказывала отдельные эпизоды. Намеревался записать, но всё откладывал, на потом: И опять не получилось. К счастью, она сама хоть кое-что написала.

В результате я знаю только о своих родителях и дедах и то немного.

Собственно и мои дети и внуки мало интересуются и не очень-то спрашивают у меня о прошлом. Всё повторяется.

Тем не менее, хочу рассказать всё, что знаю о своих предках. А знать о своих предках очень важно. Ведь они нам дали жизнь, наделили нас теми или иными качествами, растили, воспитывали и защищали нас как могли. В наших жилах течёт их кровь, их продолжение на этой земле. Надо знать и надо гордиться своими предками и своими семейными традициями.

Так же надо знать, любить и гордиться своей малой Родиной и никогда её не забывать. Именно там, где человек родился, где он сделал свои первые шаги, где прошли его детские годы, где он приобрёл свой первый жизненный опыт, он как-бы оставляет частичку себя. Наверно поэтому в зрелые годы так тянет вернуться туда, в ту особую атмосферу своего местечка, своей деревни, где и воздух кажется особым, и запахи иные, и люди лучше. А как хорошо сходить в свой костёл, в свою школу, походить по лесу, полежать на траве, войти в воду родного озера…

Мой рассказ не рассчитан на широкий круг читателей, а предназначен только для своей семьи, поэтому в нём могут быть некоторые сведения о моих родственниках, о которых знать посторонним не следует.

Свою родовую фамилию буду писать правильно, - Хоцилович, - без всяких русских или белорусских вариантов. Из-за этих вариантов у меня у одного, да у моих детей, фамилия искажена.

Имена и фамилии родственников, проживающих в Польше буду употреблять в привычном мне польском произношении, не «переворачивая» их на русский лад. Тоже самое и имена других родственников будут даны так как их называли в семье.

Поскольку я совсем не обладаю «писательскими» навыками, то мой рассказ вряд ли получится хронологически последовательным с чётким и грамотным изложением. Наверно будут и повторения, и забегания вперёд, и может быть не совсем ясные описания событий. В отдельных датах и хронологии возможны незначительные ошибки.

Но, полагаю, не в стиле изложения главное. Своей главной целью считаю рассказать, так как могу, всё, что знаю о своих родителях, дедах и их семьях. Думаю, - настанет время, - и у моих детей возникнет потребность узнать о них подробнее. Надеюсь, что мой рассказ им в этом поможет.

Разумеется и себя я не оставлю в стороне. Намереваюсь рассказать о своём детстве, юности, службе в Армии, работе, вплоть до семейной жизни. Ну а дальше всем всё известно.

Содержание:

Вступление.
Малая Родина - Мосар #1.
Малая Родина - Мосар #2.
Семья Хоциловичей #1.
Семья Хоциловичей #2.

дзедавы ўспаміны, сям'я

Previous post Next post
Up