Заповедник времени

Mar 22, 2013 10:07

Взялась читать детям повесть "Момо" Михаэля Энде, которую очень любила в детстве и с тех пор ни разу не перечитывала. Повесть оказалась вполне кондиционной - нормальная в меру безумная история, как, в сущности, все книги этого автора (okok, не такая безумная, как "Бесконечная история", но тем не менее). Однако поразил меня не этот ожидаемый, в ( Read more... )

Книжечки, Гошка, Тимоха

Leave a comment

skuzn March 22 2013, 19:24:04 UTC
на самом деле никакого "никто" и "никогда" не существует, как мы знаем :))

так вот, когда ты пишешь "В первой половине 80-х идея ценности времени просто никому не приходила в голову" это тот самый случай: я даже не буду говорить про себя - ну, я был молод в первой половине восьмидесятых - но мой папа всегда жил в рамках модели высокой ценности времени. Ему, конечно, хватало на семью (не скажу, типа, плохого), но что каждая минута жизни - на счету он всегда чувствовал и всегда говорил. Ну, и я это знал.

Чтобы ты не думала, что это он один был такой, сошлюсь на смешной пример. Очевидно, фраза "понедельник начинается в субботу" описывает высокую ценность времени: выходных нет, отдыхать некогда, надо много успеть. Да, конечно, это про ученых-естественников, а не про ученых-гуманитариев - потому что, что ни говори плохого про СССР, но у ученых там не было ощущения "отсутствия перспектив, собственного бессилия и заведомой обреченности на неуспех и близости пресловутого "потолка", добраться до которого было сравнительно просто, а выйти за его пределы - невозможно".

То есть, понятно, что общий депрессивный фон в начале восьмидесятых был и у ученых, но он был - как сегодня в России: в перспективе никто не видит ничего хорошего для страны и себя в стране, а "на коротких позициях" у всех полно дел.

Я думаю, твои друзья из естественно-научных семей охотно подтвердят мою правоту.

Reply


Leave a comment

Up